您当前的位置: 首页  >  区县动态

全市智慧烟叶基地建设现场会在奉节召开

日期:2021-09-10

9月9日,全市智慧烟叶基地建设现场会在奉节召开。县委副书记、县长巩义胜出席会议并致辞,重庆市烟草专卖局(公司)局长、总经理李定晓,中国烟叶公司副总经理刘建利,广西中烟工业有限责任公司总经理谢昆或出席会议并讲话。全国部分省(市、区、县)烟草专卖系统有关负责同志应邀参加会议。

巩义胜详细介绍了奉节县情和烟草产业发展情况,指出奉节烟草历史悠久、品质优良、惠民利民,在助力脱贫攻坚、支持乡村振兴、促进经济发展、实现全面小康中发挥了重要作用、作出了重要贡献。奉节将以此次会议为契机,全力以赴坚持稳步扩大基地烟叶规模,持续优化烟叶产业环境,切实巩固智慧基地建设成果,大力推动烟叶产业融合发展,不断开创烟草产业发展新局面,为全县经济社会高质量发展助力赋能。

李定晓强调,烟叶的基地化生产既是国家局的要求,也是重庆烟叶发展史的宝贵经验。奉节烟叶基地建设的成功经验值得广泛学习推广,重庆各烟叶产区要认真学习借鉴,持续推动烟区一二三产业融合发展,形成烟叶与多元产业相互促进、互为保障、良性循环的发展格局,推动全市“三全”智慧烟叶基地建设取得更丰硕的成果。

刘建利对重庆及奉节烟叶工作探索的经验做法给予高度肯定,他指出,重庆在工商深度共建基地单元、烟叶数字化转型发展、构建稳定产业长效发展机制上取得了积极成效,树立了良好典范。全国烟叶战线要积极学习重庆的成功经验,迅速掀起比、学、赶、帮、超的热潮。要把烟叶基地单元建设与落实“十四五”开局之年各项任务结合起来,创新理念、团结协作,推动烟叶工作再上新台阶,为地方经济社会发展作出新的更大贡献。

谢昆或表示,奉节烟叶品质优良、产量丰厚,为广西中烟提供了稳定的原料供应,双方也结下了深厚的情谊。广西中烟将立足长远,进一步提升奉节特色烟叶在广西真龙高端卷烟中的配伍性,共同打造提升奉节烟叶的美誉度,不断深化合作交流,推动实现资源共享、优势互补,共赢发展。

会议期间,与会代表实地观摩了兴隆镇友谊村烟叶基地示范园、川鄂烘烤工场、大石包烟叶收购点,并进一步交流经验,分享在烟叶产业“智慧化”转型升级中的工作成果。重庆市烟草专卖局(公司)、广西中烟工业有限责任公司、奉节县人民政府三方签订了“渝·桂·奉”烟草产业发展战略合作框架协议。

县领导钟红兵、张迁参加会议。



扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站