您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  >  文字解读

《奉节县气象发展“十四五”规划》 政策解读

日期:2021-12-29

2021年12月28日,奉节县人民政府印发了《奉节县气象发展十四五规划》(奉节府发〔2021〕45号)(以下简称《规划》)。为便于社会公众广泛知晓内容,正确理解执行,奉节县人民政府办公室对主要内容作出如下解读:

一、 编制背景

气象事业是科技型、基础性社会公益事业,气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。习近平总书记对气象工作的重要指示精神,指明了新时代气象事业发展的根本方向、战略定位、战略目标、战略重点、战略任务,是新时代气象事业发展的根本遵循。“十四五”时期是奉节县开创“兴业兴城、强县富民”新局面、开启社会主义现代化建设新征程的关键时期,对奉节气象现代化建设提出新要求,只有加快推动我县气象事业高质量发展,才能充分发挥好气象基础性、先导性的作用,为建设长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心提供更好地气象保障服务,助力经济社会高质量发展。

二、 主要内容

《规划》共分十个部分,具体如下:

(一)现状及发展形势

“十三五”发展成效。规划按气象业务能力(观测能力、预报预测能力)、气象防灾减灾(气象防灾减灾体系、气象灾害防御能力)、气象服务保障(脱贫攻坚气象保障、乡村振兴气象保障、生态文明建设、人工影响天气)、气象科技创新和人才培养、气象安全管理、全面从严治党等六个方面,对“十三五”气象事业发展成效进行了总结。

“十四五”面临的挑战和机遇。规划从气象科技创新能力、气象业务技术基础支撑能力、气象灾害防御体系、气象服务高质量供给和气象治理效能五个方面分析了制约新时代奉节气象高质量发展所面临的挑战。同时也清醒的认识到以习近平同志为核心的党中央十分关心、高度重视气象工作和重庆发展,对气象工作专门作出重要指示,对重庆发展提出系列重要指示要求,为奉节气象工作指明了前进方向、注入了强大动力。成渝地区双城经济圈、区域融合发展、新一轮科技革命、深层次改革和高水平开放等新发展格局、国家重大战略和科技变革为奉节气象高质量发展拓展了新空间,赋予了新使命。

(二)总体要求

指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记对气象工作的重要指示精神,坚持党的领导、服务国家服务人民根本方向,围绕气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好战略定位,瞄准推动气象事业高质量发展、加快建成气象强国战略目标,把握发挥气象防灾减灾第一道防线作用战略重点,落实加快科技创新、对标监测精密预报精准服务精细战略任务;深入贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,融入全市“一区两群”协调发展,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入奉节兴业兴城、强县富民、“一枢纽三中心N高地”工作部署,以气象事业高质量发展为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,提高气象服务保障经济社会发展的能力和水平,助力奉节在社会主义现代化建设新征程中开好局、起好步。

基本原则。坚持党的领导,服务国家人民。坚持创新驱动,强化科技支撑。坚持系统观念,促进协调发展。坚持融入发展,深化开放合作。坚持深化改革,推进依法治理。

发展目标。规划对2025年的目标从五个方面进行了具体说明:一是气象科技应用能力取得新进展;二是气象业务技术能力取得新提升;三是气象灾害防御能力取得新发展;四是气象服务地方发展取得新成绩;五是气象治理效能取得新突破,同时明确了9个具体的量化指标。

(三)主要任务

1.坚持创新发展,建设气象科技创新人才体系

加强气象预报预测应用技术研究展。开展奉节七曜山和大巴山山脉复杂地形下的短时强降水预报技术应用研究。开展高分辨率数值模式降水预报技术本地化应用研究,强化灾害性天气短临预报技术研究。开展奉节特色气象景观预报模式研究;开展重污染天气影响机理研究;开展气候资源向生态康养、旅游经济的转化研究。积极参与立体气候经济转化技术研究、数据应用本地化研究。应用降水诱发的中小河流洪水、山洪灾害、地质灾害风险预警技术和风险预警阈值,开展气象风险预警服务。

