您当前的位置: 首页 > 政务公开  >  政策解读

《奉节县推进义务教育优质均衡发展实施方案》政策解读

日期:2020-06-24

    一、政策出台的背景依据:

为巩固提升全县义务教育基本均衡发展成果,进一步缩小城乡、校际差距,根据《市政府办公厅关于做好县域义务教育优质均衡发展督导评估工作的通知》(渝府办发〔2018〕70号)、《重庆市义务教育优质均衡发展区县督导评估工作方案》(渝教督发〔2019〕4号)等相关文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

二、政策的主要内容、核心举措、适用对象、执行标准以及注意事项:
    方案明确提出了总体目标是到2023年,全县城乡义务教育一体化发展格局日益完善,办学资源和师资力量配置更加均衡,办学体制机制更具活力,教育质量全面提高,社会满意度进一步提升,全县义务教育阶段各级各类学校各项指标达到规定要求,实现义务教育优质均衡发展目标。重点任务是均衡配置教育资源、提高政府保障水平、提升教育教学质量和提高社会认可程度。方案拟定了实施步骤,分为宣传启动阶段、组织实施阶段和评估验收阶段。方案还明确了工作要求,成立工作领导小组,落实任务分工,对保证资金投入和强化督导检查提出具体办法。
    三、政策中涉及的关键词,专业名词解释:

义务教育均衡发展是指:全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,遵循教育规律和人才成长规律,积极推进义务教育学校标准化建设,均衡合理配置教师、设备、图书、校舍等资源,努力提高办学水平和教育质量。加强省级政府统筹,强化以县为主管理,建立健全义务教育均衡发展责任制。总体规划,统筹城乡,因地制宜,分类指导,分步实施,切实缩小校际差距,加快缩小城乡差距,努力缩小区域差距,办好每一所学校,促进每一个学生健康成长。

四、新旧政策差异对比:

推进义务教育优质均衡发展,是加快教育现代化建设的基础,是促进教育公平、教育高质量的关键。是在实现县域义务教育基本均衡发展的基础上,走向更高水平、更加公平、更有质量的有效机制。与基本均衡标准相比,优质均衡提出了新的要求。一是增加了新的指标,如骨干教师配备、体音美专任教师配备、网络多媒体教室配备、国家义务教育质量监测学生学业水平等。二是标准有所提高。小学、初中综合差异系数,分别由原来的0.65、0.55,调整到0.50、0.45。三是突出质量核心。将“教育质量”作为一个独立的部分,设计了9项指标,加强了对“质量”评估的权重。特别是将义务教育质量监测等级纳入评价体系,强化了对学生综合素质发展水平的关注。通过“义务教育优质均衡发展县“创建工作,我县义务教育学校办学条件将得到进一步改善,资源配置进一步优化,校际间办学差距逐步缩小,教学教育质量得到进一步提升。将有助于进一步缩小义务教育发展的差距,更好促进义务教育现代化进程。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站