您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  >  文字解读

《奉节县推进农业农村现代化“十四五”规划(2021—2025年)》政策解读

日期:2022-06-02

为提高公众对《奉节县推进农业农村现代化“十四五”规划(2021—2025年)》的认识理解,推动《奉节县推进农业农村现代化“十四五”规划(2021—2025年)》贯彻实施,现就《奉节县推进农业农村现代化“十四五”规划(2021—2025年)》解读如下:

一、出台背景

“三农”工作是全面建设社会主义现代化国家的重中之重。“十四五”期间,对奉节县是一个非常重要的关键节点,在实现整体脱贫全面建成小康社会的基础上,实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,聚焦促进农业高质高效、乡村宜业宜居、农民富裕富足,乘势而上开启全面建设农业农村现代化新征程,事关全县发展大局,编制和实施好奉节县农业农村现代化“十四五”规划具有重要意义。为了指导奉节县实现农业农村高质量发展,奉节县农业农村委牵头组织编制了《奉节县推进农业农村现代化“十四五”规划(2021—2025年)》,作为奉节县“十四五”期间农业农村现代化工作的纲领性文件。

二、编制依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,依据《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国乡村振兴促进法》《中华人民共和国土地管理法》等法律法规,《重庆市推进农业农村现代化“十四五”规划(2021—2025年)》《奉节县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等政策文件,奉节县农业农村委牵头组织编制了《奉节县推进农业农村现代化“十四五”规划(2021—2025年)》。

三、目的意义

《奉节县推进农业农村现代化“十四五”规划(2021—2025年)》旨在厘清奉节县农业农村现代化工作的基础条件和存在问题,明确“十四五”时期奉节县农业农村现代化实现的主要目标、要完成的重点任务以及要实施的重大项目。

四、主要内容

《奉节县推进农业农村现代化“十四五”规划(2021—2025年)》共计14个章节,第1章节为“十三五”时期发展成效、第2章节为总的要求、第3章至第12章节为主要任务、第13章节为重大工程匡算、第14章节为保障措施。

(一)发展成效。总结梳理了“十三五”时期奉节县在脱贫攻坚、农业发展、农村建设、农民收入、农村改革等方面取得的成绩,分析了“十四五”农业农村现代化工作面临的问题。

(二)总体思路。一是明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想。二是明确了坚持党的领导和人民主体地位、坚持农民主体地位、坚持突出优势特色、坚持政府引导与市场主导相结合、坚持生态绿色发展方向、坚持科技创新驱动发展等基本原则。三是明确了主要目标,“十四五”时期,奉节县将进一步构建农业产业体系,加快实施乡村建设行动,完善乡村治理体系,提升农民收入水平,建立健全政策保障体系,推进农业大数据和智能化应用。核心指标方面,稳定粮食生产量120万亩以上,实现农产品加工业产值年增长4%以上,农产品加工率达到40%以上,农村生活污水处理率达到95%以上,畜禽粪污综合利用率稳定在85%以上,农村居民人均可支配收入年均增长达到全国平均水平,城乡居民人均可支配收入比下降到2.3∶1。

(三)主要任务。从奉节县实际情况出发,按照“一园三带五化”的空间布局,围绕“4+3+X”山地特色高效农业体系,在保障粮食有效供给的前提下,建设奉节现代高效特色农业发展体系,提升农业质量效益和竞争力。通过补齐农村基础设施短板、持续改善农村人居环境、提升公共服务水平和加强乡村人才队伍建设等措施,实施乡村建设行动,建设宜业宜居乡村。健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,推进乡村治理体系和治理能力现代化。把农民增收作为农村工作的出发点和落脚点,完善利益联结机制,拓宽增收渠道,建立长效机制,增加农民收入。通过深化农村改革,推进农村土地制度改革,巩固和完善农村基本经营制度,

(四)重大工程。主要包括农业产业发展、一二三产业融合、智慧农业、乡村建设、农业面源污染治理5大类工程。

(五)保障措施。提出了加强组织保障、土地保障、政策保障、资金保障、科技保障等5个方面的保障措施。

(六)重点项目清单。列举了“十四五”时期,奉节县为推动农业农村现代化拟实施的5大类58个项目。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站