您当前的位置: 首页  >  部门街镇

开展新媒体骨干培训 促进新时代文艺评论事业蓬勃发展

日期:2021-10-12

10月11日,由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心主办,重庆市文艺评论家协会、奉节县委宣传部承办,奉节县文联协办的第三届全国文艺评论新媒体骨干培训班在奉节开班,来自全国各地文艺评论新媒体领域的60名学员参加培训。

当天,中国文艺评论家协会理事,中国作家协会《诗刊》社主编,一级作家李少君的《新媒体与新时代诗歌》专题讲座拉开了本次培训的序幕。作为创作者的李少君,将外在的诗歌发展历程、诗人创作群像演变、当代背景下的诗歌意义与自身经验相结合,从中国新诗百年的历史切入,回溯中国古典诗歌传统,带领学员穿梭于文学时空中,感受中国诗歌的新变历程;通过新时代诗歌“时代性、人民性、主体性、新的美学建构”等关键词,描绘了新时代诗歌的美好盛景,为新时代诗歌构想了新的诗歌意象和美学形象。随后,中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任、《中国文艺评论》主编徐粤春从习近平总书记关于文艺工作的重要论述回顾、基本内涵、美学特征三个方面,系统梳理了习近平总书记关于文艺工作的重要论述,讲授了《习近平新时代文艺论述的基本内涵和美学特征》。

培训期间,学员们还针对培训内容进行了讨论交流,普遍感到受益匪浅,通过全面丰富的课程培训,找准了方位,拓宽了视野,明确了方向。大家表示,要坚守新时代文艺工作的立场,坚定文化自信,充分发挥文艺工作者在推动文艺事业繁荣发展中的核心作用,为文艺评论事业作出积极贡献。

据了解,本次培训为期五天,邀请全国文艺评论新媒体业界、学界、文艺评论界大咖,通过专题授课、研讨、案例教学、体验教学等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于文艺工作的重要论述与文艺评论的重要指示批示精神,探讨“新媒体文艺评论”“文艺评论的传承与创新”“网络文艺评论与中华优秀传统文化”等议题,了解掌握网络文艺、道德法治和技术应用的新发展,加强文艺评论阵地建设,用好网络新媒体评论平台,重视网络文艺评论队伍建设,培养新时代文艺评论新力量。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站