[ 索引号 ]
11500236750085947M/2023-00014
[ 发文字号 ]
[ 主题分类 ]
财政
[ 体裁分类 ]
财政预算、决算
[ 发布机构 ]
奉节县青莲镇
[ 有效性 ]
[ 成文日期 ]
2023-10-13
[ 发布日期 ]
2023-10-13
重庆市奉节县青莲镇农业服务中心2022年度部门决算情况说明

重庆市奉节县青莲镇农业服务中心

2022年度部门决算情况说明

一、部门基本情况

(一)职能职责

宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律法规。稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村(居)民委员会自治能力,发展乡村经济、文化和社会事业,提供公共服务,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定;执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,加强民政、教育、文化、卫生、司法行政、计划生育、安全生产、劳动保障和乡村规划等行政工作社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量;进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展农村社会公益事业和集体公益事业;加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、社会救济和救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意。

(二)机构设置

青莲镇农业服务中心包含事业单位6个:农业服务中心、文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、特色产业发展中心、综合行政执法大队。

(三)单位构成

奉节县青莲镇农业服务中心属于二级预算单位,现执行政府会计准则制度。事业单位包含:1.农业服务中心。主要承担农业、畜牧业、渔业、水利、农业机械、农产品质量检测、动物疫病防控防治、畜牧兽医等技术推广和服务、商贸商务、电子商务、科技科协、经济运行监测、知识产权及专利、改厕、统计、防汛抗旱、河长制等工作。2.文化服务中心。主要承担文化、乡村旅游、创文、新时代文明实践、教育、体育等事业发展和公共服务、宣传、统战、民宗侨台、民生之声、群工系统等工作。3.劳动就业和社会保障服务所。主要承担劳动就业服务、社会保障、职业培训、劳务输出、农民工监测、社会保险、医疗保险、人才服务、中小微企业、大众创业等工作。4.退役军人服务站。主要承担退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等事务性工作。5.特色产业发展中心。主要负责林业、集体经济,承担脐橙、油橄榄、中药材、蔬菜、烟叶、小水果等特色优势产业的发展,及森林资源管护和病虫害防治工作。6.综合行政执法大队。主要负责村镇规划、村镇建设、市政公用、场镇管理、市容环卫、生态环境保护、人居环境整治、地质灾害防治、耕地保护、物业管理、综合执法、产权办理、设施农用地备案等职责。

二、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

1.总体情况。2022年度收入总计512.66万元,支出总计512.66万元。收支较上年决算数增加512.66万元,增长100%,主要原因是本单位为青莲镇人民政府下属事业单位,以前年度决算都是由青莲镇人民政府汇总填报,2022年度开始单独决算。

2.收入情况。2022年度收入合计512.66万元,较上年决算数增加512.66万元,增长100%,主要原因是本单位为青莲镇人民政府下属事业单位,以前年度决算都是由青莲镇人民政府汇总填报,2022年度开始单独决算。其中:财政拨款收入512.66万元,占100%。此外,使用非财政拨款结余0.00万元,年初结转和结余0.00万元。

3.支出情况。2022年度支出合计512.66万元,较上年决算增加512.66万元,增长100%,主要原因是本单位为青莲镇人民政府下属事业单位,以前年度决算都是由青莲镇人民政府汇总填报,2022年度开始单独决算。其中:基本支出512.66万元,占100%。此外,结余分配0.00万元。

4.结转结余情况。2022年度年末结转和结余0.00万元,较上年决算数增加0.00万元,增长%,主要原因是本单位为青莲镇人民政府下属事业单位,以前年度决算都是由青莲镇人民政府汇总填报,2022年度开始单独决算。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2022年度财政拨款收、支总计512.66万元。与2021年相比,财政拨款收、支总计各增加512.66万元,增长100%。主要原因是本单位为青莲镇人民政府下属事业单位,以前年度决算都是由青莲镇人民政府汇总填报,2022年度开始单独决算。

(三)一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

1.收入情况。2022年度一般公共预算财政拨款收入512.66万元,较上年决算数增加512.66万元,增长100%。主要原因是本单位为青莲镇人民政府下属事业单位,以前年度决算都是由青莲镇人民政府汇总填报,2022年度开始单独决算。较年初预算数减少14.50万元,下降2.8%。主要原因是人员调整,支出经费变化。此外,年初财政拨款结转和结余0.00万元。

2.支出情况。2022年度一般公共预算财政拨款支出512.66万元,较上年决算数增加512.66万元,增长100%。主要原因是本单位为青莲镇人民政府下属事业单位,以前年度决算都是由青莲镇人民政府汇总填报,2022年度开始单独决算。较年初预算数减少14.50万元,下降2.8%。主要原因是人员调整,支出经费变化。

3.结转结余情况。2022年度年末一般公共预算财政拨款结转和结余0.00万元,较上年决算数增加0.00万元,增长%,主要原因是没有结转结余情况。

4.比较情况。本部门2022年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下几个方面:

