奉节天气预报:

人民建议征集
  ◎建议列表
关于脐橙营销方式拓展  建议者:刘修军 (先生)    建议时间:2010/7/18 0:46:10
现在网络游戏QQ农场可谓是发展的如火如荼。农场中那么多水果,我们可以去增加一个“奉节脐橙”并买断冠名权,我想QQ农场决策层也是愿意做的。
现在QQ用户早已经过亿,拥有QQ的的至少有70%都在玩农场,为什么我们不争取这个广告机会,让这个脐橙成熟季节全中国人民都来尝尝我们奉节脐橙。
当然我的想法有一些太理想化、完美化和幻想主义,但是只要我们去努力干,我期望能够实现。

建议回复: .
城市规划  建议者:黄艺 (先生)    建议时间:2010/7/3 19:40:29
关于山水园林城市建设的几点思考——以奉节县为例
黄艺
(绵阳职业技术学院 中国 四川621000 )

【 摘要 】山水园林城市的建设包含了对山水城市的理解,对山水园林城市的理解以及对具体创建的坚持与努力,只有在全民努力学理论和全民努力搞创建的基础上才能实现一个天生的山水城市真正的走向山水园林城市。
【 关键词 】 山水园林城市;绵阳市;奉节县;思考

1传统的山水城市与创新的山水园林城市
1.1传统的山水城市理论
从上个世纪五十年代相关学术论文的首次发表,到1990年正式提出山水城市概念至今,山水城市的理论日臻完善,山水城市运动也有了长足进展。归纳山水园林城市理论与实践的发展大致有以下三个阶段。
1)、思想孕育阶段(1958-1990年)
从钱学森1958年首次发表的有关园林学方面的文章,到1990年他的山水城市概念的正式提出,历经了32年时间。这是他的山水城市思想的孕育时期。目前,收集到的钱老有关建筑科学方面的第一篇论文是发表在1958年3月1日《人民日报》上的“不到园林,怎知春色如许——谈园林学”一文,文章中主要论述了四点。
把中国园林和传统山水画联系起来
园林学和建筑学介于艺术和工程技术之间
新时代的园林学要为大众服务
园林学要有新发展
可见,园林学应该是钱教授研究建筑科学的切入点,在“谈园林学”一文中,对建筑科学、山水城市的一些基本观点已初见端倪。
在这个阶段发表的第二篇论文是“园林艺术是我国创立的独特艺术部门”(城市规划,1984.1.),主要阐述了两个方面的问题,从中已经能够清晰地看到“山水城市”概念的雏型。
其一、中国“园林” 的概念与西方园林的区别,其二、中国的园林可以看成四个层次:盆景(微型园林)— 窗景— 庭院园林 — 宫苑。
同年11月他在给《新建筑》编辑部的信中提出应该“研究园林式现代化城市” 的问题,但是一直到1990年才正式提出“山水城市”概念。
2)、概念形成阶段(1990-1993年)
 1990年7月的一天,钱老看到了由吴良镛主持的北京菊儿胡同为旧房改建
的有关报道后,激动不已,随后正式提出振聋发聩的“山水城市”概念。并在给吴良镛的信中表明了他提出问题的出发点。
 事后他又多次向有关人士谈到过自己的观点,他在给中国建筑学会顾孟潮的
信中写道“对于中国城市,我曾向吴教授建议,要发扬中国园林建筑,特别是皇帝的大规模园林,如颐和园、承德避暑山庄等,把整个城市建成一座大型园林。我称之为‘山水城市’。人造的山水!”他希望中国建筑学会以“山水城市”为题召开研讨会。
于是,1993年2月27日由中国城市规划学会、中国建设文化艺术协会环境艺术委员会联合在北京召开了第一次“山水城市座谈会”,到会的共有50多位城市科学、城市规划、园林、地理、旅游、建筑、美术、雕塑等方面的专家、学者以及作家、记者。钱教授因病未能出席,但会上宣读了他的书面稿“社会主义中国应该建山水城市”,文章会后被刊登在《城市规划》1993年第3期上。
与会专家学者对钱老的科学构想进行了讨论,取得几点共识:
(1)当前的中国城市处于空前的发展速度,城市风貌特色、城市自然景观及人文景观的保护面临新的挑战和冲击。“山水城市”构想对如何建设具有中国特色的社会主义现代化城市的研究具有重要的启发意义。
 (2)“山水城市”的重要内涵是如何处理好城市与自然的关系,也就是人工环境与自然环境的关系。“山水”从广义上指自然环境,保护自然环境与人文景观,是人工环境与自然环境协调配合,是中国传统城市文化的重要内容。在改革开放、建设快速发展时期,注意这个问题尤其显得重要。
 (3)对当前建设中存在的片面追求经济效益,不顾环境及社会效果的现象,应引起足够的重视。应防止和避免只顾短期效益的“建设性破坏”及“开发性破坏”。
 (4)展望21世纪城市发展方向,归结一点,仍然着眼于提高城市的综合效益,特别要把提高城市环境质量放在重要地位,这也是近百年来国际城市研究的大趋势。要加强城市设计、环境设计及城市的绿化。21世纪应让人们生活在舒适、方便、优美、整洁的城市环境中,实现真正的城市现代化。
  正是这次山水城市座谈会和钱学森的书面发言为山水城市概念的形成奠定了坚实的基础,也是山水城市概念形成的标志。
3)、理论发展和推动实施阶段(1993年以后)
 “山水城市座谈会”的召开大大地推动了山水城市运动的进一步发展,钱老对运动的推进也提出了一系列的构想,如办展览会,开学术研讨会,举办高级建筑师培训班等等。这一阶段关于山水城市的活动大致可以分成理论的深化、宣传和山水城市的研究、实践两个部分。
(1)理论的深化方面
首先,自1993年后又连续三年召开了相关研讨会,使山水城市的理论探讨逐步深入。
其次,山水城市的研究在国内引起强烈反响,受到社会各方的重视和大家的支持。钱老对此的态度是“山水城市的设想能够被更多的人所接受是件好事,但我们还要对山水城市作深入的探讨,逐步加深理论。”
第三,我国关于山水城市的探索受到国际学术界的关注,还得到权威人士的高度评价。
