您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  >  文字解读

《支持返乡入乡创业促进乡村振兴十三条 政策措施(试行)》政策解读

日期:2021-10-20

20211018日,奉节县人民政府办公室印发了《支持返乡入乡创业促进乡村振兴十三条政策措施(试行)》(奉节府办发〔202185号)(以下简称《措施(试行)》)。为便于社会公众广泛知晓内容,正确理解执行,奉节县人民政府办公室对主要内容作出如下解读:

一、出台背景

为探索我县工业发展路径,更好承接沿海转移产业,鼓励支持各类人员返乡入乡创业,推动更多人才、技术、资金等要素向农村汇聚,助力乡村振兴,按照县政府工作安排,县政府办公室会同相关部门在深入调研基础上,结合《重庆市发展和改革委员会关于印发重庆市推动返乡入乡创业高质量发展实施方案的通知》渝发改政研〔2020446文件精神按照充分整合现有政策、结合实际适当创新的原则,起草形成了《措施(试行)》,已多次征求和充分吸纳部门、乡镇(街道)意见。

二、主要内容

《措施》共13条,主要涵盖财政金融、创业就业用工服务、人才招引、物流补贴、要素保障、优化服务、安全管理等方面。

第一条 加大财政支持。由县财政统筹5000万元,主要用于返乡入乡企业各类奖补。

第二条 创新金融服务创新建立企业+银行点对点服务模式风险补偿机制,解决企业融资难问题。

第三条 突出创业就业返乡入乡创业个人和企业按规定享受已有的各类补贴。创新设立1000/人的一次性带动就业奖补,适度扩大带动就业绩效奖补对象和社保补贴。

做好用工服务。创新建立企业用工需求信息采集制度,并设置招工专员帮助企业招工深化校企合作,鼓励引导各类人力资源提供市场化服务

深化招才引智重点吸引高级技师、技师、高级工来奉返奉就业,按技能等级梯次补助5年,每满1年补助20%

降低物流成本创新搭建企业物流信息共享服务平台,并按照一定比例给予补助,帮助企业降低物流成本

搭建集聚平台结合实际建设适度规模标准化厂房,鼓励创建中小企业集聚区返乡入乡创业园、创业孵化基地,并根据相关政策给予相应奖补。

强化用地保障。重点优先盘活存量闲置资产为企业提供低成本生产和办公场地。同时,立足农村产业发展需求,加快推动集体经营性建设用地入市。

鼓励做大做强。鼓励返乡入乡企业升规入库、缴税纳统、积极展销,由县财政分别给予相应补助。

第十条 优化政务服务。创新设立返乡入乡创业综合服务窗口,限定办结时间并提供规范财务方面的服务。

第十 加强安全管理严守安全底线、环保底线,免费为企业提供相关培训,常态化开展安全生产隐患排查

营造良好氛围主要大力宣传返乡乡创业优秀典型在全社会形成共同关心支持的氛围。将优秀人士在村社区两委班子人员和入党上,作为对象培养。

第十 加强组织引导。成立支持返乡入乡创业工作领导小组,办公室设在县人力社保局,协调相关工作。并将措施落实情况纳入镇街、部门的经济发展实绩考核

相关说明

(一)适用对象。本措施适用于奉节县范围内登记、注册、经营、纳税的返乡入乡小微企业,且需持有效招商引资协议、税收凭证、劳动合同、员工参保凭证、营业执照等在县行政服务中心报备。

(二)奖补原则。本措施中与其他扶持政策有重复、交叉的,同一事项按照就高不重复原则执行。

(三)实施时间。从文件印发之日起实施。

四、查阅途径

社会公众可以通过奉节县人民政府官网查询。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站