您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据  >  其他公文

[ 索引号 ] 115002360086581307/2020-00581 [ 发文字号 ] 奉节府办发〔2020〕94号
[ 主题分类 ] 农业、畜牧业、渔业 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 奉节县政府办公室
[ 成文日期 ] 2020-10-15 [ 发布日期 ] 2020-10-30

奉节县人民政府办公室关于印发2020年奉节县农产品品牌建设方案的通知

  奉节府办发〔2020〕94号


奉节县人民政府办公室关于

印发2020年奉节县农产品品牌建设方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,有关单位:

《2020年奉节县农产品品牌建设方案》已经县政府审定通过,现予以印发,请遵照执行。

                                   奉节县人民政府办公室

                                    2020年10月15日

2020年奉节县农产品品牌建设方案

为加强我县农产品品牌建设,不断提升农产品产供销标准化、精细化、专业化水平,促进农业提质增效转型升级,增创现代农业发展新优势,推动我县由农业大县向品牌大县转变,按照2020年县政府工作报告要求,现提出如下实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神为指引,紧紧围绕把奉节打造成为“长江经济带上的重要节点城市和三峡库区腹心区域性功能中心”的总体目标,以“品牌促产业、产业促发展、发展促增收”为导向,重点围绕“4+3+X”现代山地特色高效农业,加快推进我县农产品品牌创建工作。

二、基本原则

    (一)坚持市场导向。紧紧围绕市场需求,加快推进农业转型升级,加大品牌创建、宣传和推广力度,打造具有奉节特色的农产品品牌形象,提高农产品的影响力和市场竞争力。

    (二)坚持企业主体。引导新型农业经营主体,通过商标注册、地理标志认证、质量管理、品牌培育、文化挖掘和科技创新等手段,创建自身品牌,提高核心竞争力。

(三)坚持政府引导。建立健全农产品品牌发展扶持政策。加强市场监管,保护农产品品牌主体的合法权益,严厉打击假冒伪劣等各种违法行为,积极营造良好的农产品品牌建设环境。

(四)坚持质量和效益为中心。坚持以质取胜,大力加强农业标准化基地建设,不断提升品牌农产品质量,最大限度地实现农产品品牌经济效益和社会效益,促进农民增收。

三、目标任务

按照县政府工作安排,2020年我县计划申报认证绿色食品50个,创建重庆市名牌农产品20个;启动奉节脐橙申报全国绿色食品原料标准化生产基地;启动奉节脐橙有机食品认证工作;积极申报9个地理标志证明商标;完成70个绿色食品续展任务,续展率100%。

四、工作步骤

(一)宣传发动。按照2020年度全县农产品品牌建设规划,通过多种方式宣传鼓励新型农业经营主体积极申报农产品品牌认证。对行业内具有资质的申报主体和产品进行调查摸底,拟定纳入今年重点申报主体和产品建议名单,明确工作目标和实施步骤,落实专人负责,全面动员部署。

(二)组织申报。各牵头单位组织行业内的经营主体积极申报。绿色食品、有机食品、重庆名牌农产品申报材料提交到县农业农村委审查报批,地理标志证明商标申报材料提交到县市场监管局审查报批。

(三)总结评估。各牵头单位对申报成功的主体和产品,要认真总结经验,评估成效,研究解决品牌建设过程中出现的问题,进一步巩固建设成果,建立全县农业品牌建设工作长效机制,促进农产品质量水平稳步提升。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

由县政府分管领导任组长,县农业农村委、县市场监管局、县商务委、县林业局、县脐橙产业中心等相关部门为成员单位,成立农产品品牌建设工作领导小组,把农产品品牌建设纳入重要工作日程。建立工作机制,明确工作任务,制定具体措施,定期研究农产品品牌建设工作。

(二)落实奖补措施。

1. 奖补对象。新获得重庆市名牌农产品、新认证及续展认证绿色食品、新认证及再认证有机食品的企业。

2. 奖补标准。新认证绿色食品、有机食品,每个产品分别奖励1万元、1.5万元;新获得重庆市名牌农产品的,每个产品奖励5万元;再认证有机食品的每个产品奖励1万元,续展绿色食品的每个产品奖励0.5万元。奖补资金在2021年农业产业发展资金中安排。

3.奖补程序。2021年3月底前,企业凭认证证书及企业社会信用报告等相关资料进行申报,各牵头部门于2021年4月底前组织初审,经农产品品牌建设工作领导小组审定后,于2021年6月底前兑现奖补资金到企业。

(三)强化品牌监管。

2020年我县农产品品牌建设工作要突出抓好质量安全,确保认证产品不出现农产品质量安全事故。

一是以现场检查为重点,突出产地环境、投入品使用和生产档案记录等环节,种植业企业在生产过程中必须使用农药减量增效和化肥减量增效技术。

二是完善农产品质量抽检制度,将全县品牌产品纳入农产品质量安全例行监测计划,扩大抽检覆盖面。

三是加强抓好企业质量管理。对认证企业产品质量安全负责人和技术人员开展农产品质量安全培训。督促指导企业建章立制,完善质量安全控制管理体系。对存在问题的企业坚决要求整改,对问题突出、整改不到位的企业要摘牌收证。

四是开展农业品牌市场标志使用情况的专项检查,维护农业品牌形象和市场公信力。

五是构建农产品追溯管理体系。强化农产品质量安全全程管理和源头控制,实现“质量可监控、过程可追溯、政府可监管”,将农产品品牌获证企业纳入农产品质量安全追溯管理信息平台,形成县、乡镇、企业一体追溯管理体系。

(四)严格工作考核。

农业品牌建设是全县供给侧结构性改革的重要内容,相关部门要在开展日常工作的基础上,结合全县农业品牌建设工作统筹安排,做好协调配合,积极主动参与,把各项工作抓紧、抓细、抓实,稳妥推进全县农业品牌建设。品牌建设工作将纳入对部门和乡镇的年度工作考核,每个涉农乡镇(街道)完成2个及以上“两品一标”的创建任务。

附件:2020年农产品品牌建设任务分解表

附件

2020年农产品品牌建设任务分解表

     

 序号

工作任务

牵头单位

配合单位

完成时间

备注

1

新认证50个绿色食品

县农业农村委

相关乡镇

2020年12月


2

续展绿色食品70个

县农业农村委

相关乡镇

2020年12月


3

新认证重庆市名牌农产品20个

县农业农村委

相关乡镇

2020年12月


4

奉节葡萄、奉节猕猴桃、奉节夔柚、奉节黄桃地理标志证明商标申报

县脐橙产业中心

县市场监管局

2020年12月


5

奉节牛膝、奉节党参、奉节大黄、奉节贝母地理标志证明商标申报

县市场监管局

县林业局

2020年12月


6

奉节橄榄油地理标志证明商标申报

县市场监管局、县林业局

县商务委

2020年12月


抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,县法院,县检察院,

        县人武部。

奉节县人民政府办公室                                      2020年10月16日印发


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