从而导致有关“山水城市”的专著和相关的论述纷纷产生,这也是其理论研究得到深化的充分体现。
(2)实践的推动方面
钱老十分重视山水城市的实践。对于各地的山水城市建设实践,他都会给予指导和具体的建议,如重庆、山东章丘、江苏常熟等城市的山水城市的规划建设他都提出了指导性的意见,同时还特别注重城市建设中的新鲜事物对山水城市理论的启示。
他说:“我设想的山水城市是把我国传统园林思想与整个城市结合起来。要让每一个市民生活在园林之中而不是要市民去找园林绿地、风景名胜。所以我不用山水园林城市,而是用‘山水城市’。”
针对国家建设部1992年提倡创建园林城市,1996年重庆提出创建山水园林城市,钱学森教授很自然的就与城市建设联系起来,他认为山水园林城市是要把城市建设再提高一级。1996年9月提出把城市建设分为四级:
   一级  一般城市——现存的;
   二级  园林城市——已有样板;
   三级  山水园林城市——设计中;
   四级  山水城市——议论中。
  并切进一步确定我国城市环境建设的时间程序:一般城市→园林城市→山水园林城市→山水城市。
他认为,“我国要有山水城市想必在21世纪建国一百周年之际,我们从现在的园林城市,走过山水园林城市这一段,可能要40年时间。”“现在用山水园林城市这个词是合适的,不要随便把山水城市加在任何在建的城市上,那是太不严肃的!”
1.2 山水城市的理论要点
“山水城市”是个理论概念。“山水” 二字既指自然空间中的山、水,又不指具体的山、水,而是涵盖 “自然” 之意。“山水城市”其要点:
(1)追求人与自然,即社会与自然和谐的城市。人、社会与自然的和谐,就意味着环境污染、生态失衡、物种灭绝加剧等现象的消失,使城市、社会、人与自然共生共荣,是自然化的城市,或曰城市的自然化。
(2)追求人与人相和谐的城市,即理想的最佳社会环境城市。人与人的和谐、社会的和谐,即意味着社会的丑恶现象消失,人们在美的环境中追求自我完美,真善美主导社会,仇视与对抗心理消失。通过环境心理学研究认为,环境能够塑造人的灵魂。思考一下“山水城市”在中国古代文化中的作用,考察当代发达国家一些园林化社区人际之间的和谐现象,毋庸置疑,“山水”艺术环境的城市应该是改善人际关系、塑造完美人性的必要的物质空间。
(3)推进人类社会由宗教文化时代、科学文化时代走向艺术文化时代的人居空间。艺术文化时代是人类社会文化的必然未来,而城市则是艺术文化时代的首要标志。“山水城市”这一艺术空间是上述人与自然、人与人相和谐的城市文化载体。而人类对美、对艺术的追求是永恒不变、孜孜不倦的,所以,人类社会发展的必然是未来城市走向艺术之路。
(4)“山水城市”是一个开放的多元模式。它不是自然经济时代的皇家园林与私家园林,而是属于全体城市居民未来时代的艺术城市整体。其建设是放在信息时代的科学技术力量之上和信息时代社会生活要求前提之下来进行的。在“山水城市”理论方向的指导下,需要应用“因地制宜” 这一中国传统的城市规划思想,根据不同的城市地理条件,自然环境、历史、性质和城市社会经济发展要求等提出不同的规划方案模式。
(5)涵盖“生态城市”和“园林城市”。直到现在可以认为,人们还是偏重园林城市、生态城市的建设实践活动, 那么从理论意义上讲,特别是园林城市的研究还是肤浅的。相比之下,“山水城市”追求的是城市发展的更高层次,是远景的宏伟目标,它涵盖了“生态城市”和“园林城市”。
就目前对三者的认识而言,它们的不同主要表现在包含的内容和强调的方面。简言之,生态城市强调的是物种的多样性;园林城市强调的是绿量的美化;山水城市则涵盖了它们的内容,并且更加强调其表现的文化特征,强调在绿地空间上应该有多样化的历史的、民俗的、时代的文化景象,以体现中国文化特征和地方文化风格。
总括而言,“山水城市” 是在现代城市理论和建设发展的基础上,以民族文化为内涵,以高科技为手段,在特定的地理环境条件下,创建人与人、人与自然相和谐的、具有地方特色和中国风格的最佳人居环境的城市艺术空间。它显示了宏观时空的必然规律,它将是可持续发展和以人为本理念的具体体现。然而,这一具有前瞻性的远景目标,需要通过几代人努力才能实现。
1.3 创新的山水园林城市——中国新时期的理想化城市模式
在美国著名的城市历史学家和人文学家刘易斯•芒福德撰写的《乌托邦系谱》一书中,从古希腊柏拉图的“理想国”到托马斯•莫尔的“乌托邦”,列出了24位哲学家、科学家和社会学家对理想社会的描述,他们对理想社会的描述最后都归结于城市。因为城市是人类的创造物,是人类社会发展的方向。
自古以来,不同历史时期人们对城市的发展建设有着不同的规划思想。在14-15世纪欧洲文艺复兴时期就出现了关于理想国、理想城市的规划思想,影响到19世纪末英国人霍华德提出“田园城市”,其后有赖特的“广亩城市”、勒•柯布西埃的“明日城市”、索里亚的“线形城市”等等,到现代不断涌现的有关理想城市发展模式的探索;在我国有二十世纪九十年代以来提出的园林城市、山水园林城市、森林城市、花园城市、健康城市、节能城市、宜居城市、和谐城市等等,包括钱学森教授的“山水城市”。它们都是理想主义思潮在各国城市规划建设领域中的反映,都是强化城市的自然化。
正如钱老所说“人离开自然又要返回自然”是他提出问题的出发点。毫无疑问,“山水城市”应该是中国新时期所提出的理想化城市模式,对我国现代城市规划思想的发展有一定的推动作用。
人们通过长期的追求与探索,得出一个共同理念:“把田园的宽裕带给城市,把城市的活力带给田园” 。联合国副秘书长、人居中心主任安娜博士认为:“最好的城市就是景观看上去像农村一样的城市,人与自然、城市与自然、社会与自然能实现和谐统一。只有这样的城市才有资格获得联合国人居奖” 。