完善气象科技创新体制机制。细化气象科技项目及经费管理办法。梳理研究型业务技术问题,积极融入重庆市智慧气象攻关团队。加强与市级业务单位、县级部门、其他区县气象局及企业合作。加强科技成果本地转化工作。建立科研成果转化应用考核、奖励等机制。

培养复合型气象人才队伍。着力培养气象科技骨干人才和综合业务技术领军人才。加强人才培养。进一步优化人才评价工作,完善充分体现创新要素价值的激励机制。提升人才服务质量,真诚关心人才、爱护人才、尊重人才、成就人才。

2.聚焦能力提升 铸造智慧气象业务技术体系

紧扣监测精密,完善自动化综合观测站网布局。完善自动化气象观测站网布局,完善监测精密-天枢·智能观测系统。实施自动站观测要素升级。提升专业气象观测能力。协助开展智能协同观测,加强部门间数据共建共享。逐步形成布局科学、技术先进、智能协同、实时精密的地面气象观测系统。

围绕预报精准,提升智能化预报预警水平。基于预报精准-天资·智能预报系统,提升奉节智能天气预报业务能力。暴雨预警准确率达到91%,强对流预警时间提前量达到45分钟,预警信号精细化到乡镇。提升气象景观预报能力。强化主要景区气象灾害影响预报。

对标服务精细,提高气象信息化服务能力。依托服务精细—知天·智慧服务系统,实现气象信息和对策建议的快速查询及时获取;形成融合式发展的智慧气象服务新业态;应用智慧气象为农服务系统,为奉节特色农业提供精准气象服务,助力“一园两区三带四个五化”产业布局建设。

发挥第一道防线作用,健全气象防灾减灾机制。依托第一道防线—御天·智慧防灾系统,完善防灾减灾相关责任人及各类灾害隐患点预警阈值在内的预警数据集,健全“县-乡镇(街道)-村(社区)”三级预警工作体系。强化与县应急指挥系统以及各类预警发布渠道的无缝对接。充分应用智能人工影响天气系统,充分应用智能雷电灾害防御系统,提升人工影响天气作业和雷电灾害防御能力。

3.坚持人民至上生命至上 夯实气象灾害防御体系

提高气象灾害监测预报预警能力。强化强对流天气落区精准预警服务。建立基于致灾阈值和降雨实况的实时预警业务。建立精细到小流域的洪水和山洪灾害气象风险预警业务。建立精细到乡镇(街道)的气象灾害风险预警业务。

完善预警信息发布传播体系。持续推进自然灾害预警联动体系建设。升级突发事件预警信息发布平台,完善“县-乡镇(街道)-村(社区)”三级防灾减灾工作体系,实现全县390个村(社区)预警工作站全覆盖。完善“县-乡镇(街道)-村(社区)-户-人”五级预警信息传播体系。完善预警信息发布传播机制。

加强气象灾害风险防范能力。开展奉节县气象灾害风险普查,加强风险普查成果在灾害预警精准发布、城乡建设管理、灾害评估、保险等方面的深度应用。构建自然灾害风险一张图。开展重大项目、重大工程的气候可行性论证。强化气候可行性论证和气象灾害风险评估。建立完善气象防灾减灾和应急联动机制,加强气象应急保障队伍建设。拓展气象灾害信息传播和防灾避险宣传科普渠道。

健全气象防灾减灾体制机制。完善“1+7+N”会商研判制度,气象灾害预警分级指挥调度制度,修订完善气象灾害应急预案。建立完善监督考核、预警信息发布机制及气象灾害预警响应机制。健全气象防灾减灾社会参与机制。

4.聚焦打造三峡库区腹地一体化示范区 协力构建区域融合化发展气象保障体系

强化城市安全运行气象保障服务。提升城市气象服务保障能力。建立重点区域的超阈值报警、重点行业的影响预报和精细化暴雨风险、城市内涝等级预报预警业务。开展灾害性天气分区域、分时段、分强度预报预警服务。开展高温中暑、感冒等健康气象风险预警服务。实施改善空气质量人工增雨作业。开展重大活动气象服务保障。

