您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  > 文字解读
《奉节县医疗卫生事业发展三年行动计划》政策解读
日期:2022-09-12

2022年9月1日,奉节县人民政府办公室印发了《奉节县医疗卫生事业发展三年行动计划》(奉节府办发〔2022〕100号)(以下简称《行动计划》)。为便于社会公众广泛知晓内容,正确理解执行,现就重点内容解读如下:

一、重点任务

(一)持续提升县级卫生健康单位综合能力,创建等级卫生健康单位。推动重点项目建设;扩大高级人才储备;强化重点专科建设;深化市级对口帮扶;提升综合服务能力。

(二)持续推动“医共体”内资源整合共享,促进服务同质化。落实县级医院在分级诊疗体系中的功能定位;组建县域医疗资源共享“五大中心”;组建县域医共体高质量管理“五大中心”。

(三)推动基层医疗机构服务能力提升,推进县乡一体化。提升医疗康养服务能力;深入开展基层医疗卫生机构建设;大力推进医生巡访服务;提升医疗服务能力;提高公共卫生服务成效;提升信息化水平。

二、政策解读的问答形式

(一)需要创建哪些等级医疗卫生健康单位?如何创建?

答:县人民医院创建为三级甲等综合医院,县中医院达到三级中医医院设置标准,县妇幼保健院达到三级妇幼保健机构建设硬件标准,县疾控中心创建为三级甲等疾病预防控制中心。创建方式:一是全面推动重点项目为等级创建提供硬件基础;二是通过引进高层次、高素质人才,培育领军人才和创新团队,为等级创建提供人力保障;三是加强专科建设,为等级创建提供内涵支撑;四是深化市级对口帮扶,为等级创建提供业务指导。

(二)如何推动“医共体”内资源整合共享?

    答:一是发挥县人民医院、县中医院在县域医共体中的龙头作用,全面推开县域医共体“三通”建设,提升县域医疗服务能力;二是依托县人民医院建设互联互通的医学检验、医学影像、心电诊断、病理、消毒供应等医疗资源共享五大中心;三是依托县级医院建设县域医共体内的医疗质控、人力资源、运营管理、医保管理、信息数据等高质量管理五大中心。

(三)如何促进基层医疗机构服务能力提升?

  答:一是提升医疗康养服务能力。在兴隆镇建设奉节县第二人民医院,创建成以中医药服务、康复疗养为特色的医养结合型二级甲等综合性医院;二是重点打造兴隆镇、吐祥镇、公平镇、竹园镇、甲高镇、康乐镇等6个县域农村区域医疗中心,创建3所甲级乡镇卫生院;三是加强家庭医生团队建设,完善签约团队工作机制和绩效考核激励机制;四是加强基层医疗卫生机构检验检查能力建设,合理配置和更新必要的设施设备;五是大力开展公共卫生服务项目规范培训,提高医务人员对服务内容、标准、要求的执行能力。六是优化完善基层卫生信息系统功能,实现对基本医疗、基本公共卫生、健康管理和签约服务的有效支撑。


扫一扫在手机打开当前页