您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  > 文字解读
《奉节县重污染天气应急预案(2022年修订版)》政策解读
日期:2022-12-30

202212月,奉节县人民政府办公室印发《奉节县重污染天气应急预案2022年修订版)》(以下简称预案)。为方便社会公众了解规划内容,现作如下解读:

一、编制目的

进一步规范我县重污染天气应对工作,健全重污染天气预警和应急机制,提高预测预警和应急处置能力,降低危害程度,确保环境安全和公众身体健康。

二、编制依据

依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中共中央国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《成渝地区双城经济圈生态环境保护规划》《关于做好“十四五”期间重污染天气应对工作的指导意见》《生态环境部办公厅关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》《生态环境部办公厅关于印发重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)的函》《重庆市大气污染防治条例》《重庆市突发事件总体应急预案》《重庆市重污染天气应急预案(2022年修订版)》《奉节县突发事件总体应急预案》等法律法规及有关规定

三、适用范围

本预案所指的重污染天气,是指AQI日均值大于200,或细颗粒物(PM2.5)日浓度大于115微克/立方米,或臭氧日最大8小时(O3-8h)浓度大于215微克/立方米的大气污染天气

本预案适用于奉节县行政区域内发生或即将发生重污染天气的应对工作。

四、预警分级

按照重污染天气的发展趋势和可能造成影响的严重程度,将预警级别划分为三个等级,由低到高顺序依次为黄色预警、橙色预警、红色预警:

黄色预警:预测AQI日均值>200(或细颗粒物浓度>115微克/立方米)持续2天(48小时)及以上,或臭氧日最大8小时浓度>215微克/立方米持续2天及以上,且预测有短时重度污染,未达到高级别预警条件。

橙色预警:预测AQI日均值>200持续3天(72小时)及以上,或预测细颗粒物浓度>115微克/立方米持续3天(72小时)及以上且细颗粒物浓度>150微克/立方米持续1天(24小时)及以上,或臭氧日最大8小时浓度>215微克/立方米持续3天及以上且臭氧日最大8小时浓度>265微克/立方米持续1天及以上,且未达到高级别预警条件。

红色预警:预测AQI日均值>200持续3天(72小时)及以上,且预测AQI日均值>300持续1天(24小时)及以上;或预测AQI日均值达到500

  1. 响应分级

对应预警等级,实行三级响应。

发布黄色预警时,启动III级应急响应。

发布橙色预警时,启动II级应急响应。

发布红色预警时,启动I级应急响应。





扫一扫在手机打开当前页