您当前的位置: 重庆市奉节县人民政府  >  部门街镇

永安街道:辖区县人大代表为老旧小区管网“肠道病”把脉

日期:2020-05-22

为消除永安街道老旧小区污水管道堵点、痛点问题,近日,县人大代表、县人大永安街道工委主任田公安带队前往香山社区调研。

排污管网好比人的“肠道”,肠道通畅,身体才能健康,排污管网运行正常、通畅无堵塞,小区居民才能拥有安心、舒心的生活环境。可永安街道辖区多数老旧小区却因年代较久,排污管网设施老化、破损等原因,导致排污管网不畅,污水满溢,路面积水的现象时有发生,让居民叫苦不迭。

为帮助居民解决家门口的烦心事,田公安来到香山小学宿舍查看下水道管网整治情况,他边查看边听小组长吴存玲介绍。查看完后,他认为,该小区按照“谁受益、谁负担”的原则推行楼栋微自治,实行方案群众定、筹资办法群众定、施工队伍群众定、监督人员群众定、检查验收群众定“五个自定”整治下水道管网,还了居民一个干净整洁安全的生活环境,得到了广大居民的支持和拥护,值得总结和推广。在土产公司宿舍居民小区,田公安查看化粪池堵塞情况,他边看边与居民商讨整治方案和筹资办法,得到住在该小区110户居民家庭的认同。

经过调研,田公安向街道办建议,要深化党建引领、居民参与的以居民为主体的小区和楼栋“微自治”管理模式,让居民的事情自己议、自己管、自己做。要将小区管网整治纳入小区综合改造工程项目,对管径较小、破损管网进行更换,对管道接入不规范的进行规范接入。要结合创文工作,强化对居民的卫生教育,促使居民养成良好的卫生习惯,将食物残渣和油污装好后投放到指定的垃圾桶里,避免下水管道堵塞。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站