您当前的位置: 重庆市奉节县人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据  >  其他公文

[ 索引号 ] 115002360086581307/2020-04437 [ 发文字号 ] 奉节府办发〔2020〕44号
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 奉节县人民政府
[ 成文日期 ] 2020-05-21 [ 发布日期 ] 2020-05-21

奉节府办发〔2020〕44号关于奉节县深化职业教育校企合作的实施意见

奉节府办发〔2020〕44号

奉节县人民政府办公室关于

奉节县深化职业教育校企合作的实施意见

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,有关单位:

为促进我县职业学校与重点产业企业校企合作,进一步完善现代职业教育体系,推动形成产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的育人用人机制,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,结合我县实际,经县政府同意,现提出如下实施意见。

一、指导思想

围绕我县特色效益农业、生态工业、全域旅游以及先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,促进职业教育学校与企业深度合作、产教融合发展,为加快建设长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心提供高素质劳动者和技术技能人才保障。

二、基本原则

职业教育校企合作以职业教育学校和企业为主体,坚持校企协同、德技并修、工学结合、育人为本、平等自愿、互惠共赢的原则。

三、合作方式

(一)共建共享基础平台。

共建共享生产性实习实训基地、学生创新创业中心基地、员工培养培训中心以及研发机构。支持企业优秀专业技术人才和高技能人才在学校建立技能大师工作室等。

(二)共培共育产业人才。

1.订单培养。学校和企业根据企业岗位需求,开展学徒制培养合作,联合招收学员,按照工学结合模式,实行联合培养、订单订向培养。

2.职业培训。学校和企业合作开展职工继续教育、技能提升培训、转岗转业培训等。

3.实训实习。在合作企业或生态工业园建立分校区,与企业联合开展生产性实训、半工半读式培养。合作企业按照相关规定提供一定岗位安排、接纳学生实训实习。

4.学历教育。符合条件的学校可以通过适合的方式单独招收企业在职员工开展学历教育,与企业共同培养技术技能人才。

5.国际合作。有条件的学校和企业可以采取中外合作办学、国际通用职业资格教学等方式合作培养国际化技术技能人才。

6.招工送工。学校在尊重毕业生本人意愿的前提下,优先向合作企业推荐毕业生,满足合作企业的用人需求。企业优先录用合作学校的毕业生。 

(三)互派互通专业人才。

1.学校教师企业实践。依托开展校企合作的企业,建设学校教师学习培训基地。专业课教师(含实习指导教师)每五年应当累计不少于六个月到企业或者生产服务一线实践,且每次不少于一个月。公共基础课教师应当定期到企业进行考察、调研和学习。

2.社会人才学校教学。学校在教职工总额中安排一定比例或者通过流动岗位等形式,面向社会聘用符合教育教学要求的经营管理人员、专业技术人员、高技能人才担任兼职教师。鼓励兼职教师依法取得教师资格、教师系列专业技术职务职称。

四、保障措施

(一)加强组织领导。

成立奉节县职业教育校企合作协调工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县政府办公室联系副主任任副组长,县教委、县人力社保局、县发展改革委、县经济信息委、县商务委、县文化旅游委、移民生态产业园区管委会、县财政局、县国资管理中心等单位负责人为成员,每年定期召开协调会,共同推进职业教育校企合作相关工作。

(二)明确工作职责。

1.县教委负责职业教育校企合作的统筹协调、规划指导、综合管理和服务保障,并按照职责做好校企合作促进工作。

2.县人力社保局负责所属技工学校的校企合作工作,并按照职责统筹做好校企合作职业技能提升行动培训相关工作。

3.县经济信息委、县商务委、县文化旅游委等部门负责本行业校企合作促进工作。

4.移民生态工业园区管委会、县国资管理中心负责为搭建校企合作平台提供支持。

(三)强化组织实施。

在各行业主管部门指导下,校企双方制定年度合作规划、签订合作协议、明确合作目标,深入开展产业所需、企业所用技能人才培养培训。坚持目标导向、结果导向,进一步强化人才培养质量评价和校企合作绩效评价。统筹县级各部门培训项目和培训资金,优先安排、重点支持职业教育校企合作技能人才培养培训工作,按规定落实职业技能提升培训相关政策。

                         奉节县人民政府办公室

                      2020年5月19日

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                    2020年5月20日印发

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博