2 我国山水园林城市建设的初步实践及对奉节的借鉴意义
中国山东省日照市因出色的人居环境和生态环境规划而获全球人居领域的最高荣誉——“联合国人居奖”(2009年度)。这也是中国大陆继河北唐山市、四川成都市、浙江杭州市、内蒙古包头市、山东威海市之后,第六个获得此项殊荣的城市。
据介绍,日照市多年来秉持生态建市的理念,大力发展循环经济,开展环境综合整治,积极推行可再生能源利用,取得了显著成效。全市民用建筑太阳能利用率达到了九成九,在二00七年荣获“世界清洁能源奖”,这也是目前中国惟一的获奖城市;致力于滨海地区的规划建设,精心打造奥林匹克水上公园,塑造了别具一格的城市特色,水上运动之都初现雏形。下一步日照市将以获得联合国人居奖为新的起点,继续遵循“规划生态城市.建设宜居家园”的目标,突出阳光海岸特色,把日照建设成为独树一帜的滨海度假胜地、生态宜居家园。
像日照这样的城市建设成果我们应该组织学习、推广,但我们也要结合自身的情况进行具体规划。奉节作为三峡库区的文明古城,有着丰厚的历史文化沉淀。在这里,三国文化、诗城文化、三峡文化以及移民文化等融会一起,形成独特的夔州文化。在奉节,夔州文化随处体现,如少陵苑、竹枝路等这些看似普通的街道,其实都有着深深的文化烙印。文化的底蕴为山水园林城市赋予了丰富的内在和有利条件,那么,奉节创建山水园林城市具有很好的基础,起步高,规格高。早在2007年年初召开的奉节县第十二次党代会上,党代会报告就对此做了具体阐述。报告指出,在今后的几年内,要把奉节建成最适合人居的山水园林城市。

