您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  >  文字解读

《奉节县应急管理“十四五”规划》 政策解读

日期:2022-05-30

为提高公众对《奉节县应急管理“十四五”规划》的认识理解,推动《奉节县应急管理“十四五”规划》贯彻实施,现就《奉节县应急管理“十四五”规划》解读如下:

一、出台背景

应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类事故灾害的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。“十四五”时期,奉节县安全生产、防灾减灾工作面临诸多有利条件和发展机遇,是全面推进“大安全、大应急”建设的关键时期,编制和实施好奉节县应急管理“十四五”规划具有重要意义。按照重庆市安全生产委员会办公室《关于做好应急管理“十四五”规划编制工作的通知》(渝安办〔2019〕81号)要求,奉节县应急管理局牵头组织编制了《奉节县应急管理“十四五”规划》,作为奉节县“十四五”期间应急管理工作的纲领性文件。

二、编制依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“人民至上、生命至上”,践行“以防为主、防抗救相结合,常态减灾与非常态救灾相统一”的理念,依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《重庆市安全生产条例》等法律法规,《重庆市应急管理“十四五”规划(2021—2025年)》《奉节县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等政策文件,奉节县应急局制定了《奉节县应急管理“十四五”规划》。

三、目的意义

《奉节县应急管理“十四五”规划》旨在厘清奉节县应急管理工作面临的挑战与发展的机遇,明确“十四五”时期奉节县应急管理要实现的主要目标、要完成的重点任务以及要实施的重大项目。

四、主要内容

《奉节县应急管理“十四五”规划》共计6个章节,第1章节为形势分析、第2章节为总的要求、第3章节为主要任务、第4章节为重点工程、第5章节为保障措施、第六章为重点项目清单。

(一)形势分析。总结梳理了“十三五”期间奉节县应急管理体系建设、安全生产、防灾减灾、应急救援保障等方面取得的成绩,分析了奉节县应急管理工作面临的新挑战与发展机遇。

(二)总体思路。一是明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想。二是明确了坚持党的领导、坚持以人为本、坚持预防为主、坚持依法管理、坚持全员参与等基本原则。三是明确了主要目标,“十四五”时期,奉节县应急管理体系和能力现代化水平显著提升,应急管理体制更加健全,风险防控、应急救援、综合保障、社会协同能力明显增强,安全生产整体水平、防灾减灾综合能力显著提高,较大及以上事故灾害得到有效遏制,一般事故灾害得到有效防控,人民群众生命财产安全得到有力保障。核心指标方面,生产安全事故死亡人数下降9%,5年累计较大生产安全事故起数不超过2起,亿元地区生产总值生产安全事故死亡率下降37.5%,年均因灾直接经济损失占生产总值的比例不超过1%,年均百万人口因灾死亡率不超过1人。

(三)主要任务。即完善应急管理“一个体系”,建设物资储备救援“一个基地”,搭建应急综合信息、应急综合指挥“两个平台”,锤炼应急救援、消防救援、社会救援“三支队伍”,提升监测预警、监管执法、指挥决策、救援实战、社会动员“五种能力”。

(四)重大工程。主要包括风险监测与灾害治理工程、应急救援能力提升工程、应急物资装备保障工程、智慧应急信息化工程等内容。

(五)保障措施。提出了加强组织保障、加强经费保障、加强监测评估等3个方面的保障措施。

(六)重点项目清单。包括“重点项目清单总表”和“重大项目清单明细”,列举了“十四五”时期,奉节县为推动应急管理体系和能力现代化拟实施的4个重大项目。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站