奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 县政府工作部门 > 县审计局 > 部门信息


县审计局上半年工作成效显著
::重庆市奉节县人民政府网::   http://www.cqfj.gov.cn         2019年7月8日 14时33分

2019年上半年,县审计局围绕市审计局决策部署和全县“十大行动方案”“三大攻坚战”等中心工作,持续加强对重点领域和关键环节的审计监督,全面提升审计能力和水平,较好地发挥了公共财政“卫士”职能,各项工作取得显著成效。

审计项目有进展。2019年度计划实施项目39个,已启动实施审计项目23个,实际完成项目11个。涉及35个部门单位2018年度预算执行和其他财政财务收支审计,已完成现场审计,正在拟定审计报告。审计共查出问题金额3739万元,其中违规问题金额1681万元;促进增收节支398万元,政府投资项目审减320万元。

统筹协调有加强。一是坚持审计项目和审计组织方式“两统筹”,采取“1+n”审计模式,实现一审多项”“一审多果”“一果多用,最大限度扩展审计覆盖面。二是打破科室界限,统筹调配审计资源,上下联动和横向协作,成果和信息共享,整体合力有效发挥。三是建立完善了纪检监察、财政、公安、环保等部门联动协作机制,部门间信息交流共享渠道得以畅通,做到了审计与执法互助,专业与技术互补。

审计方式有创新。坚持向信息化要资源、向数字化要效率。一是组建了数据分析室,购置安装了数据收集分析硬件设施和操作软件,数据分析室功能逐步完善。大数据审计技术在35个单位2018年度预算执行和其他财政财务收支审计中得到较好运用,工作效率有所提升。二是持续探索推进乡镇领导干部经济责任审计工作方案、数据分析、定性处理、报告形式等“四统一”模式,促进了审计项目规范化建设。

审计整改有突破。按照奉节县考核办要求,审计整改工作纳入年度经济社会发展实绩考核内容,组建了审计整改回访组,建立整改台账,对年度审计整改情况进行跟踪督查,检查结果将作为年度考核依据,有力推动了审计发现问题整改到位。

结果运用有扩大。奉节县委巡察工作注重了解收集审计有关情况;经济责任审计结果作为领导干部提拔重用的依据之一;县管领导干部的提拔任用以及辞职事项,事先征求我局意见。

帮乡扶贫有效果。一是做实帮扶工作,严格每月“四晚八天”开展走访,切实帮助解决贫困户“两不愁三保障”方面的突出问题,助推全县高质量脱贫。二是做实监督工作,加强对脱贫攻坚和民生专项的审计监督,严肃查处违纪违法问题以及作风不实、弄虚作假甚至失职渎职等问题,推动脱贫成果巩固提升。三是做实长效机制建设,进一步推动审计整改落实,促进扶贫领域建章立制,让每一分钱,每一个项目发挥良好效益。


 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们