您当前的位置: 首页 > 互动交流  >  征集调查

奉节县农业农村委员会关于公开征求《奉节县人民政府办公室关于加强农村土地经营权流转管理工作的通知(征求意见稿)》意见的公告

日期:2021-04-28

根据《中华人民共和国农村土地承包法》、《农村土地经营权流转管理办法》、中办国办印发《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》(中办发﹝2014﹞61号等法律法规及有关规定我委代起草了《奉节县人民政府办公室关于加强农村土地经营权流转管理工作的通知》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。

征求意见期限为2021年4月28日至2021年4月30日,意见请通过邮箱反馈至县农业农村委员会农业经营管理站。联系人:陈洋,联系电话:023-56553674,联系邮箱:656895048@qq.com

感谢您的参与和支持!

附件:《奉节县人民政府办公室关于加强农村土地经营权流转管理工作的通知》(征求意见稿)

奉节县农业农村委员会

2021年4月28

奉节县人民政府办公室

关于加强农村土地经营权流转管理工作的通知

(征求意见稿)

各乡镇人民政府,街道办事处,县政府有关部门,有关单位

为了规范农村土地经营权流转行为,保障流转当事人合法权益,加快农业农村现代化,维护农村社会和谐稳定,根据《中华人民共和国农村土地承包法》、《农村土地经营权流转管理办法》等法律法规及有关规定现就加强农村土地经营权流转管理有关事项通知如下。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中三中四中五中全会精神按照加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系和走生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的中国特色新型农业现代化道路的要求,以保障国家粮食安全、促进农业增效和农民增收为目标,引导土地经营权有序流转,发展多种形式的适度规模经营,巩固和完善农村基本经营制度。

(二)基本原则

——坚持农村土地集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,以家庭承包经营为基础,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等多种经营方式共同发展。

——坚持依法、自愿、有偿,以农民为主体,政府扶持引导,市场配置资源,土地经营权流转不得违背承包农户意愿、不得损害农民权益、不得改变土地用途、不得破坏农业综合生产能力和农业生态环境。

——坚持经营规模适度,既要注重提升土地经营规模,又要防止土地过度集中,兼顾效率与公平,不断提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率,确保农地农用,优先用于粮食生产,制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。 

二、规范引导土地经营权有序流转

(一)严格规范土地流转行为。土地经营权流转的受让方应当为具有农业经营能力或者资质的组织和个人。各乡镇人民政府(街道办事处)应当根据自然经济条件、农村劳动力转移情况、农业机械化水平等因素,引导受让方发展适度规模经营,防止垒大户。土地经营权流转的方式、期限、价款和具体条件,由流转双方平等协商确定。流转收益归承包方所有,任何组织和个人不得擅自截留、扣缴。承包方自愿委托发包方、中介组织或者他人流转其土地经营权的,应当由承包方出具流转委托书。委托书应当载明委托的事项、权限和期限等,并由委托人和受托人签字或者盖章。没有承包方的书面委托,任何组织和个人无权以任何方式决定流转承包方的土地经营权。

(二)鼓励创新土地流转形式。承包方可以采取出租(转包)、入股或者其他符合有关法律和国家政策规定的方式流转土地经营权,发展适度规模经营。积极扶持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,鼓励因地制宜探索不同的专业合作社模式。对农民外出务工,获得工资性收入,回乡创业流转土地发展农业适度规模经营的,应视为农民投资,不按“工商资本”对待。在引导土地资源适度集聚的同时,鼓励通过农民的合作与联合、开展社会化服务等多种形式,提升农业规模化经营水平。

(三)加强土地流转用途管制。坚持最严格的耕地保护制度,切实保护永久基本农田。严禁借土地流转之名违规搞非农建设。严禁在流转农地上建设或变相建设旅游度假村、高尔夫球场、别墅、私人会所等。严禁占用永久基本农田挖塘栽树及其他毁坏种植条件的行为。严禁破坏、污染、圈占闲置耕地和损毁农田基础设施。坚决查处通过“以租代征”违法违规进行非农建设的行为,坚决禁止擅自将耕地“非农化”。利用规划和标准引导设施农业发展,强化设施农用地的用途监管。采取措施保证流转土地用于农业生产,可以通过停发粮食直接补贴、良种补贴、农资综合补贴等办法遏制撂荒耕地的行为。

