奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府办发文


奉节府办发〔2019〕64号关于印发奉节县教师家访工作实施方案的通知
::重庆市奉节县人民政府网::   http://www.cqfj.gov.cn         2019年5月29日 16时40分

奉节县人民政府办公室

关于印发奉节县教师家访工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,有关单位:

《奉节县教师家访工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

奉节县人民政府办公室

                               2019年5月24日  

 

 

奉节县教师家访工作实施方案

 

为进一步搞好家校共育,密切家校联系,促进家校和谐,提高教育教学质量,赢得更广泛的社会支持,根据全县四访工作要求,将深入开展教师家访全覆盖工作,让教育回归本真、回归初心,结合实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过教师上门家访,深入宣传教育惠民政策,推动教育扶贫等重点工作;更新家庭教育理念,改进家庭教育方式方法,增强贫困家庭内生动力;扶贫先扶智,搭建家校沟通桥梁,营造良好育人环境;以良好的校风影响家风改进民风,切实提升家长对教育的认可度、信任度、满意度。

二、工作安排

(一)家访人员

全县所有专任教师(含代课教师)。

(二)家访对象

全县学前教育至高中阶段(含民办)在校学生、重度残疾无法随班就读的适龄儿童少年及其家长、监护人。

(三)家访形式

1.以实地走访为主,与电话、微信、QQ沟通相结合。

2.各学校成立家长委员会,定期召开家长会议,开展家长开放日、家长值日等活动,搭建家校共育平台,让家访的形式具有灵活性、操作性和实效性。

(四)家访内容

一是抓好“三送一帮”。每月“送育上门”,实行教师和贫困学生“结对子”,稳定实现“零辍学”目标;定期“送爱上门”,组织老师当好孤儿、留守学生“临时家长”,开展心理辅导,鼓励自信自强;每周“送教上门”,组建“移动学校”,让重度残疾、生活无法自理的孩子在家平等享受教育。成立“放学加油站”,开展作业辅导、兴趣培训等个性化帮扶,确保学生晚走可留校、留校有陪伴、陪伴有温度。

二是开展“三讲一听”。教师入户家访期间,讲学生表现让双方相互了解孩子成长,当好教育的贴心人讲教育政策让家长熟知《义务教育法》及孩子享受资助情况,做好政策的明白人讲家庭教育让家长了解《未成年人保护法》及教育技巧经验,当好孩子的引路人听取意见建议以求针对性改进教育方式方法,和谐家校育人环境,促进孩子成人成才。

三是实行“三进一保”。邀请家长“进学堂”,协助学校日常管理,为教育发展出谋划策;邀请家长“进课堂”,组织“家长授课”“随堂听课”,促进教育质量提升;邀请家长“进食堂”,建立“家长值日”制,参加义工活动,监督学生餐饮质量。建立教育资助体系,发放顺口溜,定期督查通报,确保教育资助政策全面落实。

三、工作要求

(一)高度重视家访工作。各学校要合理组织,精心安排,坚决杜绝形式主义,确保家访工作有序推进。广大教师要严格按要求深入学生家庭开展家访工作,切实做到人人参与,户户必访,与家长深入沟通,确保家访工作高质量推进。

(二)实现家访全面覆盖。每个学生每学期至少有教师家访1次,建卡贫困学生结对教师每周至少要与家长进行沟通1次。重度残疾、无法随班就读的学生保证每周不少于1次的家访或送教上门。

(三)严格做到“六个不得”。不得接受家长馈赠的钱物,不得接受家长的吃请和报销开支,不得要求家长安排车辆接送,不得向家长提出任何私人要求,不得参与家长组织的任何娱乐消费活动,不得进行有偿家教。

(四)建立完善档案资料。教师家访要注重留存档案资料,应有详实记录和适量照片;各学校务必做到家访档案资料一班一档,并整理成卷。

(五)严格督查纳入考评。各学校行政人员要强化指导、及时督促,确保家访取得实效。各片区教育管理中心要对辖区内学校进行随机抽查,及时通报问题并督促整改。县教委把家访工作纳入学校及教师年度考评重要内容,多种形式实现督查对象全覆盖,坚持问题整改、跟踪、落实有机结合,确保家访工作取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                   2019年5月25日印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们