您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  >  文字解读

《奉节县集体建设用地使用权土地级别和基准地价》政策解读

日期:2021-12-10

2021年12月7日,县政府印发《奉节县集体建设用地使用权土地级别和基准地价的通知》(以下简称《通知》),为便于社会公众广泛知晓《通知》的内容,正确理解执行,现就相关政策解读如下:

一、文件制定背景及依据

为支撑农村土地制度改革,引导农村集体建设用地市场发展,完善公示地价体系建设,加强城乡地价管理,根据《自然资源部办公厅关于部署开展2019年度自然资源评价评估工作的通知》(自然资办发〔2019〕36号)和《重庆市规划和自然资源局关于做好2019年度自然资源评价评估工作的通知》(渝规资〔2019〕820号)要求,通过座谈交流、广泛调研、专家讨论、公开征求意见和听证等程序,结合我县实际,制定了《奉节县集体建设用地使用权土地级别和基准地价》。

二、文件主要内容

(一)什么是集体建设用地基准地价。集体建设用地基准地价在全县集体建设用地范围内,对不同级别的土地,按照商服、工业仓储、公共管理与公共服务三种用途分别评估,并由县人民政府公布的集体土地使用权的平均价格。

(二)集体建设用地基准地价有什么用。通过对奉节县行政规划区域内的建制镇(街道)及村庄开展土地定级和基准地价评估,建立科学化的集体建设用地基准地价体系,有以下三点作用:①为支持农村土地制度改革,提前做好政策储备②为探索建立城乡统一的基准地价管理制度,实现与城镇国有建设用地同步制订、统一管理③为探索研究集体建设用地基准地价在指导集体建设用地入市交易、有偿使用及退出、税费征收等领域的应用提供一定的参考。

(三)集体建设用地使用权基准地价主要内容。主要明确基准地价的成果、内涵、基准日、土地使用年限、容积率、设定土地开发程度等。

(四)集体建设用地土地级别表。本次土地定级结合城镇国有建设用地定级范围,城镇国有建设用地范围外全县以村为单位,全域覆盖确定集体建设用地土地级别。

(五)集体建设用地使用权基准地价的使用说明。一是适用范围。适用于奉节县下辖4个街道、18个镇、11个乡的集体建设用地;二是基准地价内涵。包括基准地价的文字解释和内涵表;三是土地用途分类。基准地价的土地用途分为商服用地、工业仓储用地、公共管理与公共服务用地;四是基准地价的应用。运用基准地价系数修正法进行宗地地价评估时应适用对应用途级别的基准地价,并根据宗地实际情况进行土地用途、期日、年期、容积率、区域和个别因素及土地开发程度等修正。

三、相关政策查阅途径

可以通过奉节县政府公众信息网查询。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站