奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 县政府工作部门 > 县生态环境局 > 环境保护


奉节县环保局审查建设项目环评信息公示表(渝腾建材安坪采石场、平安乡湾口水库、梅溪河流域重点河段综合治理)
::重庆市奉节县人民政府网::   http://www.cqfj.gov.cn         2019年1月28日 8时56分

奉节县环保局审查建设项目

环评信息公示表

 

奉节县环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2019128日—201921日。环评文件查询方式http://fj.cq.gov.cn/zwgk/938/

反馈意见受理方式为电子邮箱:287836934@qq.com,传真:56551813。通讯地址:重庆市奉节县鱼复街道永安路68号,邮编:404600。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

奉节县渝腾建材有限公司安坪采石场石灰岩矿山

奉节县安坪镇下坝村

奉节县渝腾建材有限公司

重庆智力环境开发策划咨询有限公司

奉节县渝腾建材有限公司投资2705万元(其中环保投资227万元)建设“奉节县渝腾建材有限公司安坪采石场石灰岩矿山项目”,本项目位于重庆市奉节县安坪镇下坝村。本项目矿权范围由9个拐点圈闭,面积为0.1581km2,设计开采深度标高为+473+310m,矿山开采三叠系中统巴东组一段(T2b1)和三叠系下统嘉陵江组四段(T1j4)建筑碎石用含泥质灰岩、白云质灰岩及灰岩等。矿山设计生产能力80t/a,服务年限9.5年。

主要建设内容为主体工程、辅助工程、储运工程、公用工程和环保工程四部分。

1)施工期

废气:施工扬尘:经预测,在实施每天洒水45次进行抑尘,可有效地控制施工扬尘,可将TSP污染距离缩小到1050m范围内。TSP浓度可以达到《大气污染物综合排放标准》(DB50/418-2016)中TSP无组织排放限值1.0mg/m3。因此总体上,项目的建设对周边影响较小。施工机具尾气:施工机械尾气中污染物主要为NOx、非甲烷总烃等。

废水:生活污水:施工期工地内设置防渗化粪池,施工人员生活污水经化粪池收集后,定期清掏,用于附近农田和菜地施肥,不外排。施工废水:基础开挖、混凝土养护废水经沉砂处理后回用于施工作业中,不外排;设备、车辆冲洗废水经隔油、沉淀处理后循环利用,不外排。严禁污废水排入附近冲沟和地表水体。场区雨水:在雨季,雨水对施工场地的冲刷,会造成一定程度的水土流失,同时产生一定的污染,主要污染物为SS。针对场地的冲刷雨水,施工单位应在矿区四周设置排水沟,拦截场地外雨水,并设置简易沉砂池,对冲刷雨水进行简单沉淀后,排入附近雨水沟;在降水来临前,用防雨布遮盖散装建筑材料,避免受到雨水的冲刷。

噪声:项目矿区周边200m范围内无居民居住。

固废:土石方:剥离表土将运至排土场分区堆放,后期回填采空区。生活垃圾:项目须在施工场地内设置生活垃圾集中收集点,对施工人员产生的生活垃圾集中收集,定期交由当地的环卫部门统一处置。建筑垃圾:施工期建筑垃圾将统一运至政府部门指定渣场消纳处置。

2)运营期

废气:项目运营期的大气污染物主要来自矿山开采钻孔、爆破、破碎加工产生的粉尘、以及开采区产生的风力扬尘和运输过程中的扬尘。

本项目在厨房内设置集气罩和烟道,集气罩将厨房油烟吸收后送至油烟净化系统(处理效率要求大于60%)处理后通过排烟烟道从楼顶排入大气自然扩散排放,能够满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)小型饮食业单位处理效率要求及油烟最高允许排放浓度2.0mg/m3的要求,对周边大气环境的影响较小。

废水:生产废水:本项目工业广场的出口处设置一座洗车平台和配套简易隔油沉淀池,对进出矿区的车辆轮胎进行冲洗,车辆冲洗废水进入简易隔油沉淀池沉淀处理后循环使用,不外排。(2)生活污水

3)初期雨水.本项目在工业广场东侧、矿区工作面南侧和排土场西侧地势低处各设置一个雨水沉砂池,分别收集工业广场、矿区工作面和排土场初期雨水,后期雨水通过截水沟导入场区河流。项目场区工业广场、排土场初期雨水经雨水沉砂池沉淀后用于场区道路洒水降尘;矿区初期雨水经雨水沉砂池沉淀后用于矿区洒水降尘,不外排,对区域水环境的影响较小。

噪声:根据预测结果可知,在落实厂房隔声、设备减振等措施后,工业场地噪声源昼间在四侧厂界处的噪声贡献值均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准限值。

经调查,项目矿区、工业广场周边200m范围内无居民区,且项目处于低山地区,有山坡和林地阻隔。由此,项目运营期生产活动机械噪声对周边敏感点的影响较小。

固废:矿山剥离物:本项目采区矿山剥离表土将运至外排土场临时堆存。项目开采废石将交由重庆市奉节县富强发展有限公司进行处理。除尘器灰渣:项目运营期定期对除尘器定期清理,灰渣交由重庆市奉节县富强发展有限公司进行处理。废矿物油和含油抹布及手套:运营期间废矿物油经收集桶进行集中收集于危废暂存间后,定期交由有资质的单位妥善处置;含油抹布及手套混入生活垃圾进行处置。生活垃圾:在矿区和办公生活区内进行集中收集,定期交由当地的环卫部门统一处置。

