奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息 > 羊市镇 > 乡镇信息


羊市镇:从四个维度全面吹响“厕所革命”集结号
::重庆市奉节县人民政府网::   http://www.cqfj.gov.cn   来源:羊市镇      2019年9月11日 19时31分

在推进“厕所革命”工作中,羊市镇坚持“政府推动、干部行动、镇村联动、群众主动”的工作原则,在责任层面落实三份“文书”、在工作层面做到三个“到场”、在机制层面推行三种“方式”、在社会氛围中树立三面“旗帜”,从四个维度为改厕工作起好步、掌好舵,铺好路、带好头,全面吹响“厕所革命”集结号。

一、三份“文书”为改厕工作起好步

1.村级目标责任书。全镇根据县上统一部署,与7个村(社区)签订改厕工作目标责任书,明确改厕目标性计划和完成时限,并对改厕工作做出“六个坚持”的具体责任承诺。

2.群众自愿申请书。通过广泛宣传、全面摸底,积极引导有意愿的改厕对象填写自愿改厕申请书。通过申请书锁定初步对象,并明确需要改厕的具体内容和方式等。现已收到群众申请书近300份。

3.公司质量承诺书。针对部分需要第三方机构参与的改厕环节,比如三格式化粪池预制品的生产等,镇村两级均通过质量承诺等方式确保改厕质量。

二、三个“到场”为改厕工作掌好舵

1.宣传引导到屋场。全镇镇、村、社三级干部分46个网格,结合垃圾分类、农膜回收等工作,召开60 多场院坝会,确保“厕所革命”的政策和技术到屋场、到农户。

2.技术指导到现场。全镇每天收集1次新动工改厕情况,由建管办、卫计办和农服中心人员分片到现场巡回指导80多户次,现场为农户选址、丈量、模型示范等,确保技术到位、质量过关。

3.末端疏导到农场。为加强改厕的后期管理,全镇在推进化粪池建设中,将污水末端的排放作为重要的环节,引导农户将末端用管道就近疏导到菜园、果园、种植基地等。在已完工的70余户中,实现末端100%疏导到农场。

三、三种“方式”为改厕工作铺好路

1.群众自建。针对有自主改厕意愿且有能力的群众,鼓励对象结合实际,按技术标准和时间要求自行建设。过程中镇村两级分网格确定技术指导员把关技术和质量,并负责验收。

2.集体代建。针对部分有自主改厕意愿,但没有改厕劳动力,改厕工作量相对不大的对象。由村社两级集体与群众商议“一户一策”的改厕方案,实行村集体代建。

3.公司统建。针对群众居住比较集中,自愿整体推进的对象,由村集体采取比选的方式,由第三方机构统一建设。

四、三面“旗帜”为改厕工作带好头

1.代表互助改。以院坝和自然社为单位,由群众代表帮助群众转变思想,发动群众相互帮助,一起探讨改厕方式、共同选择改厕地址,尤其在材料方面打捆运输、人工方面捆绑施工等。

2.党员自助改。全镇结合新时代文明实践活动,将改厕情况纳入农户积分,党员在过程中积极发挥模范带头作用,在已动工的200余户中,党员户占比近20%。

3.企业帮助改。全镇利用辖区内现有的农业企业,积极发动他们扛起社会责任,参与厕所革命。灯塔村撑天农业公司,在千亩晚熟脐橙基地中,已规划建设两个集中三格化粪池、配套建设易腐垃圾池,全面收集周围群众的粪污,并循环利用到晚熟脐橙基地。

截止目前,全镇已完成改厕72户,建设中119户,切实将小厕所、大民生抓实抓细,为美丽乡村建设奠定卫生环境基础。


 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们