您当前的位置: 首页  > 奉节动态
县委常委会召开会议: 科学精准扎实有效抓好防控工作 全力以赴保护群众生命安全和身体健康
日期:2022-11-20

11月19日,县委书记张果主持召开县委常委会会议,学习贯彻中央政治局常务委员会会议精神,学习贯彻市委常委会会议精神、近期全市历次新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,听取十五届县委第二轮巡察情况汇报,研究部署学习宣传贯彻党的二十大精神、疫情防控、安全稳定、经济运行调度、巩固拓展脱贫成果等工作。

县委副书记、县长巩义胜,县委副书记谢云凯,县委常委出席会议。全体县领导在主会场或乡镇分会场列席会议。

会议指出,当前,防控工作仍然处于最吃劲的关头,决不能松懈松动,决不能麻痹大意。全县上下要在思想上毫不松懈,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,坚持第九版、落实二十条,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力守护好群众生命安全和身体健康。

会议强调,要在措施上要精准发力,坚决减少流动性、严控聚集性,聚焦城区和中心场镇,加强公共交通管理,持续强化重点人员、重点场所管控,以最快速度切断疫情传播链条。要在应急上更快更细,坚持专班推进,不断提高追阳找阳效率,做到日报告、日清零;加强力量统筹调度,高效开展隔离转运,严格落实安全防护措施,严防发生次生风险;大力加强应急能力建设,组建应急专项工作小组,抓好隔离场所、核酸检测、方舱医院等资源储备,做到有备无患。要在服务上用心用情,继续深入细致做好群众服务保障工作,全力满足好群众就医等民生需求,加大孤寡老人、儿童、重病重残人员等特殊群体关心关爱力度,解决好人民群众实际困难,尽力维护正常生产生活秩序。要在保障上严管厚爱。各级各部门要切实加强组织领导,各党组织负责人要亲自抓,压紧压实“四方责任”,严格落实片区督导、县领导全面联系乡镇(街道)机制,做到守土有责、守土尽责;要真心实意、用心用情关心防疫干部,科学安排轮岗轮换,做好御寒保暖、交通饮食、物资保障等工作,让他们集中精力投入防疫工作。

会议强调,要全力以赴筑牢“外防输入”防线,进一步抓实社区排查防控工作,充分运用人防、物防、技防手段筑牢联防联控网络;进一步加强交通关口管理,定期分析研判,科学调整措施,持续抓好交通查验等各项工作;进一步做好群众宣传引导,满足群众合理合法诉求,严厉打击涉疫违法犯罪行为。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、经济运行调度、安全稳定等各项工作,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

会议强调,巡察是政治巡察,是党进行自我革命的战略性制度安排,是推进全面从严治党、实现监督全覆盖的重要举措。要持续加大巡察整改工作力度,扎实推进巡察发现问题整改落实,充分发挥好巡察利剑作用,健全整改长效机制,深化成果运用,切实做好“后半篇文章”;要不断加强巡察机构和干部队伍建设,锻造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察“铁军”;要健全完善制度机制,科学制定年度“任务书”“路线图”,持续提升巡察工作规范化、法治化水平。全县各级党组织和党员干部要切实提高主动接受巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力做好接受巡察的各项工作,切实抓好巡察发现问题整改,不断推动县委巡察工作高质量发展。

会议还研究了其他事项。

县委各部委、县级有关部门主要负责人列席会议。各乡镇(街道)设分会场。


扫一扫在手机打开当前页