您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  >  文字解读

《奉节县城乡环境卫生发展“十四五”专项规划》政策解读

日期:2022-06-02

2022年5月27日,县政府印发《奉节县城乡环境卫生发展“十四五”专项规划》(以下简称《规划》),现就有关情况解读如下:

一、《规划》起草背景及政策依据

按照县委、县政府及市城管局安排部署,对标对表《重庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《奉节县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《重庆市奉节县城乡总体规划(2015—2035年)》《重庆市城乡环境卫生发展“十四五”规划(2021—2025年)》上位规划及相关规范,我县委托重庆同丰工程管理咨询有限公司开展规划编制工作。

自《规划》编制工作启动以来,经过前期调研、集中编制、征求意见等阶段,于2022年4月8日,经第十八届县政府第11次常务会议审议通过,根据会议精神再次对《规划》进行了修改完善,最终形成《奉节县城乡环境卫生发展“十四五”专项规划(送审稿)》。

二、《规划》主要内容

《规划(送审稿)》共7个章节。第一章全面分析总结了奉节县城乡环境卫生事业发展现状,包括主要成效和存在问题。第二章分析了奉节县环境卫生事业发展所面临的形势。第三章预测了“十四五”期间全县环卫作业及环卫设施装备的需求量。第四章明确了发展总体要求,包括指导思想、基本原则和发展目标。第五章、第六章提出了主要任务及重点实施项目。第七章提出了规划实施保障措施。

规划实施的主要任务为:

(一)提高清扫保洁质量。提高道路清扫保洁质量、水域清漂保洁水平,提高县城核心区扬尘管控水平,提升保洁队伍整体水平。

(二)全面实施垃圾分类。建立信用评价系统,推行环保购物,开展“光盘行动”,推动生活垃圾减量;优化建筑垃圾处置方案,促进建筑垃圾源头减量;提高垃圾分类投放箱的覆盖率,引进智能化设备,建立大件垃圾收集体系,提高垃圾分类水平。

(三)健全垃圾收运体系。加快垃圾分类收集房、转运站的建设及升级改造,完善分类转运车配置,加快建设垃圾最终处置设施建设,提高垃圾转运处理能力;规范垃圾收运流程和处理方式;加快生活垃圾无害化处理设施建设,推进垃圾资源化利用。

(四)持续推进公共厕所建设。完善城镇和农村公厕布局、旅游厕所的建设,提高公厕建设水平、服务质量和管理水平;规范化粪池清掏和处置,加强监管。

(五)全面提升环卫管理水平。完善环卫管理长效机制,保障制度落实;规范应急处置工作,加强应急队伍建设,优化应急设施配置;推进市容环卫智慧信息系统建设,提高市容环卫工作效率;加快农村环卫水平建设,推进城乡环卫一体化发展。

(六)积极推进环境卫生市场化。引入社会单位,实行动态化管理,建立社会化参与的管理机制;探索建立农村环卫作业市场运营模式。

三、我县环卫重大项目与市级规划项目对接情况

经多次深入对接,精准谋划了一批环卫重大项目纳入市级“十四五”规划,同时,市级规划涉及奉节的各项任务目标已通盘纳入奉节规划中予以推动落实,确保规划上下衔接、等位协调。

其中,奉节生活垃圾焚烧发电项目、奉节县规模化生物天然气工程、奉节县建筑垃圾消纳场(协同处理装修垃圾)均已纳入市级规划项目库。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站