您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  >  新闻发布

“发言人来了--我为群众办实事”区县发布活动走进奉节

日期:2021-12-24

12月23日,“发言人来了——我为群众办实事”奉节专场发布活动在县体育馆举行。活动向广大市民发布了城市老旧小区改造、农村危房改造、劳动人事争议仲裁、生态环境的“严”与“宽”等有关情况,并现场回答了群众关心的民生问题。县委副书记、县长巩义胜出席活动,并对群众提出的“十四五”期间我县养老服务事业主要任务目标和发展规划问题进行了解答。

巩义胜说,养老服务是一项重要的民生工作,县委、县政府高度重视,近些年不断强化养老服务保障,优化养老服务供给。目前,全县公办养老机构21所,民办养老机构11所,养老服务中心25个,社区养老服务站74个,村级互助养老点314个。

巩义胜说,“十四五”期间,我县以“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐”的目标,健全“县、乡镇、村社区”三级服务平台,“专职、兼职、互助”三支服务队伍,“失能照护、定期探访、紧急救援”三项基本服务为主要内容的养老服务体系。加强对特困老年人的兜底保障,对有集中供养意愿的特困老年人做到愿进全进、应养尽养,建立健全特殊老年人巡访关爱制度,定期对独居、空巢、农村留守、计划生育特殊家庭老年人开展探视与帮扶服务。建立健全覆盖城乡、分布均衡、功能完善的养老服务设施网络,推进城乡村居养老服务站点建设,推动专业养老服务向村、居和家庭延伸。推进长期护理保险和养老机构公建民营两项改革,采取多种方式培育社会服务市场,打造一批连锁化、规模化、品牌化养老服务品牌,推进养老服务社会化、产业化发展。全面提升全县老年人的获得感、幸福感和安全感。

活动现场,市住房城乡建委、市劳动人事争议仲裁院、市生态环境局相关负责人及县政府副县长马德凤、县住房城乡建委负责人5位发言人与老百姓面对面交流,结合各自领域工作为大家答疑解惑。

下一步,发布活动还将继续走进云阳、巫溪等区县,以“你问我答”的形式听民意、解民忧,让党的惠民政策更深入人心。

县领导韩璐璘出席活动。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站