3 关于奉节市建设山水园林城市的几点思考
3.1 从山水城市走向山水园林城市的具体建议
奉节是一个有山有水,历史悠久,远近闻名的山水城市,要想把她建设成为一个古典与现代相结合,文化传承与摩登弄潮两不误。我认为可以从以下几个方面着手去考虑:
3.1.1由县委县府牵头多方面多层次多角度的组织人员去各地学习取经,比如四川的绵阳,山东的日照,苏州的四大园林等等。在学习的过程中主要应该从城市的总体规划部署以及园林和自然深度融合的方法等方面下功夫。
3.1.2由县建委牵头请专家(资深的城市规划专家,比如西南科技大学基建处处长李嘉华教授,他是北川博物馆设计考核专家,多年的城市规划建设理论研究以及实际工程的设计、指导造就了他对城市规划的独到见解以及过人的审美艺术。他也是我的研究生导师,本文曾向他多次请教)对既定的设计方案进行反复推敲、论证。突出设计的人文性、特色特点、可持续性。
3.1.3将初定的设计方案提前至少一个月在县网站上、县有线电视上对全县老百姓进行通报并广泛收集意见,在有价值的意见中提取部分与原来的设计进行整合、完善,做到兼听则明。
3.1.4在建设过程中,把握质量问题。因为设计师的意图很多是在施工过程中被无情篡改的,只有将设计按质按量的完成到现实工程中才能达到设计之初的原始意图。园林城市少不了人文景观,在人文部分与自然部分的结合处切忌生硬,只有做到两者的统一与融合才能相得益彰,更显风韵。
3.2山水园林城市构建的长期性与维久性
如果说建设山水园林城市难的话,那么要实现长期保持山水园林城市的美以及对她长期的维护、保养便更加艰难。在这个方面我也有几点具体的建议:
3.2.1奉节人民经历了创卫的过程,也分享了创卫成功的那份喜悦,我们只有团结一致,在山水园林城市成果巩固的基础上,拓展新山水园林城市构建的思路,约束我们的行为,切实为创建工作贡献自己的一份力量,因为城市的创建以及维护是人人有责的。
3.2.2组织一般由政府职能部门统一管理的力量对创建工作做长期不懈的管理、监督,比如上世纪的绵阳构建卫生城市的时候是主张以罚促改,在现在的创文明城市过程中,吴靖平书记在对全市领导干部的电视电话会议上也反复强调创建工作的奖惩力度。我想我们奉节县的创建工作也应该效仿这一点。
3.2.3针对创建山水园林城市搞配套的大型活动,比如全国有名的大型文艺主题晚会的举办,全国有名的专家讲座的举办以及山水园林城市的市级、国家级参评等。用这些辅助性工作来促进创建工作的开展以及创新、维久。