沉淀池废渣:交由重庆市奉节县富强发展有限公司进行处理;三级沉淀池池底污泥经板框压滤机压泥后产生污泥交由重庆市奉节县富强发展有限公司进行处理。

奉节县发改委:企业投资项目备案证

采用社区专栏张贴公示和发放调查问卷等进行了公众参与,并进行了报告书全本公示。发放调查表30份,收回30份,有效30份,有效调查表中未收到公众对项目建设的反对意见。

2

奉节县平安乡湾口水库

奉节县平安乡湾口

奉节县水利工程管理站

重庆浩力环境影响评价有限公司

奉节县水利工程管理站拟在重庆市重庆市奉节县平安乡湾口新建“奉节县平安乡湾口水库工程”。水库总库容12.6m3,正常蓄水位为930.00m,死水位为923.00m,枢纽建筑物主要包括主坝、副坝、库盆防渗以及附属设施。供水工程包括提水泵站及输水管线,输水管线又分为引水管线和提水管线,两条管线布置线路基本一致,主要沿等高线及机耕道布置。管道采用开挖埋管敷设。

1)废气

施工期:施工机械尾气产生量小,工区比较分散,排放强度小;通过密闭存放水泥砂石等,同时采用洒水降尘等措施,车辆限速、冲洗等措施后,有效的降低粉尘产生。因此施工废气对环境的影响较小。

2)废水

施工期:项目混凝土运输车辆、拌合设施冲洗废水、坑基废水通过二级沉淀池处理后回用,不外排;项目生活污水通过生化池处理后,周边居民用于农肥,不外排。对地表水环境影响小。(3)噪声

施工期:建筑施工单位在施工时必须采取降噪措施。施工单位夜间(2200~0600)禁止使用各种打桩机,施工单位在使用推土机、挖掘机等机具的时候昼、夜间场界噪声必须满足《建筑施工场界噪声限值》((GB12523-2011)。积极推广使用先进的低噪声施工机具、设备和工艺。施工工地内合理布置施工机具和设备,降低施工噪声对周围的影响。

4)固废

施工期:施工期固废来自工程弃土石方、建筑垃圾、生活垃圾、综合加工区固废和清库垃圾,为改善环境,减少水土流失,施工期各开挖面等防护工作,严禁随地弃渣,堆放至工程自建的弃渣场,尽量利用开挖的土石方及时进行回填、植被,防止水土流失。生活垃圾及时清运,防止垃圾腐败,孳生各种有害物质,产生二次污染。清库垃圾及时清运,运往政府指定填埋场处理。

奉节县人民政府:关于同意奉节县平安乡湾口水库工程可研、初设阶段勘察设计工作招标的批复(奉节府[2018]162号);奉节县规划局:建设项目选址意见书

无(报告类)

3

奉节县梅溪河流域重点河段综合治理

奉节县竹园镇

奉节县水利工程管理站

重庆浩力环境影响评价有限公司

奉节县梅溪河流域重点河段综合治理工程奉节县梅溪河流域重点河段综合治理工程治理河道总长5854.96m,治理岸线总长11750.05m。由竹园镇场镇下游河段、竹园镇高治社区河段两部分组成,包括新建防洪护岸总长4524.94m;河道疏浚工程总长5854.96m;治理排洪渠6条;加固已成堤防324.10m

1)废气

施工期:采取加强管理与冲洗轮胎(建过水槽)、洒水抑制扬尘,每天洒水45次、并且对于施工车辆装载量进行严格管理,不得超载运输;由于施工期的燃油机械作业为间断作业,且使用数量不多,通过加强燃油设备的维护保养,所排废气对环境影响小;河道在施工期疏浚时会对疏浚固废进行临时堆放和干化,堆放、干化期间,将产生少量臭气,河道疏浚固废应及时清理,减少临时堆放时间,及时回填,堆放场远离敏感点布置,对敏感点影响较小。

2)废水

施工期:施工废水采用简易沉砂池进行处理,部分回用于洒水抑尘,剩余部分废水经沉砂池处理达标排放至附近河流,对环境影响较小;施工用房租用周边民房,施工人员生活污水依托民房旱厕,经旱厕处理后用于农肥,对环境影响较小。(3)噪声

施工期:噪声源主要是挖掘机、推土机及运输车等,主要噪声源强为75~91dBA)之间。工程施工机械噪声对距离较近的敏感点影响较大。

4)固废

施工期:拟建工程建设过程中土石方量弃方堆放在各个弃渣场;施工人员生活垃圾通过在各工区设置垃圾桶,集中收集后及时运至城市垃圾填埋场统一处理;清淤固废通过干化池干化后,部分砂卵砾石回填,起于部分当做弃渣运至指定渣场。

奉节县发改委:关于同意开展奉节县梅溪河流域重点河段综合治理工程前期工作的批复(奉节发改投[2017]234号)

无(报告表类)

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们