您当前的位置: 重庆市奉节县人民政府  >  部门街镇

县消防救援大队:发动基层网格力量 开展“两会”消防宣传

日期:2020-05-22

为全面做好全国“两会”消防安保工作,切实提高辖区群众的消防安全意识与火灾防御能力,5月21日,县消防救援大队发动社区网格员、社区消防宣传大使、消防志愿者等基层网格力量深入辖区开展消防安全宣传教育活动,为全国“两会”护航。

活动中,大队利用消防宣传车沿街播放消防安全提示,利用消防宣传车车载大喇叭进行播放,为辖区群众普及家庭火灾的预防、初期火灾的扑救、火场逃生自救及如何正确拨打“119”火警电话等消防安全知识,营造了浓厚的消防宣传氛围。消防宣传车所到之处,过往群众均驻足聆听。

消防志愿者则利用学生放学这一有利时间开展错时消防宣传。“同学,你好,这是一份消防宣传资料,请拿好。看完记得为爸爸妈妈、爷爷奶奶讲一讲自己学到的消防安全知识哦!”“叔叔,您好,我们是消防志愿者,请收好这份消防宣传资料,日常生活中要注意用火用电用气安全……”消防志愿者一边为学生、家长发放消防宣传资料,一边进行消防安全知识宣讲,热情周到的服务方式得到学生家长的一致好评。

社区网格员与社区消防宣传大使还带领消防志愿者走进居民家中,上门入户为居民宣讲“三清三关”知识,指导居民对家中消防安全隐患进行自查自改。“阳台上不能堆放纸壳、塑料瓶等易燃物品,要定期检查电气线路和燃气管道,楼道走廊不能堆放杂物……”每到一户,宣传人员都细心帮居民进行家庭火灾隐患排查,并提醒居民居家要注意消防安全。

据悉,此次共走访23户家庭,发放消防宣传资料500余份,为群众答疑解惑12次,切实增强了辖区群众的防火意识,为全国 “两会”期间辖区消防安全形势持续稳定打下坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站