(1)社会保障与就业支出59.75万元,占11.7%,较年初预算数增加0.00万元,增长0%,与年初预算持平。

(2)卫生健康支出24.46万元,占4.8%,较年初预算数增加0.00万元,增长0%,与年初预算持平。

(3)农林水支出405.71万元,占79.1%,较年初预算数减少14.51万元,下降3.5%,主要原因是人员调整,支出经费变化。

(4)住房保障支出22.73万元,占4.4%,较年初预算数增加0.00万元,增长0%,与年初预算持平。

(四)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2022年度一般公共预算财政拨款基本支出512.66万元。其中:人员经费436.28万元,较上年决算数增加436.28万元,增长100%,主要原因是本单位为青莲镇人民政府下属事业单位,以前年度决算都是由青莲镇人民政府汇总填报,2022年度开始单独决算。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等。公用经费76.37万元,较上年决算数增加76.37万元,增长100%,主要原因是本单位为青莲镇人民政府下属事业单位,以前年度决算都是由青莲镇人民政府汇总填报,2022年度开始单独决算。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费等。

(五)政府性基金预算收支决算情况说明。

本部门2022年度无政府性基金预算财政拨款收支。

(六)国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明。

本部门2022年度无国有资本经营预算财政拨款支出。

三、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总体情况说明

2022年度“三公”经费支出共计2.06万元,较年初预算数增加2.06万元,增长100%,主要原因是年中调整追加公务接待费。较上年支出数增加2.06万元,增长100%,主要原因是本单位为青莲镇人民政府下属事业单位,以前年度决算都是由青莲镇人民政府汇总填报,2022年度开始单独决算。

(二)“三公”经费分项支出情况

2022年度本部门因公出国(境)费用0.00万元。费用支出较年初预算数增加0.00万元,增长%,主要原因是本单位2022年度未发生因公出国(境)费用支出。较上年支出数增加0.00万元,增长%,主要原因是本单位2022年度未发生因公出国(境)费用支出。

公务车购置费0.00万元,费用支出较年初预算数增加0.00万元,增长%,主要原因是本单位2022年度未发生公务车购置费支出。较上年支出数增加0.00万元,增长%,主要原因是本单位2022年度未发生公务车购置费支出。

公务车运行维护费0.00万元,费用支出较年初预算数增加0.00万元,增长%,主要原因是本单位2022年度未发生公务车运行维护费支出。较上年支出数增加0.00万元,增长%,主要原因是本单位2022年度未发生公务车运行维护费支出。

公务接待费2.06万元,主要用于接待相关部门检查指导工作发生的接待支出。费用支出较年初预算数增加2.06万元,增长100%,主要原因是年初未预算。较上年支出数增加2.06万元,增长100%,主要原因是本单位为青莲镇人民政府下属事业单位,以前年度决算都是由青莲镇人民政府汇总填报,2022年度开始单独决算。

(三)“三公”经费实物量情况

2022年度本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为0辆;国内公务接待86批次358人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2022年本部门人均接待费57.46元,车均购置费0.00万元,车均维护费0.00万元。

四、其他需要说明的事项

(一)财政拨款会议费和培训费情况说明

本年度会议费支出3.09万元,较上年决算数增加3.09万元,增长100%,主要原因是本单位为青莲镇人民政府下属事业单位,以前年度决算都是由青莲镇人民政府汇总填报,2022年度开始单独决算。本年度培训费支出0.00万元,较上年决算数增加0.00万元,增长%,主要原因是本单位为青莲镇人民政府下属事业单位,以前年度决算都是由青莲镇人民政府汇总填报,2022年度开始单独决算。

(二)机关运行经费支出情况说明

2022年度本部门机关运行经费支出0.00万元。机关运行经费较上年决算数增加0.00万元,增长%,主要原因是按照部门决算列报口径,我单位不在机关运行经费统计范围之内。

(三)国有资产占用情况说明

截至2022年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,离退休干部用车0辆,其他用车0辆。单价100万元(含)以上设备(不含车辆)0台(套)。

(四)政府采购支出说明

2022年度本部门政府采购支出总额0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的%,其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的%。主要原因是2022年度我单位未发生政府采购事项,无相关经费支出。

五、预算绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,一级预算单位应公开部门整体绩效自评表及项目绩效自评表,重庆市奉节县青莲镇农业服务中心为二级预算单位,汇总公开于重庆市奉节县青莲镇人民政府。

六、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的现金流入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的现金流入。

(四)其他收入:指单位取得的除财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金反映在本项内。

(五)使用非财政拨款结余:指单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

(七)结余分配:指单位按照国家有关规定,缴纳所得税、提取专用基金、转入非财政拨款结余等当年结余的分配情况。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级)反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

七、决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式: 李昱涵   023-56604007


扫一扫在手机打开当前页