(四)扶持粮食规模化生产。加大粮食生产支持力度,鼓励受让方发展粮食生产。对从事粮食规模化生产的农民合作社、家庭农场等经营主体,符合申报农机购置补贴条件的,要优先安排。鼓励和引导工商资本到农村从事良种繁育、粮食加工流通和粮食生产专业化社会化服务等。对工商资本违反相关产业发展规划大规模流转耕地不种粮的“非粮化”行为,一经发现要坚决予以纠正,并立即停止其享受相关扶持政策。 

、建立健全土地流转管理制度

(一)合同管理制度。乡镇人民政府(街道办事处)负责本行政区域内土地经营权流转及流转合同管理。具体工作由各乡镇(街道)农业服务中心负责。农业服务中心应当向达成流转意向的双方提供全国统一文本格式的流转合同,并指导签订。流转合同中有违反法律法规的,应当及时予以纠正。建立土地经营权流转台账,及时准确记载流转情况。并对土地经营权流转有关文件、资料及流转合同等进行归档并妥善保管。发包方对承包方流转土地经营权、受让方再流转土地经营权以及承包方、受让方利用土地经营权融资担保的,应当办理备案并报告乡镇(街道)农业服务中心

)工商资本租赁农地审查审核制度。工商企业租赁农户承包地要按面积实行分级备案,严格准入门槛。500亩(不含)以下由乡镇人民政府(街道办事处)组织相关职能科室、农村集体经济组织代表、农民代表、专家等就土地用途、受让主体农业经营能力,以及经营项目是否符合粮食生产等产业规划等进行审查,并于受理之日起20个工作日内作出审查审核意见。500亩(含)以上的在乡镇、街道初审基础上,由县农业农村委组织人员进行审查审核。审查审核通过的,受让主体与承包方签订土地经营权流转合同。未按规定提交审查审核申请或者审查审核未通过的,不得开展土地经营权流转活动。

(三)风险防范制度。建立工商企业等社会资本通过流转取得土地经营权的风险防范制度,定期对租赁土地企业的农业经营能力、土地用途和风险防范能力等开展监督检查,查验土地利用、合同履行等情况,及时查处纠正违法违规行为对整村(组)土地经营权流转面积较大、涉及农户较多、经营风险较高的项目,流转双方可以协商设立风险保障金。 鼓励保险机构为土地经营权流转提供流转履约保证保险等多种形式保险服务。  

)纠纷调处制度。乡镇根据工作需要设立或明确农村土地承包调解委员会。乡镇农村土地承包调解委员会应当制定章程,明确成员构成、职责、议事规则等,配备调解人员,建立调解工作岗位责任制。村组应设立调解小组或指定专人调解,分区分片明确责任,实行村组土地承包经营纠纷调解负责制。充分发挥县农村土地承包仲裁委员会依法调解仲裁作用。密切配合各级人民法院解决涉诉纠纷案件处置。形成协商、调解、仲裁及诉讼多层解决,合力推进的调处体系。

农村土地经营权流转工作政策性强,关系到广大农民群众的根本利益,关系到各市场主体的权益维护,关系到农村改革、发展和稳定大局。各乡镇(街道)要加强对农村土地经营权流转工作的领导,建立健全农村土地流转服务机构,强化对土地流转的政策咨询纠纷调处和服务工作,及时查处违纪违法行为。各有关部门要按照职责分工,进一步细化完善合同备案、工商资本租赁农地审查审核、风险防范等制度,建立健全工作指导和检查监督工作机制,引导农村土地经营权有序流转,促进农业适度规模经营健康发展。

本通知自印发之日起施行,《奉节县人民政府办公室关于印发奉节县农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营试点工作方案的通知》(奉节府办〔2015〕76号)同时废止。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站