您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  > 文字解读
《奉节县工业和信息化“十四五”高质量发展规划》的政策解读
日期:2022-08-01

一、出台背景

“十四五”时期,是我县经济社会发展赶超跨越、进位争先、开创“兴业兴城、强县富民”新局面的关键五年,也是推动我县生态工业加速蝶变的关键五年。为进一步明确我县工业和信息化发展思路、发展定位、发展目标和重点任务,依据《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《重庆市制造业高质量发展“十四五”规划》《奉节县经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等文件,结合奉节县实际,县经济信息委牵头编制了《奉节县工业和信息化“十四五”高质量发展规划》(以下简称《规划》),于2022年6月2日通过第十八届县政府第18次常务会审议通过, 根据会议精神再次对《规划》进行了修改完善,最终形成《奉节县工业和信息化“十四五”高质量发展规划》。

二、主要内容

《规划》分为4个部分,第一部分为发展基础与发展要求部分,包括第一章和第二章,总结了我县“十三五”时期取得的六大主要成就和存在的三个主要问题;提出了我县“十四五”时期面临的四大机遇和三大挑战;明确了“十四五”时期的指导思想、基本原则,明确了发展定位和发展目标,并对2035年远景目标进行了展望。第二部分为“十四五”时期我县工业和信息化高质量发展的重点任务,包括第三章、第四章、第五章和第六章,围绕奉节县工业和信息化的发展定位及目标,提出了要优化全县产业空间布局、打造六大产业集群、实施六大重点行动。第三部分为保证规划顺利实施提出的保障措施,包括第七章,提出了四点保障措施。第四部分为“十四五”时期实施的重点项目清单。

(一)关于发展目标:到2025年,我县建成全市具有一定影响力的特色工业强县,工业总产值达到300亿元,工业增加值达到75亿元以上,规模以上工业企业达到120家左右,工业增加值占GDP比重达20%以上。《规划》还从发展水平、发展质量、融合发展、科技创新、绿色发展等5个维度,设置了14项具体发展指标。

指标类别

指标名称

指标属性

 2020年

 2025年

发展水平

工业总产值(亿元)

预期性

   61.61

  300

工业增加值(亿元)

预期性

   37.4

  75

工业增加值占GDP比重(%)

预期性

   11.2

   20

规上工业企业数量(家)

预期性

61

  120

发展质量

规模以上工业企业全员劳动生产率(万元/人)

预期性

31

  40

规模以上工业主营业务收入利润率(%)

预期性

——

>6

融合发展

“上云上平台”企业数量

预期性

5

50

数字化车间和智能工厂数量

预期性

0

15

科技创新

规模以上工业企业研发投入强度(%)

预期性

   2.68

3.8

科技型企业数量(家)

预期性

399

800

高新技术企业数量(家)

预期性

17

35

企业技术研发中心数量(家)

预期性

28

40

绿色发展

规模以上工业单位增加值能耗下降率(%)

约束性

——

[-16]

规模以上工业单位增加值水耗下降率(%)

约束性

——

[-20]

(二)关于发展重点与主要任务:围绕奉节县工业和信息化的发展定位及目标,提出了要优化全县产业空间布局、打造六大产业集群、实施六大重点行动。其中,在产业空间布局上,重点打造重庆奉节生态工业园和奉节县高铁生态城产业集聚区;在打造产业集群方面,重点打造200亿级清洁能源、50亿级眼镜产业、50亿级特色农产品加工、三峡库区特色生物制药研发生产、节能环保新型材料、西部装配式建筑等六大产业集群。在重点行动方面,重点实施工业园区提档升级、产业链供应链建设、绿色制造体系构建、科技创新能力提升、质量标准品牌建设、培育壮大市场主体等六大行动。

(三)关于重点项目:围绕目标和重点任务,《规划》提出了工业基础设施及园区建设类、工业产业类、能源电力类、大数据及信息化类等4类项目,项目数量145个,计划总投资超过500亿元。


扫一扫在手机打开当前页