您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  >  文字解读

《奉节县综合交通运输“十四五”规划 》政策解读

日期:2022-04-29

2022年4月19日,县政府印发《奉节县综合交通运输“十四五”规划》(以下简称《规划》),现就有关情况解读如下:

一、《规划》起草背景及政策依据

按照县委、县政府及市交通局安排部署,对标对表《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《重庆市综合立体交通网规划纲要(2021-2035年)》《重庆市综合交通运输“十四五”发展规划》《交通强市建设重点任务和重大项目任务分工方案》《奉节县国民经济与经济社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等上位规划,我县委托中铁长江交通设计集团有限公司(原重庆市交通规划勘察设计院有限公司,重庆市交通局直属国有企业)开展规划编制工作。

自《规划(送审稿)》编制工作启动以来,经过前期调研、集中编制、征求意见等阶段,并对标对表2021年10月9日市政府印发的《重庆市综合交通运输“十四五”规划(2021-2025)》再次进行修改完善。2022年3月18日,经第十八届县政府第8次常务会审议通过,根据会议精神再次对《规划》进行了修改完善,最终形成《奉节县综合交通运输“十四五”规划(送审稿)》。

二、《规划》主要内容

《规划(送审稿)》全文共8章内容,认真落实市委、市政府赋予奉节“长江三峡国际黄金旅游带核心区和世界级旅游目的地、渝鄂交界地区商贸物流集散中心、现代山地特色高效农业基地、“中华诗城”和山水文化名城”的定位,紧扣“兴业兴城、强县富民”及“1239”发展思路,着力构建“1456”综合交通运输发展格局。

——1个枢纽:以建设三峡腹心综合交通枢纽为总目标。

——4向通道:构建奉节东西南北四向对外综合运输通道。

——5张网络:一是构建客货兼顾的铁路网,着力补齐铁路短板,建成郑万高铁,开启奉节高铁时代,开工安张铁路,有序推进沿江铁路、有轨电车前期工作。二是构建互联互通的公路网,建成G6911安来高速奉建段,与G42沪蓉高速形成国家高速“十字”架构,力争建成巫奉利高速公路县城至公平段及西互通,开建万巫南线高速公路。推动“十八射十八联”地方公路网建设,力争在“十四五”末实现国道100%达二级,省道100%达三级,乡镇通三级路,行政村通双车道,村民小组通畅率100%。三是江海直达的水运网,完成黛溪河航道整治工程、夔门港一期工程、宝塔坪旅游码头升级改造和长江水上服务区,力争开工建设红湾子货运作业区,加快开展县城中心客运码头提档升级前期研究工作。四是构建高效便捷的航空网,推动巫山机场航线拓展和提质增量,加快推进奉节白帝城通用机场建设和规划布局天坑地缝等起降点,形成“一场多点”的航空网络。五是构建普惠城乡的邮政网,不断完善县、乡(镇)、村三级寄递物流体系,深入实施邮政快递业“两进一出”工程(进村、进厂、出海)。

——6大体系:一是构建快进慢游的客运服务体系,打造“一主两辅多节点”(一主为高铁站换乘中心,两辅为三马山旅客客运中心和宝塔坪旅客客运中心)客运枢纽体系和一站式、高品质的运旅服务,提升全县交通运输服务能级。二是构建经济高效的现代物流体系,打造“双枢纽三中心”(双枢纽为夔门综合货运枢纽和康乐综合货运枢纽,三中心为西部新城城市配送中心、草堂工业园区配送中心、永乐公路货运中心)综合货运枢纽体系和一体化、高效率的现代物流服务,支撑物流降本增效发展。三是打造智能高效的智慧交通体系,推动新型智慧交通基础设施和智慧运输服务网络建设。四是打造节能环保的绿色交通体系,推动交通运输低碳绿色转型,有力助推碳达峰、碳中和。五是打造坚实可靠的平安交通体系,提升基础设施安全韧性,完善应急保障体系,筑牢交通安全防线。六是打造协同规范的现代治理体系,提升行业治理效能。

“十四五”期间,奉节交通建设项目资金需求约319.629亿元,其中国家及重庆市交通专项资金170.9672亿元(含市级投资、中央车购税、市级交通专项资金等),县内社会投资106.6亿元(主要为PPP项目融资),县内投资40.0618亿元(主要为县内配套资金)。

三、我县交通重大项目与市级规划项目对接情况

经多次深入对接,精准谋划了一批交通重大项目纳入市级“十四五”规划,同时,市级规划涉及奉节的各项任务目标已通盘纳入奉节规划中予以推动落实,确保规划上下衔接、等位协调。

铁路:待建安张铁路已纳入市级规划项目库;沿江(货运)铁路已纳入市级规划研究项目库。

高速公路:G6911安来高速奉节至建始、沿江高速南线万州至巫山段已纳入市级规划项目库;巫(溪)奉(节)利(川)高速已纳入市级规划储备项目库。

水运:黛溪河航道整治利用工程、奉节水上绿色综合服务区建设已纳入市级规划项目库。奉节港区夔门作业区一期工程和奉节宝塔坪旅游码头已纳入市级规划储备项目库。

航空:奉节通用机场已纳入市级规划研究项目库。

综合客运枢纽:奉节高铁换乘中心(郑万高铁)已纳入市级规划项目库。

国省道:6条国道、5条省道共222.8公里国省道改造项目已纳入市级规划项目库。

县乡道:将220公里县道提升至1500公里,720公里乡道提升至1900公里已纳入市级规划项目库。

通组公路:721个村民小组通硬化路866.2公里已纳入市级规划项目库。

护栏:1200公里村道安防工程及危桥改造35座已纳入市级规划项目库。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站