您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  >  新闻发布

“发言人来了—我为群众办实事”奉节县“全民反诈”专场新闻发布活动举行

日期:2021-12-03

12月1日,由重庆市政府新闻办指导,中共奉节县委宣传部、奉节县人民政府新闻办公室主办,县公安局、县市场监管局、县经济信息委、中国人民银行奉节县支行、重庆移动奉节分公司以及县融媒体中心承办的“发言人来了—我为群众办实事”奉节县“全民反诈”专场发布活动走进永安街道羽声社区,各部门发言人就“全民反诈”相关问题现场回应市民关切,为群众答疑解惑。

“大家好!我是奉节县公安局副局长梁剑,负责县公安局全民反诈工作,接下来我会结合当前几种最典型的电信网络诈骗手法,从县公安局全民反诈工作宣传教育、预警劝阻和紧急止付三个方面为大家介绍如何正确防范电信网络诈骗。”活动现场,县公安局、县市场监管局、县经济信息委、中国人民银行奉节县支行、重庆移动奉节分公司的五位“发言人”,围绕相关话题向大家作了信息发布和政策解读,并耐心答市民问。

“您好!现在反诈骗宣传力度这么大,为什么还有人被骗?”“如果发现被电信网络诈骗,应该怎么办?”“目前许多电信网络诈骗都涉及电话卡的违法犯罪,应该如何从源头上加强管理,杜绝电信网络违法犯罪的发生?同时,市民在使用电话卡时应注意哪些问题?”新闻发布现场,市民踊跃向5位发言人提问,发言人讲得生动,大家也听得认真,现场气氛十分活跃。

“今天参加这个发布活动感触很深,各位发言人细致地讲解了我们生活中遇到诈骗问题该如何处理,也为我们提供了一个面对面沟通的平台。我觉得这次活动非常有意义,大家交流得很坦诚,希望以后能多让发言人走进社区,直面市民,回应关切。”羽声社区居民陈永双在活动结束后发出这样的感慨。

截至目前,我县共破获电信诈骗案件455件、移送起诉121人,教育惩戒断卡违法人员178人,全县电信诈骗发案比去年同期下降19.46%,呈逐月下降趋势。

据悉,“发言人来了”是以邀请新闻发言人进社区、进园区、进企业,以对话的形式,向市民作信息发布和政策解读,让惠民、惠企政策,被更多老百姓知晓和理解,让重大政策红利惠及更多家庭、更多企业的系列新闻发布活动。接下来,“发言人来了——我为群众办实事”奉节县“营商环境”新闻发布活动将走进我县生态工业园区,通过零距离、面对面的对话形式,让惠民、惠企政策被广大市民知晓、理解、会用。




扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站