您当前的位置: 重庆市奉节县人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据  >  其他公文

[ 索引号 ] 115002360086581307/2020-04406 [ 发文字号 ] 奉节府办发〔2020〕40号
[ 主题分类 ] 行政事务 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 奉节县人民政府
[ 成文日期 ] 2020-05-12 [ 发布日期 ] 2020-05-12

奉节府办发〔2020〕40号关于印发2020年奉节县巨灾保险工作方案的通知

奉节府办发〔2020〕40号


奉节县人民政府办公室

关于印发2020年奉节县巨灾保险

工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,有关单位:

    《2020年奉节县巨灾保险工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真做好巨灾保险宣传及理赔协助等工作。

                         奉节县人民政府办公室

                             2020年4月23日


2020年奉节县巨灾保险工作方案

为贯彻《重庆市人民政府办公厅关于开展巨灾保险的实施意见》(渝府办发〔2017〕121号)工作要求,运用商业保险机制,健全灾害管理和民生救助体系,切实落实政府惠民政策,保障我县经济社会稳定运行。县人民政府已出资完成2020年巨灾保险采购,为保障群众生命财产安全,结合我县实际,制定本实施方案。

一、参保对象

灾害发生时处于我县行政区域内的所有自然人,包括户籍人口、常住人口,以及临时到我县出差、旅游、务工的人员及抢险救灾、救援人员等。

二、承保机构

本次保险采用共保体方式进行承保,分别为中国人民财产保险股份有限公司奉节支公司、中国平安财产保险股份有限公司奉节支公司、中国太平洋财产保险股份有限公司奉节支公司、阳光财产保险股份有限公司奉节支公司,由中国人民财产保险股份有限公司奉节支公司作为首席承保人全权处理后续理赔事宜。

三、参保及赔付

(一)保险期限。自2020年1月1日00:00时起至2020年12月31日24:00时止。

(二)主要险种及赔付责任。

保险险种

赔付责任

赔付金额

自然灾害救助保险

因法定自然灾害原因导致人身伤亡

医疗救助最高2万元,死亡救助最高20万元

火灾、爆炸救助保险

因发生火灾、爆炸事故导致人身伤亡

拥挤踩踏救济保险

参加群众性活动中因发生拥挤、踩踏事故导致人身伤亡

市政设施救助保险

因市政设施(包括行道树、大树)管理不善导致人身伤亡

传染病救助保险

感染《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病或保险单载明的其他传染病病种

见义勇为救助保险

因见义勇为导致伤残或死亡

精神障碍患者伤人救助保险

因被诊断、鉴定为精神病人的故意伤害导致人身伤亡

重大恶性案件伤害救助保险

因发生危害公共安全罪的犯罪行为导致人身伤亡

高空坠物伤人救助保险

因高空坠物导致人身伤亡

(三)保险理赔。



报案电话:1.全年365天24小时报案电话:95518。

2.报案电话:023-56552005,15826430622。

四、工作职责

(一)县金融服务中心。

1.负责巨灾组织实施和管理工作,协调解决工作中运行出现的各种问题,对承保机构保险理赔工作开展业务指导,督促检查。

2.及时收集整理保险公司上报的理赔情况。

(二)县委政法委、县公安局、县卫生健康委、县民政局、县城管局、县消防救援大队。

配合保险公司做好相关保险的理赔手续办理工作,跟进相关保险理赔进度。

(三)乡镇(街道)。

1.负责做好辖区内的巨灾保险宣传工作,做好巨灾保险相应解释工作,切实提高辖内群众知晓度,做到保险案件“应报尽报”;

2.协助做好巨灾保险理赔工作,切实维护广大群众正当利益。

(四)承保公司。

1.做好宣传发动、服务人员的业务培训、及时通报进度和统计等工作,定期报送工作信息;

2.按照所承担的保险责任及时做好各项理赔服务工作,做到“应赔尽赔”;

3.建立服务跟踪机制,收集客户意见及建议,并认真进行研究、解决;

4.及时做好群众举报、投诉等事件的协调处理工作;

5.对本片区内的典型赔付案件开展回访,建立回访档案。

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                     2020年5月6日印发





扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博