【参考文献】
1. 周浩明,张晓东编著《生态城市与生态建筑》. [M] .东南大学出版社.2003
2.【美】阿尔温德,克里尚.尼克•贝克.西莫斯.扬纳斯.s.v•索科洛伊 编.刘加平.张继良.谭良斌.译《建筑园林规划设计手册》.中国建筑工业出版社.2002
3. 宋德营.编著.《园林建筑设计与技术》. [M] .同济大学出版社.2003
4. 王受之.《世界现代建筑史》. [M]北京:中国建筑工业出版社,1999

作者简介:黄艺,男,土木工程本科毕业,工学学士学位,城市规划工程硕士,现任绵阳职业技术学院成人教育部主任助理(主持工作),助教,助工。今年十月评定讲师和工程师.

建议回复: .
完善城区红绿灯和斑马线,还市民一个安全出行通道!  建议者:黄先生 (先生)    建议时间:2010/6/10 12:32:58
长久以来,奉节县城内的红绿灯和斑马线都不完善,给市民出行带来太多的安全隐患,今天上午目睹了一起车祸,不知道那阿姨现在如何!时下孩子们暑期来临,街上行人增多,人车混行!建议加大安全教育力度,父母以身作则,驾驶员朋友礼貌文明行车,提升市民安全感!

建议回复: .
奉节2009年度人民建议评选工作还没结果呀  建议者:问先生 (先生)    建议时间:2010/6/1 11:46:07
奉节2009年度人民建议评选工作还没结果呀,老百姓都没有信心再建议了,你们还是快点拿结果出来撒,去年子的今年该有结论撒。

