奉节天气预报:

人民建议征集
  ◎建议列表
土地确权中存在的突出问题及建议  建议者:雷传毅 (先生)    建议时间:2010/11/29 13:49:27
  当前,正在进行的农村土地确权工作在农村掀起了层层风波,导致部分亲朋、邻里之间围绕土地权属问题反目成仇,大体存在以下几种类型的矛盾。
  一、房屋买卖后,转让方要求将土地权属确定在自己名下。比如:某甲在城镇购房,全家迁走,其住房卖给某乙,约定某乙买房时,搭配上3亩土地和5亩林地,并签订了房屋买卖协议,协议中约定“某乙购买某甲房屋,同时,某甲将3亩土地和5亩林地转让给某乙。”某乙因购房而落户,某甲的户口并没有迁出(同时还拥有部分土地自耕或转让给他人耕种),且所签订的“协议”未在乡村两级核定或变更,属私下达成的协议,自愿签订的合同。现在,某甲要求将转让给某乙的土地和林地权属划定到自己名下。某甲的理由是,某乙在买房子时,所搭配的土地和林地只局限在土地经营权,土地承包权并未变卖。购房时,土地承包经营法律法规规定土地权属不能买卖,故在协议中只写“转让或转包”。但是,农村在购买房屋时,约定俗成的方式是卖房子就搭土地,如果买方没有土地作为生产资料,是不会买房屋的。
  二、邻里换地耕种,确权面积有争议。比如:某甲同某乙之间,为方便耕种,某甲将一块距家较远、土质下等、面积4亩的土地同某乙一块距自家较近、土质优等、面积2亩的土地进行了互换。已互换了多年,但并未签订任何书面协议。某甲在确权时,要求将互换给某乙土地的权属确定到自己名下。某乙以自愿互换、耕种多年为由,不同意将权属划给某甲。
  三、户在人不在,要求登记原来的土地。比如:张三因婚姻关系到A地定居,走时,其母亲健在,故未将户口迁出。第二次土地承包确权前,其母亲病故,张三将所有的土地转包给邻村的李四。半年后,王五借口李四不是本村人,在张三的同意下,将土地转包过来。在第二次土地确权时,王五在未通知张三的前提下,将土地确定到自己的名下。现在,张三以户口未迁出、王五私自变更为由,要求将原来的土地确权到自己名下。
  以上仅是目前比较突出且争议比较大的矛盾类型。其原因是在城乡统筹大背景的推动下,给予有土地、房屋“农转非”的优惠政策,让部分原来不怎么重视土地的人开始转变观念,借机获取“农转非”的优惠待遇。当初,在不懂法律知识的情况下,达成了一份有法定争议的协议,现在要用法律的武器来维护自己的合法权益。按照《奉节县农村土地承包经营权确权颁证工作具体问题的解答(征求意见稿)》,乡村两级作了多次调解,但矛盾双方均不服从调解结论,有部分人决定通过司法途径来达到目的。土地确权中的矛盾势必成为新的信访、集访重点。
  第一轮土地承包时多是按照土地优劣、产量高低分到人头。第二轮土地承包确权时,基本按照第一轮承包方式计算面积登记发证。如果现在依然按照前两轮的方式登记发证,或者按照一定比例系数上浮,且农户一块产量低,面积宽的地块的实有面积和登记面积将出现差距。本次确权所做的原则性规定,在实际操作时矛盾重重,互相抵制。为此,笔者认为要从以下几个方面着手:一是土地惠及千家万户,涉及地块多、面积宽、关系复杂,在短时间内不能有效调解矛盾,丈量每户每块的面积,故在登记时,少数人自报家门、信口开河、不着边际,导致大部分群众不满意,建议延长确权工作时间,组织人员实地丈量,将确权工作落到户,落到地块;二是组织人员对存在的矛盾进行分类,从法律法规角度进行解释,做几个案例出来,供乡村工作人员参考;三是对“转让”与“转包”,“互换经营权不换承包权”,“卖房不卖地”等合理不合法,合法不合理的矛盾进行法理性解释,并广泛宣传,让矛盾双方明白原由,自动化解矛盾。
  以上内容仅代表个人意见,不到之处请批评指正。

建议回复: .
树立窗口形象  建议者:行政审批服务中心 (先生)    建议时间:2010/11/24 10:41:37
 建议县财政增划专项经费,统一服务窗口工作人员着装,树立更好的窗口服务形象。

建议回复: .
加强行政服务事项进驻力度  建议者:行政审批服务中心 (先生)    建议时间:2010/11/24 10:37:44
  按照“与群众密切相关的必进,与其他部门有联办关系的必进,窗口可当场办结的必进,并联审批必需环节必进”的“四必进”原则,做到全县应进、能进的行政审批和公共服务事项全部进驻中心,使中心功能更加健全,服务更加完善。

建议回复: .
规范上班作息时间  建议者:李君 (女士)    建议时间:2010/11/2 23:27:27
建议奉节的上班作息时间与周边区县和市级部门接轨。

建议回复: .
针对人民住宅,低保,及土地  建议者:吴昌航 (先生)    建议时间:2010/10/30 14:25:19
虽然现在城乡统筹规划很不错,实地解决很多高山人民住房等问题,但是真正搬到政府所修的新农村的房子的居民还远远少于现在还住在高山的居民,剩余的这部分不是不想住到政府为人民建的新家园里,而是这部分人民的压力太大,家里有年迈的老人,上学的孩子,虽然现在上学缴费不是很多,那都只是小学到高中时消费低,真正上了大学,这几年的消费又怎么能想着自己有个安静的家呢,当老人躺在病床上,虽然有医保,但还是有这么高昂的医疗费用需要自身承担,来自于农村的我们,知识文化很浅薄,面临的改革很多很多,政策也很多很多,有些老百姓根本不懂上面部门及国家级文件下发等政策的改革,比如土地纠纷,在我们乡(太和乡)有很多高山移民到交通方便一点的地方,搬到了新买的住处,签了房屋,土地,山林使用合同,可现在不到5年,卖方居然说要要回土地山林的使用权,这种强制性的行为又怎么说呢-,难道真的只要有一个自己的熟人在村里面当个村官就可以为所喻为吗?这只是一个村,如果持续出现这种状况,那么一个乡,一个镇,一个县城,乃至整个重庆市,那会出现什么样的状况,我们村低保也是这样,怎么现在都靠着关系说话,那些真正贫困的家庭,困难的家庭,又得到了好多国家给予的政策优惠呢-我的建议:希望我们亲爱的县长及有关领导在工作不是很忙的情况下能多去考察考察那些真正的高山地区,其实真的不是很远,很多老百姓都盼望有领导人去那些偏远的地区看看,看了之后才觉得-您们跟您下属的单位布置的任务远远还没完成,谢谢(重庆市奉节县太和乡石板村7组

建议回复: .
区县宣传片  建议者:杨孝平 (先生)    建议时间:2010/10/24 10:30:58
奉节的区县宣传片缺乏吸引力或者说魅力,开始1-10秒可以,第10-15秒欠佳,看了不能让人产生向往之情,难以吸引八方游客。应该向CCTV的朝闻天下节目里面的广告学习,也许更好,仅个人之见!

建议回复: .
共133条记录,分23页显示,每页6条 首页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ] 末页 

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技