奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府办发文


奉节府办发〔2018〕194号关于加强暴雨预警响应工作机制建设工作的通知
::重庆市奉节县人民政府网::   http://www.cqfj.gov.cn         2019年1月11日 15时46分

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府各部门,有关单位:

为确保暴雨预警信息发布后各级各部门能迅速采取行之有效的防范措施、减小或规避暴雨灾害及次生灾害风险,有效保障人民群众生命财产安全,经县政府同意,现就加强暴雨预警响应工作通知如下:

一、提高认识,进一步增强预警响应工作的紧迫感

是暴雨天气较为频发的区域,年均暴雨天气过程1016次,地型地貌特殊,山高坡陡、沟壑纵横,滑坡、危岩、泥石流等地质灾害易地质灾害点多面广,受暴雨灾害威胁较大。近年以来,我县发生多起因暴雨引发的地质和山洪灾害,造成了人员伤亡和财产损失。

当前,我县暴雨预警信息发布后,预警信息传递不及时、响应措施落实不到位、防范应对工作不扎实,预警响应工作的针对性、有效性、实用性没能得到充分体现。及时做好暴雨预警响应工作是防范和应对因灾害性天气引发突发事件的重要措施,各级各部门要增强做好灾害性天气预警预防工作的责任感和紧迫感,加强与气象、国土、水务、建设、交通、林业等有关部门的沟通协作,完善预警预防机制,健全协调联动机制,加强组织领导,强化应急值守,制定和完善应急处置预案,认真开展培训和演练,严防因暴雨灾害性天气引发各类突发事件。

二、建立标准,进一步细化暴雨灾害预警响应措施

在汇总、梳理各单位应急响应措施的基础上,通过深入的调研,提炼形成了全县暴雨预警响应措施分级响应标准(试行)(见附件),各级各部门各有关单位要随同预警信息一并发布和传递,并根据情况变化和现实需要逐步完善。县农委、县林业局、县水务局、县国土房管局、县气象局、县交委、县城市管理局等单位要根据各类灾害预防应对的需要对预警响应措施进行细化;各乡镇(街道、管委会)要根据辖区实际和危险源、隐患点的具体情况进一步细化预警响应措施,确保措施具有针对性、实用性、时效性和可操作性。

三、畅通渠道,进一步加快传递暴雨预警响应措施

各级各部门及村(社区)、学校、医院、工矿企业、建筑工地等要指定专人负责预警信息接收传递工作,形成县—乡镇(街道、管委会—村(社区)—户直通的暴雨预警信息传播渠道。县级行业部门接到暴雨预警信息后,要通过电话、电视、电子显示屏、QQ群、微信、短信、微博、网站等形式,向部门职工、主管或监管企事业单位、在建工程管理人员转发预警信息,提出工作要求。乡镇(街道、管委会)接到预警信息后要立即通过会议、文件、短信、QQ群、微信等渠道向村(社区)、辖区企事业单位、重点部位、重点人群转发预警信息及预警措施,针对性提出防范应急措施。村(居)民委员会等基层组织要通过“村村响”系统、院坝会议、入户巡查等多种方式,第一时间传递预警信息,通知到每家每户,必要时迅速组织群众防灾避险。县广播电视台接到气象灾害预警信息后,应在10分钟内发布预警信息,按预警信息级别滚动播放字幕,蓝色、黄色预警为每小时播放一次,每次播放2遍;橙色、红色预警信息每15分钟播放一次,每次播放2遍。各通信运营企业要切实承担预警信息传播的社会责任,与气象部门合作建立预警信息通道,做好免费发布预警信息服务。当收到红色预警信息时,应第一时间向可能受影响地区的所有社会公众及时发布。县城市管理局要建立户外大屏发布预警信息机制,紧急情况下,城区户外大屏滚动播放预警信息和响应措施。

四、完善机制,进一步提升预警响应措施实施效率

(一)完善预警联动机制。县气象局要与经信、公安、民政、城管、国土、环保、交通、水务、农业、卫计、安监、林业、旅游、消防电力、燃气等部门及驻奉武警建立监测预报预警联动机制,实现信息实时共享,适时开展联合研判和临灾会商,分析预警信息对各行业领域的影响,科学安排部署防灾减灾工作。

(二)完善快速响应机制。预警信息发布后,各单位应迅速采取措施,根据预案适时启动应急响应,组织做好队伍、装备、物资等应急准备,加强交通、供电、通信等基础设施监控;行业部门要及时督促在建工、重要施工现场和水利工程做安全调度工作;业主单位要立即组织人员对地势低洼、地质酥软、高墙高边坡等高风险区域进行巡查巡检工作;基层组织要组织居民群众和本单位职工做好先期防范和灾害应对准备,强化巡查排查,发现险情及时报立即组织受威胁群众转移疏散、救助安置等工作。

(三)完善预警督办机制。各级各部门的响应措施落实情况要及时通过电话报告、专题书面报告、视频调度报告、预警系统自动报告等方式,以图片、视频、文字、截图等多种形式反馈到县预警信息发布中心。红色预警信号应在30分钟内反馈,橙色预警信号应在40分钟内反馈,黄色预警信号应在1小时内反馈,蓝色预警信号应在2小时内反馈。县气象局通过平台监测各部门单位预警传递和响应措施细化落实情况并建立台账,对预警不及时、不落实、不到位的进行催办督办。

(四)完善“一线督查”机制。在危险区域、重点部位、关键环节逐步建立视频监控系统、定位系统及观测系统,通过视频、定位等多种方式督查各项预警响应措施是否落实到位。县领导分片区带队督查相关部门和各乡镇街道预警响应措施落实情况;县级各相关部门领导率相关专业人员赴重点企业、重点乡镇街道和防灾一线进行随机抽查,确保预警响应措施落到实处;各乡镇驻村(社区)领导要分赴各村(社区)开展督促检查,指导各项预警响应措施落实到户。

(五)完善灾后总结评估机制。县政府应急办每月对预警信息发布、接收、传递和预警响应措施落实情况进行汇总通报,并纳入年终应急管理目标考核。暴雨灾害后,各行业主管部门牵头统计和评估相关地区受灾情况,收集汇总各级各部门抗灾救灾工作情况,分析各级各部门的预警响应措施落实到位情况,评估各项响应措施对减少灾害损失起到的作用,对预警响应措施没有落实到位的部门单位进行通报和追责,并研究改进措施,夯实今后防范应对工作基础。

五、加强领导,进一步强化暴雨预警响应工作责任

暴雨预警响应工作实行分级负责、属地管理,各级各部门主要领导负总责,分管领导具体抓。主要领导要亲自部署、靠前指挥、深入一线,现场解决问题,暴雨期间每天至少一次深入基层进行明察暗访,加强督导督查,把应急响应作为预警期间的主要工作和核心任务,每天调度,直至预警解除。各级各部门要建立倒查考核机制,逐级落实防灾责任人和职责分工,加强行业督导督查,切实落实好牵头监管责任,并接受社会监督。广泛发动群众参与群测群防,紧紧围绕群众安全部署防范应对,形成全社会防灾救灾合力。发现有令不行、有禁不止的行为,要根据职责分工落实责任,依法依纪按照上限严肃处理

 

附件:奉节县暴雨预警响应措施等级分类标准(试行)

奉节府办发〔2018〕194号附件.docx

 

  

                                奉节县人民政府办公室       

2018年12月17日       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                   2018年12月27日印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技