奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作 > 统计分析


奉节:搭乘电商扶贫“快车” 助力脱贫攻坚
::重庆市奉节县人民政府网::   http://www.cqfj.gov.cn   来源:中国奉节网      2018年12月3日 16时53分

为促农增收、顺应信息化发展的潮流,奉节县委、县政府高度重视电商扶贫模式,以县域电子商务公共服务中心、电商人才培训、县乡村三级电商服务站、物流配送体系、农产品上行推广、电商扶贫等板块为抓手,指导和帮扶当地人民通过互联网平台,把空间上的万水千山变为网络里的近在咫尺,走出了一条致富的新路。

全县2017年度电商交易额突破10亿元,直接为3.5万户贫困户节约开支2000万元以上,全县网销农产品突破4.5亿元,带动贫困户户均增收6000元以上,位列中西部地区第一,获评“农村电商年度最具影响力县域”“农业上行电商年度活力县域”称号。2018年1-9月,全县实现电子商务交易额8.47亿元,累计培育电商市场主体1226家。

突出平台建设 强化利益联结带动贫困户

近年来,我县深刻践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入推进商贸流通改革,围绕“产品上行、培育企业、惠及百姓、繁荣经济”的总体目标,结合电子商务进农村综合示范县创建工作,大力实施“农村电商公共服务体系、物流配送体系、电商带头人培育、产地集配中心建设、农产品质量溯源、电商企业对口帮扶、电商扶贫网络促销”七大工程。同时,利用全国电子商务进农村综合示范县、国家网络扶贫试点县契机,通过大力实施“电商+扶贫”,让农产品插上互联网的翅膀,为脱贫攻坚注入新动力。

“结合国家电子商务进农村示范县创建工作,引进国内知名电商平台,建立县乡村三级电商体系,优先在贫困村布局。”县商务局相关负责人告诉记者,截至2018年10月15日,全县已建成1个互联网+众创空间,1个县级电商公共服务中心,1个县级电商物流公共配送中心,240个农村电商物流综合服务站点。

同时,我县还培育150个电商合作社,实施“电商服务站点覆盖”“网店+”、夯基固本”三大电商扶贫工程,建立“电商服务站+网店+贫困户”的电商扶贫模式,每个村级电商服务站联结3家网店,每家网店帮助10户以上贫困户销售农特产品。

冯坪乡南津村贫困户李美华2017年6月开始经营电商服务点,自己如期脱贫,并带动36户贫困农户增收10万余元。竹园镇义和村吴超宾带领4个年轻人开办“山里二娃子”网店,带动1200余户贫困户养殖生猪、加工腊肉,连续5年位居重庆地区同类目销量第一名。

目前,各类电商主体链接贫困农户5730户。

瞄准市场主体 打造网商大军引领贫困户

“县电商公共服务中心已经成立电商夜校,开办电商沙龙,定期举办农村电商、电商扶贫创业、电商带头人免费培训班。”县商务局相关负责人表示,对有电商培训需求的创业青年、返乡大学生、贫困农户等免费培训,真正提高电商就业创业能力,切实增强自身造血功能。

截至2018年10月15日,全县已举办电商培训50余期,培训15000余人次。发展电子商务市场主体1226家,各类网店2000余个,微商突破10000家,其中贫困村新发展网店、微店726家,贫困户直接开办网店273个,培育电商扶贫带头人249个,本地电商生活服务平台9家。

参加培训后的人员纷纷表示,通过培训,大家对于传统企业如何借助互联网转型、转型中的困难、农副产品怎样卖出去有了更深层次的认识,对于日后的电商事业规划与发展都有积极的指导意义。

“以前脐橙熟了都是等商贩上门收购,自从参加电商扶贫创业培训后学会了在网上卖脐橙,再也不用愁脐橙卖不出去了。”安坪镇三沱村相关负责人告诉记者,全村652户果农中有350户在网上销售奉节脐橙,全村2017年网销脐橙超过3800吨,网销收入达到3900余万元。

聚力品牌培育 畅通网销通道辐射贫困户

近年来,举全县之力推动奉节脐橙品牌,以大品牌实现大效益。

奉节因其得天独厚的土壤条件和气候条件,成为世界著名的柑桔老产区之一,栽植柑桔的历史长达2150年,最早可追溯至汉代。全县脐橙种植面积33万亩,包括72-1、