您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  > 文字解读
《奉节县旅游大众化实施方案(2022-2025)》政策解读
日期:2022-11-17

为适应大众化旅游发展,优化旅游产品结构,创新旅游产品体系,切实把党的二十大精神转化为谋划工作的正确思路、转化为推动发展的务实举措和实现目标的强大动力,制定以下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学习宣传贯彻党的二十大这一条主线,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦“山水之城·美丽之地”目标定位和“行千里·致广大”价值定位,用好生态、人文“两个宝贝”,持续实施“引客入奉”行动,大力推进吃住行游购娱“六个接得住”,全力拥抱高铁旅游时代,全面建设世界级旅游目的地、长江三峡第一旅游目的地,推动旅游大众化取得突破。

二、总体目标

力争到2025年,旅游接待人数达到4000万人次、综合收入200亿元、购票游客300万人次,过夜游客230万人次,新创建34A级旅游景区,创成兴隆国家级旅游度假区,国家级全域旅游示范区,基本建成“六大旅游目的地”和长江三峡第一旅游目的地,世界级旅游目的地建设取得明显进展。

三、主要任务

(一)强化政策要素保障。

1.做实文化旅游规划。2.兑现奖励扶持政策。3.引导鼓励文旅消费。

(二)不断丰富产品供给。

4.推进景区提档升级。5.推动文旅品牌创建。6.推出旅游精品线路。

(三)提升公共服务能力。

7.让游客吃得放心。8.让游客住得安心。9.让游客行得顺心。10.让游客游得舒心。11.让游客购得称心。12.让游客娱得开心。

(四)持续加强市场管理。

13.提升服务水平。14.净化旅游市场。

(五)加大宣传营销力度。

15.创新宣传模式。16.唱响文旅节会。17.携手联盟发展。

四、工作要求

(一)强化组织保障。发挥县旅游经济发展领导小组作用,整合县旅游经济发展领导小组成员单位力量,统筹协调旅游大众化发展中存在的重点、难点问题,强化成员单位之间信息互通机制,加强协作,密切配合,齐抓共管,形成高效运行的长效工作机制。

(二)强化资金保障。兑现《全域旅游奖补办法》,调动各类社会资本投资发展旅游业积极性。重庆赤甲集团每年用2000万元投入景区、酒店、游轮、宣传推介等项目;县财政每年加大对文化旅游事业发展的投入,用于景区道路、景区沿线形象、文旅活动举办等项目。

(三)强化宣传营销。各涉旅部门要结合各自工作实际,采取向市级部门推荐、招商引资、重要节会等重要场合或节点,多形式加大对奉节城市影响力的宣传推介力,定期举办活动,积极争取国家、市级会议到奉举办,全方位宣传推介展示奉节。

(四)严格督查考核。发挥旅游经济产业发展工作考核指挥棒作用,强化目标任务分解,层层压实责任。纳入县旅发办日常督查和专项督查,结果直接运用到县委、县政府年度综合目标考核;加大督办问责力度,确保各项工作落到实处。



扫一扫在手机打开当前页