您当前的位置: 首页  >  部门街镇

奉节:“四味”学习 让党史学习教育更有“味道”

日期:2021-10-09

自党史学习教育启动以来,奉节县深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,践行学党史、悟思想、办实事、开新局,突出“原味、鲜味、甜味、辣味”,扎实推进党史学习教育。 

深学细悟 确保党史学习教育“原滋原味”

在党史学习教育中,奉节县通过专题研学、集中研讨、个人自学,读原著、学原文,做到党史学习教育“原滋原味”。

县委理论学习中心组以上率下,原原本本、逐字逐句学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神并开展专题研讨。全县统一购买《中国共产党简史》等4本指定教材1.9万余册,编印《党史学习教育应知应会200条》,利用“三会一课”、主题党日对《中国共产党简史》、习近平《论中国共产党历史》等必读书目开展集中学习研讨。同时,全县党员干部还采取“个人自学+集中研学”“线下+线上”“理论+实践”等方式对党史进行细致的学习,并认真思考撰写学习体会、作交流发言,发挥“关键少数”带动“绝大多数”的示范作用。各级党委(党组)理论学习中心组累计开展学习248次,举办党史专题读书班185场次,参与人数达15487人。

用活红色资源 党史学习教育“鲜味”十足

自党史学习教育开展以来,奉节县不断创新学习载体,用活红色资源,让党史学习教育“鲜味”十足。

奉节充分用好用活境内彭咏梧烈士陵园、夔州博物馆、平安乡川东游击队小镇红色革命资源,建立3个党史学习教育基地,将3处红色旅游景点和2个乡村文化振兴示范点有机整合,充分挖掘县内红色文化资源,编写《图说奉节党史》《中共重庆历史大事记—奉节县卷》等地方特色党史教材4本,策划“红色旅游”线路4条,组织集体参观研学活动,促进红色文化与旅游融合发展。

奉节县还积极营造学习氛围,开展“学习强国”重庆学习平台“永远跟党走 强国伴我行”党史知识竞赛活动和“学习新思想、奋进新征程”微宣讲活动。利用“奉节微发布”“夔门报”等县内主流宣传平台开设“党史上的今天”“党史200条”“奉节红色记忆”等栏目,制作“口袋书”,用好户外宣传栏、广场LED显示屏,营造浓厚学习氛围。以“周五大讲堂”为载体,开展“我来讲党史”党史宣讲活动,领导带头讲、干部轮流讲、党员志愿讲,全方位多角度讲好红色故事。截至目前,开展各类党史学习教育宣讲800余场次。

聚焦民生实事 党史学习教育让百姓生活甜如蜜

问计于民,服务于民,惠之于民。自奉节县党史学习教育开展以来,全县聚焦民生实事,扎实开展“我为群众办实事”,让党史学习教育“飞入寻常百姓家”,让百姓生活甜如蜜。

奉节县通过“小区工作日”、院坝会、领导干部蹲点调研等方式,并结合“干部走访、教师家访、医生巡访、农技随访”让干部深入院坝、小区“零距离”收集整理基层群众意见和建议,问计于民,打通服务群众“最后一公里”。

全县依托151个新时代文明实践中心(站、所),组建761支志愿服务队,围绕群众生活最需要、社会舆论最关注的民生政策,开展“红色故事天天讲”“再吹一次集结号”“送戏下乡·党史人物经典重现”宣讲500余场次,切实服务于民。

奉节县还直面群众最关心最直接最现实的问题,聚焦巩固脱贫攻坚成果、保障基本民生需求、深化政务服务改革便民利民、推进基层治理体系和治理能力现代化等重点任务、重要领域,办理好2021年民生实事,试点推行社区居家养老服务,开展公立医院“降费不降质”,减去患者负担,让群众通过党史学习教育看到变化、得到实惠,感到满意。

动真碰硬 让党史学习教育“辣味”够劲

在党史学习教育中,奉节县坚持“严”字当头,敢于动真碰硬,让党史学习教育显“辣味”够劲。

为抓实作风建设,奉节县制定出台了《中共奉节县深化作风建设整治年实施方案》,持之以恒落实中央八项规定精神和“十强化十严禁”要求,强化廉洁自律意识,筑牢思想防线。全县成立6个党史学习教育巡回指导组,每月制定指导清单,定期对各单位党史学习教育开展督导检查,重点查看“三会一课”、主题党日、专题党课等开展情况,将党史学习教育纳入对各单位、部门的党建考核。6个指导组采取不打招呼、随机的形式对各个单位、部门进行抽查,重点查看各个单位党员干部的学习情况、为民办实事是否落地等。对于没有按照要求的单位和个人,一季度一通报,将通报作为各个单位和部门年终考核的重要依据,切实让党史学习教育“辣味”够劲,落到实处、取得实效。

奉节县党史学习教育领导小组办公室相关负责人表示,“四味”学习推动党史学习教育取得阶段性成效,下一步,奉节县将持续依托本地红色资源,聚焦“我为群众办实事”,推动党史学习教育进一步走深走实,让党史学习教育成果切实转变成老百姓的幸福感获得感。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站