您当前的位置: 首页 > 政务公开  >  政策解读

《奉节县促进大健康产业高质量发展行动 计划(2020-2025年)》政策解读

日期:2020-06-28

一、文件制定背景

促进大健康产业高质量,不仅是应对当前疫情的当务之急,也是补齐全面小康短板的惠民之举,更是推动经济高质量发展的长远之策。为加快推进大健康产业高质量发展,国家出台了《促进大健康产业高质量发展行动纲要(2020-2025)》,重庆市人民政府印发了《关于印发重庆市促进大健康产业高质量发展行动计划(2020-2025)的通知》(渝府发〔2020〕12号)。

二、文件依据

1.       《重庆市人民政府关于印发重庆市促进大健康产业高质量发展行动计划(2020-2025)的通知》(渝府发〔2020〕12号)

2.       《“健康奉节2030”规划》

三、主要内容

《奉节县促进大健康产业高质量发展行动计划(2020-2025年)》内容分为三部分。

第一部分:总体要求。包括指导思想、基本原则、发展目标。

第二部分:重点任务。

(一)突出创新驱动,打造优势学科专业。

1.创建高等医药职业院校;

2.创建优势学科;

3.加大技术研发力度。

(二)突出服务促动,打造区域医疗高地。

1.推动医疗卫生服务扩容;

2.优化医疗资源配置;

3.推进健康医疗大数据智能化应用;

4. 发展"线上医疗"服务;

5. 培育壮大医美产业。

(三)突出集聚带动,打造中药医药产业。

1.发展中药产业;

2.提升医药流通服务。

(四)突出融合联动,打造知名康养胜地。

1.发展养生旅游产业;

2.发展健康养老产业;

3.发展健身康体产业;

4.发展绿色健康食品;

5.发展健康管理服务产业。

第三部分:保障措施。

(一)组织领导;

(二)监测评估;

(三)落实责任。

四、部门职责分工

(一)县卫生健康委牵头工作。

1.推动重庆市三峡卫生学校、县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、重庆市奉节中心血站、疾病预防控制中心、乡镇卫生院、社区卫生服务中心项目建设。

2.开展人才引进培养和学术交流,加快县人民医院急危重症救治中心能力建设,积极推动县级医疗机构创建市级重点专科。

3.规范和引导社会力量举办医疗机构,加强区县级医院内涵建设,健全基层公共医疗卫生服务体系,推进县域医共体"三通"内涵建设。

4.试点5G远程医疗专网和5G场景应用。开展疾病预测体系建设试点,建设智能传染病预测平台。开展智慧医院示范建设,提升业务应用智能化水平。加快推进县人民医院互联网医院建设,发展线上服务业态,

5.提升县人民医院皮肤科的医疗美容设备水平,引导医美机构按照国家行业标准开展高水平服务。

6.建设兴隆镇中心卫生院精品中医馆,主动推进大健康产业发展,大力发展健康管理产业。支持第三方妇幼健康检测评价及咨询服务。提供职业病健康管理服务。推进家庭医生签约服务。推动大健康产业的宣传推介。

(二)县教委牵头工作。

创建重庆市三峡卫生学校为医药高等专科院校。

(三)县科技局牵头工作。

 1.实施大健康产业科技创新工程。2.支持县人民医院、县中医院科研创新。3.探索推动与科研机构和高等院校开展深度合作,开展奉节道地中药材研究。

(四)县林业局牵头工作。

1.探索推动与科研机构和高等院校开展深度合作,开展奉节道地中药材研究。2.着力打造中药材种植基地,扩大中药材种植规模。支持建立中药材加工基地。3.推进“奉节党参”、“奉节牛膝”地理标志商标注册。启动“奉节贝母”地理标志证明商标申请流程。4.布局建设中药材观光园,建设具有中医药康养功能的特色餐饮服务区。

(五)县市场监管局牵头工作。

1.支持建设和运营药事服务平台,提供电子处方审核、合理用药咨询和药品销售配送等服务。2.鼓励企业开发养生药膳、养生餐饮、养生产品。

(六)县民政局牵头工作。

1.鼓励健康养老机构提供线上养老服务,提升老年人的健康生活品质,促进融合发展。2.加快推进街道社区养老服务中心(站) 建设,做大做强医养结合机构。           

(七)县经济信息委牵头工作。

1.鼓励企业开发养生药膳、养生餐饮、养生产品。2.推动地方特色健康美食工业化、规模化生产。

(八)县商务委牵头工作。

1.完善医药冷链物流基础设施,支持发展药品冷链物流。2.推动医药流通与物联网有机融合,构建现代药品流通网络。3.建设中药材综合物流基地,推广奉节中药材产品、中药材文化产品。

(九)县投资促进中心牵头工作。

1.招商引资建设生态康养基地,推动大健康与大文旅深度融合。2.引进社会资本投资建设医养结合机构,打造一批健康养老产业集聚区。

(十)县文化旅游委牵头工作。

1.重点打造兴隆生态康养城,完善森林公园功能,开展武术文化休闲活动、赛事活动。

2.倡导全民健身运动,加快完善运动休闲设施建设。

3.探索建设一批智慧体育公园。

4.积极引进企业建立山地户外运动健身基地。

(十一)县统计局牵头工作。

完善大健康产业统计分类标准,开展健康产业核算工作。

(十二)县发展改革委牵头工作。

加强对大健康产业发展的监测分析与评价,形成大健康产业发展年度报告,推动大健康产业的宣传推介。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站