奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 县属事业单位 > 县社保局 > 部门信息


奉节社保局:多措施,巩固提升脱贫攻坚成效
::重庆市奉节县人民政府网::   http://www.cqfj.gov.cn   来源:县社保局      2019年8月8日 14时15分

为充分发挥社保兜底保障作用,奉节县社保局聚焦特殊贫困人口,加快织密筑牢民生保障安全网,强化保障性扶贫。

一、加强数据比对,确保扶贫对象精准。对人社部平台下发的未参保的建档立卡贫困人员32811人,通过大数据筛查比对,全面核实贫困人员未参保原因,目前我县贫困人员已参保达95732人,实现建档立卡贫困人员基本养老保险99.08%参保。对符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等特殊困难群体,按照规定享受代缴补助。

二、加大政策宣传,接受群众监督。多次召开社保扶贫业务工作会议,对社保扶贫工作的有关文件精神进行了详细解读并就相关业务进行全面培训,同时要求各乡镇有针对性地进行政策宣传,让参保群众了解掌握社保扶贫的对象内容和措施。严格按照工作方案,对代缴和按政策享受养老金待遇的贫困人员,在各乡镇按村进行公示,接受群众监督。

三、压实帮扶责任,防止返贫发生。结对帮扶干部要继续履行好帮扶工作职责,一如既往的做好帮扶工作,关注脱贫群众是否有新的返贫风险,是不是有一些困难需要我们协助解决。结对帮扶干部要因地制宜完善后续服务,帮助他们制定行之有效的措施,切实提高他们生活与经济上的获得感,提高对我们帮扶工作的满意度。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们