奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作 > 应急管理


奉节:加快创建全市应急预测预警信息发布示范县
::重庆市奉节县人民政府网::   http://www.cqfj.gov.cn   来源:中国奉节网      2019年1月7日 17时0分

奉节县气象局承担着全县观测、预报、服务、人影、防雷等职能职责,担负着脱贫攻坚任务,加快创建全市应急预测预警信息发布示范县的重点项目实施任务,克服各项困难圆满完成各项任务。

据了解,目前全县已建成区域自动站、山洪站、能见度站、自动土壤水分站76个。为提高深度贫困乡气象灾害监测水平,在平安乡茨竹村新建6要素区域站1个;为建设生态宜居城市提供数据支撑,在兴隆镇和天鹅湖增加大气负氧离子观测站2个,形成气象监测“一张网”。根据天气形势,及时开展人工影响天气保障作业,2018年组织各个作业点实施人工影响天气作业134炮次,三七高炮用弹量3183发,五七高炮用弹量96发,最大程度减轻了气象灾害损失,产生良好的经济效益及社会成果。

为加快创建全市应急预测预警信息发布示范县,进一步提高预警信息接收覆盖率,县气象局2018年起将全县所有驻村工作队队员、地质灾害四重网格员、山洪灾害巡查员、河长联系电话号码纳入预警信息发布平台,确保气象信息发布精准到人。同时,将科学分类、系统整理基层防灾减灾数据,形成防灾减灾数据“一本账”,并依托突发事件预警信息发布平台,建立以乡镇级为区域的防灾减灾数据图层,推进奉节县气象防灾减灾预警预防服务工作科学化、标准化和规范化。

县气象局2019年的重点工作计划将继续推进预警信息发布平台入村工作, 建立进村入户的重大气象灾害预警传播机制和责任体系,不断扩大气象预警覆盖率;强化对天气气候的动态跟踪监测,及时发布旱情雨情墒情等监测信息,加强对气候趋势的滚动分析预测;强化人影安全管理,做好标准化固定炮站建设,规范弹药存储运输;根据天气情况,适时开展人工影响天气工作;进一步增强为各级领导决策气象服务的敏感性、针对性和科学性,认真履行部门职责,加强气象安全生产监督工作。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们