您当前的位置: 首页 > 政务公开  >  政策解读

《关于应对新冠肺炎疫情影响进一步稳定和 促进就业的实施意见》政策解读

日期:2020-06-25

一、制定背景

就业是民生之本,也是“六稳”“六保”之首,稳就业既是稳经济、稳社会,也是稳民生、稳人心。为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,大力克服新冠肺炎疫情对经济社会发展带来的不利影响,发挥好就业政策的宏观调控作用,在疫情防控常态化条件下加快恢复和稳定就业势在必行。现将有关情况说明如下:

二、起草过程

《奉节县人民政府办公室关于应对新冠肺炎疫情影响进一步稳定和促进就业的实施意见》由县人力社保局牵头起草,经广泛征求各级各部门建议意见并经县司法局合法性审查、县政府同意后印发。

三、制定依据

《重庆市人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响进一步稳定和促进就业的实施意见》(渝府办发〔2020〕62号)。

四、主要内容

一是更好实施就业优先政策;二是引导农民工安全有序转移就业;三是拓宽高校毕业生就业渠道;四是加强困难人员兜底保障;五是完善职业培训和就业服务;六是压实就业工作责任。

五、政策调整和创新(仅列举部分政策)

(一)原有政策更优。一是创业担保贷款支持力度更强。贷款额度由15万元提高至20万元;申请门槛降低,小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件人数与企业现有在职职工人数占比,由20%下调为15%,超过100人的企业下调为8%。二创业孵化基地等载体,更加突出实际绩效考核评价,视其绩效给予18万-28万元的补助。

(二)创新政策更实。一是重点群体首次创办企业创业补助;二是培育“地摊经济”“平台经济”的灵活就业新业态;三是保障失业人员基本生活。

(三)对高校毕业生就业保障力度更大、措施更具体。

六、政策实施

本实施意见中所列新增补贴政策,受理截止期限原则上为2020年12月31日。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站