您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  >  文字解读

《奉节县集体土地征收补偿安置实施办法》解读

日期:2021-07-12

《奉节县集体土地征收补偿安置实施办法》解读

为了规范本县农民集体所有的土地征收的补偿安置工作,保障被征收土地的所有权人、使用权人的合法权益,县政府于2021年7月1日以奉节府发【2021】23号印发了《奉节县集体土地征收补偿安置实施办法》(以下简称《办法》),自2021年7月1日起施行。为便于社会公众广泛知晓《办法》内容,正确理解执行,现对其内容作出解读。

一、背景和依据

 2020年1月1日起施行的《中华人民共和国土地管理法》》对征收集体土地的补偿等作出调整,要求各省、自治区、直辖市通过制定公布区片综合地价确定征收农用地的土地补偿费、安置补助费标准,并授权各省、自治区、直辖市制定征收农用地以外的其他土地、地上附着物和青苗等的补偿标准。1999年起施行的重庆市政府55号令已不适应新形势新要求,应依据新法规定进行调整完善,我县按照2021年市政府令第344号和渝府发〔2021〕14号通知精神,结合奉节制定本《办法》。

二、主要内容

  《办法》包括总则、征地补偿、人员安置、住房安置和附则共5章35条。

   第一章总则。规定了立法目的和依据、适用范围、县政府及其部门、乡镇街道职责等内容。其中,第三条根据新《土地管理法》规定进一步强化了县政府征地主体责任,细化了县级相关部门职责。

第二章征地补偿。规定了区片综合地价、房屋重置价格补偿、农村房屋室内附属物补助标准、其他地上附着物补偿和青苗补偿、坟墓补偿、不予补偿的情形以及企业搬迁补助等内容。其中,第五条明确了区片综合地价中土地补偿费占30%、安置补助费占70%;明确了土地补偿费和安置补助费的使用原则;第十三条规定了征收土地预公告发布之日,持有合法证照且从事生产经营活动的,应当综合考虑生产经营年限、规模、类别、搬迁损失、搬迁难易度等因素,对生产经营者一次性给予搬迁补助费。

第三章人员安置。规定了人员安置范围、安置人数的确定、安置对象的确定、参保原则规定和促进就业等内容。其中,第十五条和第十六条结合城乡户口统一登记和土地承包关系稳定并长久不变的政策,分别列举了人员安置范围和不予安置的情形。第十七条调整了农村集体经济组织土地被部分征收时安置人数的计算方法。第十九条根据新《土地管理法》和国家有关规定,将现行征地人员安置对象一次性趸缴基本养老保险费用调整为基本养老保险缴费补贴,具体办法由市政府另行制定。

第四章住房安置。规定了住房安置对象的范围、三种住房安置方式的适用、宅基地自建安置、安置房安置或货币安置的面积标准、安置房购买价格、货币安置价格标准、住房的搬迁和临时安置等内容。其中,第二十五条制定了安置房安置或货币安置的面积标准;第二十九条规定住房货币安置价格标准参照土地征收预公告发布时被征地范围周边普通商品住房平均价格与征地时砖墙(条石)预制盖房屋补偿标准之差确定。

第五章附则。规定了无监护人费用支付、大中型水利水电政策适用、施行时间等内容。

三、相关政策的查阅途径

可以通过奉节县政府公众信息网站查询。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站