您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  > 新闻发布
奉节县推动眼镜产业高质量发展新闻发布会
日期:2022-08-02

【主持人徐祖国(市政府新闻办新闻发布处处长)】 10:04  女士们,先生们,记者朋友们,大家上午好!欢迎大家出席市政府新闻办举行的新闻发布会。今天上午我们发布会的主题是向记者朋友介绍奉节县推动眼镜产业高质量发展有关情况。出席今天发布会的领导有:中共奉节县委副书记、奉节县人民政府县长巩义胜先生,市经济信息委副主任罗莉女士,市招商投资局副局长、新闻发言人谢小刚先生,中共奉节县委常委、奉节县委新闻发言人、奉节县生态工业园区党工委书记韩璐璘女士。今天的发布会我们首先请巩义胜先生,向大家介绍奉节县推动眼镜产业高质量发展有关情况,有请!

【巩义胜(中共奉节县委副书记、奉节县人民政府县长)】 10:06  女士们,先生们,新闻媒体界的朋友们,大家上午好!眼观天下,镜享未来。非常感谢大家长期以来对奉节的关心和支持!奉节选择发展眼镜产业,是基于自身发展需要和眼镜产业发展规律。自身的发展需要来看,奉节在三峡移民之后,产业发展出现了比较大的挑战,比较大的困难,特别是工业一段时间很难破题,造成了大量的劳动力资源闲置。从眼镜行业的特点来看,眼镜产业是一个增长很快的消费品工业,又是一个对物流不敏感的劳动密集型产业,也是一个主要布局在东部地区,但是受到劳动力、土地,各方面成本提高而逐步向西部转移的产业。所以基于以上考虑,奉节县从2015年开始发展眼镜产业,到2021年,经过了7年的时间,我们2021年眼镜产业的产值达到14.6亿元,可以说有了一定的基础。我们现在的目标是推动眼镜产业高质量发展,打造西部最大的眼镜产业基地。

【巩义胜】 10:08  下面我介绍有关情况:

一、坚持规划引领。我们编制出台了《奉节县眼镜产业高质量发展规划》,围绕“打造西部最大眼镜产业基地,形成50亿级产业集群”的发展目标,明确了眼镜制造、眼健康和智能眼镜三大重点发展方向,将从产业配套体系、增强产业创新能力、强化产业品牌建设推广、优化产业要素保障等方面入手,打造集设计、研发、制造、展销、文化、检测为一体的眼镜全产业链,目前已成功创建重庆市眼镜产业示范基地。

【巩义胜】 10:09  二、突出集群发展。我们坚持“外引”与“内育”并重,一手抓链条招商,一手抓精准扶持,让企业选择奉节、安心发展。我们聚焦重点区域、关键配套和标杆企业,组建驻外招商组上门招商,持续推进眼镜产业补链、延链、强链。我们出台了《加快奉节眼镜产业高质量发展的十二条意见》,从搬迁补助、仓储物流、科技创新等12个方面为入驻企业给予支持。目前,38家眼镜企业已经投产,44家即将投产,眼镜原材料、配件、模具、镜架表面处理等全产业链条均实现本土化全覆盖,预计2022年眼镜产业的产值将突破20亿元。接下来,我们将整合市场资源,加强与头部企业的招商合作,进一步增强奉节眼镜的号召力和集聚力。

【巩义胜】 10:10  三、提升配套能力。为让入驻企业引得进、落得下、发展好,我们持续提升生态工业园区综合承载力,完善了物流运输、检测认证、人力资源、金融服务、市场营销等5大功能,切实降低企业在奉节资的综合成本。目前,园区已投用标准厂房16.8万平方米、后勤服务中心1.9万平方米、仓储物流中心1.6万平方米、职工周转房近1000套,拥有全市最大规模的眼镜展示中心,正加快推进眼镜配套门市、小微创业园和35.1万平方米标准厂房建设。我们还将在本月开工33万平方米标准厂房项目和生态工业小镇项目,政府投入了比较完备的基础设施,就有效降低企业重资产投入,助力企业“轻装上阵”。

【巩义胜】 10:12  四、推动产业升级。一方面,我们深入实施“三品”战略,推动眼镜产业“增品种、提品质、创品牌”,注册了致广大、三峡眼镜、三峡视界、夔州眼镜4个区域商标,取得了国内ISO9001和FDA、CE等欧美地区的质量管理体系认证。另一方面,我们持续增强创新能力,搭建校企合作平台,提高眼镜产业研发设计能力,开发了蓝牙眼镜、新型防护面罩、多功能护目镜等高新技术产品,大力推动传统眼镜产业转型升级。我们还将通过自主研发、产学研合作等模式,开展关键核心技术攻关,并依托重庆(奉节)眼镜产品检测中心,积极参与眼镜行业标准的制定修订,逐步提升行业话语权。

