您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  > 文字解读
《奉节县2021-2025 年5G 通信基础设施专项规划》政策解读
日期:2022-10-20

2022年10月,奉节县人民政府办公室印发《奉节县2021-2025 年5G 通信基础设施专项规划》(以下简称《规划》)。为方便社会公众了解规划内容,现作如下解读:

一、编制背景

根据《重庆市通信管理局 重庆市规划和自然资源局关于做好国土空间规划通信专项规划工作的通知》(渝通信联〔2020〕10号)要求,为进一步提升我县通信保障能力,合理布局通信基础设施,夯实网络基础,支持5G发展,构建现代化基础设施体系。按照有关要求,县经济信息委牵头起草了《奉节县2021-2025 年5G 通信基础设施专项规划》,编制过程中充分征求了市级主管部门、乡镇(街道)、县级相关部门、专家和社会公众意见,并根据反馈的问题逐条分析、尽量采纳,对《规划》作了进一步修改完善,最终形成《奉节县2021-2025 年5G 通信基础设施专项规划》,经县政府同意后印发。

二、主要目标

《规划》以提升通信供给能力、服务水平及管理水平为目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深化落实国家及地方政府部门的各项行政指导及行业标准规范,紧密衔接国土空间规划,抢抓5G发展战略机遇,以基础调研为依据,对标一线城市建设标准,全面构建承载新一代通信网络的基础设施。

近期(2021—2022年)以加快5G建设为主要目标,同步完善4G建设, 5G拟对重要景区、高校、交通枢纽及行业应用需求区域优先覆盖,并逐步推进城区及集镇的覆盖,力争2022年实现城区及集镇连续连片覆盖;

远期(2023-2025年)持续完善5G建设,结合国土空间规划逐步推进扩建区域及新建交通路线的网络覆盖,进一步完善网络覆盖水平,优化网络配置,拟对城区及集镇做深做厚,保障优质体验,同步实现农村区域的广覆盖。

三、主要内容

一是通过对国家标准、行业标准、企业标准及工程经验的汇编,高度概括总结了相关通信基础设施的布局原则;

二是明确了通信基础设施特殊场景(高速公路、铁路、桥梁、隧道等)的布局原则;

三是与国土空间规划及重庆市信息通信业“十四五”发展规划等紧密衔接,同时结合乡村振兴及产业布局,明确了奉节县通信基础设施的规划需求、具体点位、空间需求等内容。规划期末,配备站址资源3364个(存量1829个,新增1535个),最多可支持布局5G基站9000个以上。至2022年,支持实现城区及集镇连续连片覆盖;至2025年,支持实现农村区域广覆盖。

四是本规划坚持统筹规划合理布局,聚焦协同资源共享,科学规划适度超前,整体规划远近结合,节能减排绿色环保等原则,为加快5G基站部署,完善4G补盲,优化通信网络整体布局提供指导和规范,为促进经济发展、提升城市功能、保障民生发展提供基础支撑作用。


扫一扫在手机打开当前页