建议回复: .
关于巩固山水园林城市建设成果的建议  建议者:贺小康 (先生)    建议时间:2010/5/19 22:36:17
  奉节作为渝东片区重要的门户,更需要以科学发展观为指导,围绕“如何巩固创山水园林城市成果,提升城市形象”这一主题内容,在创建山水园林城市上下一番功夫,由此而进一步改善发展环境,提升城市形象和品位,促进全县经济社会的持续快速协调健康发展。为此,提出以下几点建议:
  一、目前我们县城山水园林城市建设的现状及存在的问题
  一是受客观条件限制,整体布局有缺陷;二是建筑群零乱分散;三是部分早期建筑、道路、公共设施已落后,市容陈旧,很多公共设施已破旧、损坏(部分人行道尤为严重);四是城市建设规划缺乏超前意识,部分市政设施建设反复撤建修整,影响城市形象;五是街道及道路狭窄;六是缺乏“山”和“水”等元素的点缀,城市空地未得到有效利用,缺乏生气;七是房屋楼顶绿化差等。
  二、树立真正意义上的山水园林城市理念
  山水园林城市是“山”、“水”、“园林”、“城市”等元素在城市建设中的科学的、有机的融合。它是自然环境、人文环境与城市形象的高度优化,是当今世界“生态城市”理论在我国的应用和发展。为此,我们的山水园林城市不能满足于现在已有的“依山”和“傍水”两个概念,应该在城市“身上”多个有利于 “舒筋活血”的“穴位”点上展开园林建设,形成“山中有水、水中有山、山水有机结合、凸显奉节风采”的格局。
  三、城市的规划设计应跳出县城
  对我县地理条件十分有限的县城城市建设,我们应跳出城市来规划城市建设,也即从远处甚至是空中对城市建设的整体布局进行规划,在能保证资金投入的情况下,对不适应山水园林建设布局的地方,进行“大手术”。例如,我们生活工作在这座城市中,多数人对现有条件下的城市建设较为满足,且少有人去思考城市建设有什么缺陷、不足在哪里?(即“当局者迷”)。但我们自己以及外来客人却很容易站在县城对面的山上来观看我们这座县城。这时,我们县城城市建设的许多缺陷就暴露无遗,仅就视觉上而言,建筑物零落分散,缺乏整体美感(即“旁观者清”)。因此,我们应跳出城市,站在一个全新的高度来对城市建设的整体布局进行规划(即以旁观者的眼光),以改善上述我县县城城市建设中存在的不足。其主要思想就是充分利用“山”、“水”、“园林”等元素,把城市连接成为一个整体;而在具体的建设上,又把“山”、“水”、“园林”等元素有机融合起来。
  四、当前及今后一个时期山水园林城市建设的要点
  首先,应在跳出城市的思维基础上,认真倾听全体市民的意见,再由专家、政府及职能部门按照“统筹兼顾”的要求审定,科学确定有利于城市“舒筋活血”的“穴位”点。这个有利于城市“舒筋活血”的“穴位”点,就是分布在城市之中的大大小小的“园林”和广场等公共活动场所。这个点的确定以及之后的功能设置,如通道、健身设备设施、舞蹈场地、休息座具、小型购物储物场所、自行车停放点、小型餐饮、茶馆、音乐播放、充电设施、失物招领等等,都必须要有利于人民群众的生产生活,使人民群充分享受现代物质文化生活。否则,就难以充分体现以人为本的思想,就不能实现人民群众共享改革发展成果的目标。
  (本文认为,小型储物行业对于现在人们的生活来说非常重要。它投资少占地小社会效益高。人们在园林或广场休闲娱乐,很多物品往往令人左右为难,提着碍手碍脚,但又没地方放置。如设置了小型储物柜,人们可以交纳押金和一定的费用,领取钥匙后寄存物品,然后就可放心的去办事或休闲娱乐、玩耍等。储物柜里还可以设置充电设施,解决出门在外电子设备充电等问题。同时,还可以新增就业岗位,可谓一举多得。另外,也可推行超市形式的储物方式,同样能解决很多问题)
  其次,对园林和广场的建设,应有山有水、山水结合。“山”,可以是三峡石,花岗岩、其他造型奇特具有观赏价值的石头等自然石料,也可以是体现奉节风土人情、文化底蕴、历史名流、重大事件、物产特产(如脐橙、夔柚)等方面的城市雕塑;但我们更应考虑将这样的“山”构建成我县著名的如“夔门”、“白帝城”、“天坑地缝”、“龙桥河”、“天鹅湖”、“燕子岩”、“金凤山”等风景点或重要景物的微缩景观,乃至将现在未开发出来的各个风景点也做成微型景观,以吸引内外游客。将这些微型景观分布在各个点上,就实现了“全面”、“协调”的要求。
  第三,是将“水”元素注入上述的“山”中。或飞流直下、或绕山慢行、或七彩喷泉、或水车急转、或梳桐流响、或甘泉叮咚、或清溪潺潺等等等等。这园林就像我国一些少数民族美少女身上的装饰,把城市点缀得富丽堂皇,而园林或广场四通八达的通道以及连通的城市街道和道路,就是山水园林城市的“筋”;而这象征人类生命的“水”,就是这城市的“血”。人群的聚散和水流的起落,就是在为这城市“舒筋活血”。有了山和水,就有了山、水、园林及城市“可持续发展”的基础。
  第四,在现有基础上,进一步抓好园林绿化和城市绿化。同时,
应积极筹划举办花展,让数量更多品质更好的花卉走进奉节人的生活,提升城市绿化的品位。如条件成熟,应至少每半年甚至每季度举办一次。
  第五,做好宣传。如举办园林设计大赛活动、山水园林手工作品竞赛、山水园林城市建设征文大赛、书画大赛等。另一方面,要制定切实可行的管理办法,加强对园林建设的维护维修,延缓自然老化和防止人为破坏。
  五、加强改造和后期建设
  对目前我们县城城市建设中存在的一系列问题进行改造。因为仅有山、水、园林的城市,要实现“进一步改善发展环境,提升城市形象和品位,促进全县经济社会的持续快速协调健康发展”的目标是远远不够的。

建议回复: .
城市建设  建议者:KUANG (先生)    建议时间:2010/3/19 11:54:07
希望从宝塔坪到县城建一条沿海大道,路取直,拉近距离,使两地连成一片,提高城市品味,更有利于奉节的发展,向社会展示奉节的昧力!

建议回复: .
共133条记录,分23页显示,每页6条 首页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ] 末页 

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技