您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据  >  县级行政规范性文件

[ 索引号 ] /2020-31771 [ 发文字号 ] 奉节府办发〔2020〕112号
[ 主题分类 ] 建设规划;林业 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 奉节县政府办公室
[ 成文日期 ] 2020-12-25 [ 发布日期 ] 2020-12-25

奉节县人民政府办公室关于印发奉节县西部新城四周山体农事活动 及开发建设管制规定(修订)的通知

奉节府办发〔2020〕112号



奉节县人民政府办公室

关于印发奉节县西部新城四周山体农事活动

及开发建设管制规定(修订)的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,有关单位:

《奉节县西部新城四周山体农事活动及开发建设管制规定(修订)》已经第十七届县政府第96次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

        奉节县人民政府办公室

       2020年12月25日

奉节县西部新城四周山体农事活动及开发

建设管制规定(修订)

  

第一条 为切实保护西部新城四周的森林、绿地资源,严格管控违法违规农事活动和开发建设,改善城周生态环境,实现城乡协调发展,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国环境保护法》等法律法规规定,结合我县实际,制定本规定。

第二条 本规定所称西部新城四周山体范围(以下简称管制范围)是指:西部新城以南,从西部新区口前村至朱衣镇黄井隧道口最高山脊线,到新城规划区边界第一轮山脊的范围;新城以北,从西部新区清水村至朱衣镇黄井隧道口最高山脊线,到新城规划区边界第一轮山脊的范围。

第三条 在上述管制区域内进行的各类农事活动、开发建设,必须遵守本规定。

第四条 管制区域的农事活动、开发建设,遵循生态优先、绿色发展、严格保护的原则,加快绿化美化,保障森林生态安全,建设生态文明

第五条 县规划自然资源局统一负责西部新城四周山体开发建设的管制工作,县农业农村委统一负责西部新城四周山体农事活动的管制工作。

县生态环境局、县住房城乡建委、县交通局、县水利局、县林业局等有关行政主管部门按照各自职责,负责该区域开发建设管制工作。

第六条 管制区域涉及的乡镇人民政府(街道办事处)应与有关主管部门共同做好该区域四周山体生产、建设的管制工作。

管制区域涉及的村支“两委”应根据《村民委员会自治法》开展辖区管制。

第七条 管制区推行“林长制”,明确每个山头管制责任,构建县级领导牵头、县级部门—乡镇(街道)—村(社区)三级管控责任体系,具体办法另行规定。

第八条 管制区域内禁止下列活动:

(一)非法开山、采石、建坟;

(二)毁林开垦(包括退耕还林地毁林复耕);

(三)盗伐滥伐林木(盗伐滥伐包括乱挖、乱采,林木包括灌木);

(四)未经许可,新建养殖项目,新建工业类项目;

(五)严防违规搭建,违规改建;未经批准,擅自新建、扩建自用住宅;

(六)使用大型机械翻耕等造成水土严重流失的耕作行为;

(七)使用国家禁止的除草剂、农药;

(八)林区野外用火;

(九)破坏生态和自然环境的其他活动。

第九条 管制区域内现有严重污染环境的企业和严重影响自然景观的建(构)筑物和设施,应当逐步关闭、拆除或搬迁至区域外。

第十条 有计划引导管制区域内的农户,实施异地搬迁、进城居住,具体激励办法由县规划自然资源局另行制定。

第十一条 鼓励管制区域内农户,退耕还生态林、退经济林还生态林,具体办法由县林业局另行制定。

第十二条 管制区域内开发建设项目,必须依法审批。依法批准的建设项目、农民住房改建,其规模、面积和建筑风格必须严格管控。

第十三条 管制区域内各类城乡规划及其他专项规划,应加强资源和环境保护,符合法律、法规。不符合的,应当及时调整,未调整的,不得作为开发建设的依据,相关乡镇、部门不得同意上报审批。

第十四条 有关乡镇人民政府(街道办事处)必须加强对管制区的管理,组织力量对管制区域内农事活动、开发建设等进行监督检查,对发现的违法行为,及时制止、依法查处;对不属于管辖权限内的违法案件,及时移送县级有权机关处理。

村支“两委”在具体管理本村集体所有的土地等自然资产时,应引导村民合理利用自然资源,保护和改善生态环境,发现问题,及时自查自纠,及时制止、及时上报处理。

第十五条 违反本规定的农事活动、开发建设行为,县规划自然资源、农业农村、林业、生态环境、城乡建设、交通、水利等有关行政主管部门应当按照职责分工,应及时依法查处。构成犯罪的移交司法机关处理。

第十六条 违反法律法规规定,编制、调整、批准有关规划,办理开发建设项目审批手续,不履行或不正确履行职责,造成后果的,依法追究责任。

第十七条鼓励单位和个人,对违反本规定的审批行为和农事活动、开发建设等行为进行举报,接到举报的乡镇(街道)、部门应当立即进行调查和处理;对不属于本部门职责范围的,应当向有权查处的其他主管部门及时移交举报线索和材料。

第十八条本规定公布之日起30日后施行。《奉节县人民政府办公室关于印发〈奉节县西部新城四周山体农事活动及开发建设管制规定〉的通知》(奉节府办发〔2019〕111号)同时废止。



扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