【巩义胜】 10:12  五、做实精准服务。我们深度优化营商环境,全力打造“奉公办·更快节”政务服务品牌,对企业的签约落地、开工建设、投产运营提供全生命周期服务。坚持“一周一次走访服务、一月一次运行分析”,对企业反映的问题,实行现场办、限时办,确保解决到位。在此基础上,我们还在企业发展的难点问题上深度发力。比如在降低物流成本方面,为减少企业与沿海城市联系的时间成本和物流成本,我们开通了奉节至浙江台州的物流专线,并即将开通至广东深圳的专线。在拓展市场方面,我们引导企业与阿里巴巴、京东、亚马逊和抖音直播等线上平台开展合作推广,积极拓展国内市场,同时利用RCEP协定开拓国际市场,产品可以通过中欧班列和西部陆海新通道远销欧洲和东南亚市场,2021年出口眼镜产品超过3000万副。

【巩义胜】 10:13  最后,在这里作一个特别邀请,我们将于8月8日开始,在奉节县举办2022“三品”全国行·中国(重庆)眼镜产业高质量发展系列活动。衷心希望大家,尤其是新闻界的朋友们多多关注、多多推介。也诚邀各地的眼镜协会、企业以及各界朋友,走进奉节、了解奉节,实地感受奉节打造眼镜产业的决心和信心,助力我们加快发展。谢谢大家!

【主持人徐祖国】 10:14  谢谢巩义胜先生,下面进入提问环节,请记者朋友就关心的问题提问。

【国际商报记者】 10:14  奉节县已成功创建重庆市眼镜产业示范基地,请问下市经济信息委将从哪些方面给予指导和支持?

【罗莉(市经济信息委副主任)】 10:15  谢谢你的提问,消费品工业是重要的民生产业,是我市传统优势产业和重要支柱产业。党的十八大以来,我们贯彻中央稳中求进工作总基调,按照市委、市政府推动产业特色化、集群化发展工作部署,瞄准眼镜产业市场潜力大,物流成本不敏感等产业特性,积极承接产业转移,加快培育新兴增长点,会同奉节等区县从无到有培育发展我市的眼镜产业。为营造良好产业发展氛围,2015年来,我们支持奉节工业园区创建重庆市特色产业(眼镜)建设基地,筑巢引凤加快培育,经过几年来持之以恒的发展积累,园区的眼镜产业规模不断壮大,眼镜的生产企业的数量也在日益增多,特色产业集聚的态势正在形成。在“一区两群”制造业协调发展中彰显了奉节特色,并且今年5月成功创建了重庆市特色产业眼镜示范基地。

【罗莉】 10:15  “十四五”时期是持续推进全市消费品工业高质量发展的重要时期,市经济信息委将从四个方面坚定奉节县做强眼镜产业:

一是提升特色产业基地能级。积极争取国家有关行业协会支持,聚焦眼镜产业开展特色区域和产业集群共建,高标准持续推进产业发展,提升产业集聚能级;

【罗莉】 10:15  二是加快构建产业生态服务体系。聚焦原辅料供应、智能化制造、产品研发设计、互联网营销等产业链短板,会同奉节县策划建设产业公共服务平台,提升原材料零部件配套供应能力及效率,完善新产品开发及新技术新材料应用推广机制,培育推广新营销模式,促进稳链补链强链,不断提升产业集群核心竞争力;

三是以自主品牌培育为牵引培育龙头企业。对接工业设计机构,提升产品设计能力,丰富市场有效供给,鼓励眼镜生产企业建立自有品牌,对符合条件的纳入全市消费品工业重点培育品牌库,支持重点培育品牌开展品牌宣传。

【罗莉】 10:15  四是推进融合发展拓展市场。积极帮助对接商贸、旅游、教育等领域市场需求,推动与汽车产业等重点行业跨界融合,比如说引导汽车品牌商企业、商贸企业开展大手拉小手活动,开展眼镜产品集采,或者与眼镜生产企业开展汽车用眼镜产品联合开发和联名开发等方式,通过拓宽市场渠道,为奉节眼镜产业高质量发展提供不竭动力。谢谢。

【主持人徐祖国】 10:16  好的,谢谢罗莉女士,下来我们请记者朋友继续提问。

【重庆电视台记者】 10:17  刚才提到奉节县将举办2022“三品”全国行·中国(重庆)眼镜产业高质量发展系列活动,想请问下活动的具体内容?