强化旅游气候资源保护利用及旅游气象保障服务。助力奉节打造长江三峡文旅融合的典范、旅游高质量发展的渝东北“三峡版”和“N+旅游”大融合全域旅游标杆。完善旅游气象服务系统。提升景区灾害性天气监测预报预警和气象应急保障服务能力。开发针对性强的旅游气象服务产品,推动形成“旅游+气象”融合发展格局。

强化区域融合化发展气象保障服务。加快提升专业气象服务能力,对重点企业气象服务需求,制定个性化气象产品。指导园区制定气象灾害应急预案,开展气象灾害应急演练。提升联合服务能力,推动气象服务与行业的深度融合。

5.围绕农业农村现代化 建设乡村振兴气象保障体系

增强现代农业气象服务保障能力。加快构建现代农业气象服务体系。基于智慧气象为农服务系统,建立农业气象数据集。加密农业气象观测站网。建立精细化农业气象灾害影响预报业务。发展冰雪、避暑等特色气候旅游服务。强化农旅融合的现代农业气象服务保障。加强优质气候品牌建设。培育创建“中国气候好产品”和“重庆优质气候农产品”。

提升农村气象灾害防御能力。加快构建农村气象灾害防御体系。升级改造区域自动气象站。持续加强云水资源开发利用和人工影响天气增雨防雹能力建设。开展气象灾害易发区以及农业气象、气候旅游基础数据详查。开展农村气象灾害防御知识普及,提升群众防灾减灾意识。围绕市级乡村振兴重点帮扶乡镇—鹤峰乡开展气象服务。开展智慧气象为农服务示范基地建设。推进气象灾害风险普查成果应用。持续开展防雷公益检测行动。

强化城乡融合发展气象保障。依托“服务精细-知天·智慧服务系统”,提供生态气候品牌的智能推介服务,推动农村风、光等气候资源开发利用。拓展农村地区应急广播、电视机顶盒等预警信息传播渠道。提高农村群众的防灾避灾意识和能力。

6.坚持生态优先绿色发展 构建山清水秀美丽之地气象保障体系

强化生态系统保护修复气象保障。强化生态屏障涵养水源、释氧固碳、净化环境等气象服务保障。强化地质灾害防治、森林防火和林业有害生物防控气象预警服务。加强生态保护修复型人影作业服务。

强化大气污染治理气象保障。联合做好空气质量预报、重污染天气联合预警和应急联动。建立重污染天气预警预报信息发布服务机制。开展气象条件对大气环境质量影响、降雨清除PM2.5大气污染颗粒物等研究。推进人工影响天气现代化建设,提升污染防治人工增雨作业能力。

强化气候经济发展气象服务。开展风力、光伏发电及抽水蓄能发电气象服务。推进立体气候资源开发,分析研究奉节康养、避暑、冰雪气候资源,打造奉节气象科技文化园、奉节气象自然景观公园、气象景观旅游景点和气候环境旅游体验区、喀斯特地理地貌研学互动区。强化优质生态气候品牌宣传和应用。

7.深化气象改革开放 提升现代气象治理效能

深入推进重点领域改革。形成协同高效的业务服务管理体系,建立以质量和效益为核心的业务考核评价体系。提升气象服务供给能力。完善双重领导管理体制和计划财务体制。持续深化“放管服”改革。建立气象高质量发展评价体系,推进气象技术管理制度和体系建设。

不断深化气象开放合作。加强气象与行业部门开展重点领域专业专项合作。深化市县合作,共建气象服务示范基地,共推气候资源开发利用。

强化气象管理能力建设。建立健全气象安全管理体制机制。加强执法规范化建设和执法队伍建设。健全行政监管体系和问责制度。推进气象管理标准化建设。

持续强化气象基础能力。提升气象服务保障奉节经济社会发展能力。开展智慧台站、暖心台站、文化台站和绿色机关、模范机关建设。拓展气象文化传播途径。

8.保障措施

加强党的领导、加强组织协调、做好资金保障、加强监督检查。

(四)重点工程

按照市局“十四五”规划重点工程,本规划共实施气象科技创新工程、智慧气象“四天”系统建设工程、气象灾害防御工程、重大战略气象服务保障工程及现代气象治理能力提升工程等五大工程建设。

三、相关政策查阅途径

可以通过奉节县政府公众信息网站查询。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站