您当前的位置: 首页  >  部门街镇

【走进乡村看小康】龙桥土家族乡:户户换新颜 村村绘新景

日期:2021-10-11

近年来,龙桥土家族乡立足“串点成线、连线成面”的工作思路,持续改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,争创人居环境治理典范,打造治理人居环境“新样板”,不断提升群众的幸福感、获得感和满足感。

初秋时节的龙桥土家族乡,处处美景如画。一条条道路干净整洁,一排排房屋错落有致,一户户人家窗明几净,一张张笑脸幸福洋溢,境内弥漫着勃勃生机。

村庄和美,道路通畅,产业兴旺,百姓富裕,幸福感强,这是龙桥土家族乡群众的普遍感受。在阳坝村,村民刘世奎正打理着自家院里栽植的绿植。作为村上庭院美化治理的佼佼者,他家通过修建花台栽植绿植,美化了居住环境,成为该村群众学习的榜样。

刘世奎说:“现在不愁吃穿,交通便捷,生活幸福,条件与往年比好了不知多少,所以我们更应该珍惜现在的日子,爱护环境,也能让自己身心舒畅,一举多得。”

在龙桥村,村民们正忙着清理公路沿线的垃圾。龙桥村创新推行环境卫生村民自治举措,使得村内环境卫生长效管护机制日渐完善,村民们自我管理、自我服务的影响半径不断扩大,真正实现了“人人参与、共同维护”的良好局面。龙桥村村民李顺伦告诉记者,他们现在看到路面有垃圾就会自觉进行清理工作,大家已经养成了这方面的意识。

农村人居环境整治不是一蹴而就的事情,要真正实现人居环境“美”、乡村面貌“净”的目标,必须要久久为功、善做善成,持续发力推动农村人居环境综合整治长效化。

据龙桥村党支部书记江芹介绍,近年来,龙桥村以党建为引领,紧密结合新时代文明实践相关工作和该村旅游村庄的特点,制定了龙桥村人居环境整治行动方案,力求通过全域整治,真正实现全村人居环境舒适宜居、村庄总体面貌焕然一新。

“我们村成立了新时代文明实践志愿服务小分队,不定期对村社公路进行清理和养护。同时,发挥妇女半边天的作用,每季度组织妇女代表挨家挨户开展清洁评比,张贴红黑榜进行公示,奖优罚劣,进一步提升村民这方面的自觉意识。”江芹说,“经过这几年村社干部的不断努力,我们村的人居环境已经迈入了新台阶。对比之前到处脏、乱、差的现象,现在走进龙桥村,公路两旁鲜花盛开,路面干净整洁,处处鸟语花香,真可谓是‘一步一景、移步异景’。”

而今走进龙桥土家族乡,进村入户皆是平坦的沥青路,道路两旁花草点缀,家家户户人畜分离,房前院外干净整洁,村庄周边涓涓溪流清澈见底……一幅乡村振兴的崭新画卷正在徐徐展开。该乡相关负责人表示,全乡将按照美而精的思路,广泛动员群众参与到人居环境整治和美丽乡村建设中来,美庭院、种花带、复生态,全力推进乡村振兴工作,争当全县乡村振兴排头兵。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站