奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府办发文


奉节府办发〔2018〕99号关于进一步加强公共场所人员聚集活动安全管理工作的通知
::重庆市奉节县人民政府网::   http://www.cqfj.gov.cn         2018年12月17日 11时28分

奉节县人民政府办公室

关于印发奉节县加强校外培训机构专项

治理工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府有关部门,有关单位:

《奉节县加强校外培训机构专项治理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

                                奉节县人民政府办公室       

2018年12月11日       

 

奉节县加强校外培训机构专项治

工作方案

 

为认真贯彻落实《教育部办公厅 国家市场监管总局办公厅、应急管理部办公厅关于健全校外培训机构专项治理整改若干机制的通知》(教基厅201810)进一步推进校外培训机构专项整治工作,确保完成整改任务,规范培训机构行为,特制定本方案

一、组织机构

成立奉节县校外培训机构专项整治推进工作领导小组,负责治理工作的统筹协调。

组  长:李大武  县政府副县长

副组长:肖亚南  县府办公室副主任

陈绪安  县教委主任

田顺斌  县消防大队党委副书记

李圣保  县教委副主任

王志强  县公安副局长

张  兵  县工商局副局长

金礼德  县民政局副局长

成  员:田维忠(县教委)       刘  俊(县公安局)

        吴  硕(县消防大队)   刘  俊(县工商局)

        王  斌(县民政局)     郑发平(县教委)

冉启平(县教委)       陈  红(县教委)

领导小组下设办公室,办公室设县教委,由李圣保同志任办公室主任,田维忠同志任办公室副主任,负责专项整治工作日常事务。

二、工作重点

(一)继续查处无证无照机构。

由县教委牵头,县工商、县民政局、县公安、县消防大队、永安街道、鱼复街道等单位配合,继续对校外培训机构进行排查,对排查出的无证机构,尤其是针对中小学生开展学科内容培训的机构,进行分类处理。对不具备办学条件的,一律依法取缔。

(二)加快证照办理。

由县教委牵头,县工商局、县民政局配合,对查处的无证无照符合办学条件的机构,引导其尽快办理证照,促使规范办学。对超经营范围从事中小学生文化教育学科培训的艺术、体育、科技等素质教育机构和教育咨询、教育信息公司,符合条件的,引导办理办学许可证并依法重新登记,使其从事文化教育学科培训合法化、规范化。

(三)深化在职教师在培训机构兼职治理。

由县纪委监委派驻县教委纪检监察组牵头,按照《重庆市在职中小教师有偿补课专项治理工作方案》要求,全面排查各中小学在职教师的执教行为。严禁在职教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职教师为校外培训机构介绍生源、提供相关信息的情况严禁在职参加校外培训机构组织的有偿补课的情况。做到发现一起、严查一起,严格追究有关学校校长、教师和培训机构的责任。

(四)继续整治各种培训乱象。

由县教委牵头,县工商、县民政局配合,对有证培训机构进行排查,严禁培训机构组织义务教育阶段学生进行学科类考试竞赛;严禁培训机构超纲超前教学严禁培训机构以任何方式充当中小学招生的中介机构、宣传平台、利益纽带;严禁培训机构采取考试、测试、竞赛等方式向关联学校组织和输送生源要坚决依法依规,斩断培训机构与关联学校之间通过违规招生谋取利益的链条。

三、工作机制

(一)联席会议制度。定期召开校外培训机构专项整治工作联席会议,每月召开1次,参加人员为县教委、县工商局、县民政局、县公安局、县消防大队分管领导及职能科室负责人。会议内容通报情况研究当前问题布置下一步工作。

(二)实行黑白名单制度。结合教育部建设的全国统一校外培训机构管理务系统,按规定录入我县的校外培训机构信息,完善信息平台建设。在县政府门户网站,公布合法培训机构白名单,对违规、无证的培训机构公布黑名单

(三)组建备案审核委员会。组建奉节县校外培训机构审核委员会,主要职责对已经审批的校外培训机构的培训内容、招生对象、上课时间、进度安排等进行备案审核。各培训机构必须向县教委如实申报,审核通过的,公布为白名单。凡未通过审核的,必须停业整顿,或公布为黑名单。

四、工作步骤

(一)2018年11月30日—12月5日,制订工作方案,召开联席会议,分解工作任务。

(二)2018年12月6日—12月15日,完成有证培训机构全面排查,指导完成备案申报。

(三)2018年12月16日—12月23日,完成培训机构备案审核,公布培训机构白名单、黑名单。完成设立申报的现场审查。总结上报相关工作情况

五、工作要求

(一)提高认识。要高度重视校外培训机构专项治理工作,认真贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发201880号)、《重庆市人民政府关于进一步促进民办教育健康发展的实施意见》(渝府发201819号),以及国家有关部委、市级有关部门印发校外培训机构专项治理的相关文件,县级相关部门必须从讲政治的高度,切实做好校外培训机构专项整治工作,按时完成工作任务。

(二)落实责任。各乡镇人民政府(街道办事处、管委会)、县级有关部门按照各自职责,主动作为,同时注重多方联动,加强沟通合作,出重拳严厉打击无证无照培训机构的培训行为,规范有证培训机构的培训行为。

(三)落实保障。相关部门要保证落实整治工作所需人力和工作经费,确保整治工作顺利开展

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                    2018年12月16日印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技