【巩义胜】 10:17  谢谢记者的提问,我来回答这个问题。为贯彻落实工信部2022“三品”全国行工作部署,加快推进消费品工业增品种、提品质、创品牌,进一步挖掘消费潜力,重庆市将于8月8日,在奉节县举办2022“三品”全国行·中国(重庆)眼镜产业高质量发展系列活动。

本次系列活动由中国眼镜协会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市招商投资促进局指导,中共奉节县委、奉节县人民政府主办,活动主题是“眼观天下·镜享未来——立足生态优先,引领特色发展”。

【巩义胜】 10:19  活动共有四大板块:

一是举办2022“三品”全国行·中国(重庆)眼镜产业高质量发展峰会,峰会上会有眼镜产业集中签约仪式、重庆市眼镜产业示范基地和市县协同招商示范基地的授牌仪式,也会有一系列的主旨报告。

二是举办奉节县眼镜产业项目开工活动。包括奉节县眼镜科研试验基地建设项目、眼镜电镀车间建设项目和招商落地的系列企业开工。

三是召开奉节眼镜产业高质量发展研讨会。到时候会邀请行业专家和优秀企业代表为奉节眼镜产业高质量发展集智聚力。

四是我们即将开展“戴奉节眼镜·看三峡美景”采风活动。奉节县总共有24个A级景区,其中有1个5A级景区,6个4A级景区,我们将邀请与会代表到景区参观游览,给我们提出宝贵意见。

【巩义胜】 10:22  另外,为提高本次系列活动的关注度,我们还将开展为期一个月的“购奉节眼镜·览诗城美景”促销活动。活动期间内,在园区工厂旗舰店(即两江新区浅创视达眼镜店、奉节眼镜城)购买奉节眼镜,消费超过300元赠送白帝城·瞿塘峡景区门票一张,消费超过500元赠送景区套票一份(内含白帝城·瞿塘峡景区门票和三峡之巅景区门票各一张)。我就介绍到这里,谢谢。

【香港商报记者】 10:22  您好,据悉,奉节县获批市县协同招商示范基地。请问市招商投资局将如何赋能奉节眼镜产业发展?

【谢小刚(市招商投资局副局长、新闻发言人)】 10:23  感谢香港商报这位媒体记者朋友的提问。奉节县眼镜产业在重庆市乃至整个西部地区都有较好的发展基础,奉节县委县政府也正积极致力于打造西部最大的眼镜产业基地。所以市招商投资局将从五个方面为奉节眼镜产业做好服务:

一是在发展政策上支持。我局将与奉节县签署市县协同联动招商合作协议,围绕打造奉节眼镜区域品牌,授予奉节县“市县协同招商示范基地”称号,并在招商投资各方面给予政策支持。

【谢小刚】 10:23  二是在企业招引上助力。我局将主动靠前,围绕眼镜企业龙头企业,注重项目、信息、政策、服务集成,大力引进眼镜及相关配套企业,着力引进一批成镜、镜架、镜片、隐形眼镜、眼健康、时尚穿戴品等核心产业链招商重大项目。同时大力促进新引进的龙头企业和重大项目早落地、早开工、早投产。

三是在产业集聚上助推。聚焦建设中国西部特色眼镜产业基地。通过优化产业链,提升价值链,完善创新链和服务链,从而促进优质资本、技术和人才向眼镜产业集聚,落实好相关政策,促进奉节眼镜产业聚链成群,培育发展50亿级眼镜产业的集群,推动奉节眼镜产业领跑西部。

【谢小刚】 10:24  四是在平台构建上指导。借助西洽会、智博会、成渝地区双城经济圈全球推介会等平台,同时谋划一批针对奉节眼镜产业的推介平台,积极帮助奉节对接眼镜行业全国性的协会商会,鼓励平台服务延伸至奉节,定期开展各类主题交流产业研讨活动。近期,我们将共同举办以“眼观天下,镜享未来”为主题的产业研讨会。

五是宣传推介上赋能。建立招商宣传协同工作体系,利用好全市招商系统宣传工作媒介,借助“投资重庆”微信公众号和招商大数据平台等等,面向国内外多渠道宣传奉节眼镜产业投资发展的产业环境,塑造奉节眼镜品牌,提高奉节眼镜产业的影响力。谢谢大家!

【视界网记者】 10:24  请问面对疫情对眼镜产业的冲击,奉节县委县政府如何主动作为,减少对眼镜产业的影响?

【韩璐璘(中共奉节县委常委、奉节县委新闻发言人、奉节县生态工业园区党工委书记)】 10:25  我们坚持外防输入、内防反弹的总策略,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,主要做了以下三方面工作,减少新冠肺炎疫情对眼镜产业的冲击:

一、强化惠企政策落实。我们依托驻厂秘书,坚持“一周一次走访服务、一月一次运行分析”,集中收集反馈问题,配合落实助企纾困政策,解决企业困难问题。今年以来,园区协助企业融资2200多万元,协调应急转贷800多万元,缓交税费500多万元,留抵退税600多万元,并开展送岗下乡活动,推动校企合作,为企业输送产业工人,来确保企业资金链和用工链稳定。

【韩璐璘】 10:26  二是确保物流畅通高效。引入德邦、申通2家快递物流企业入驻园区仓储物流,提升就地分拨配送能力。在开通奉节至浙江台州物流专线基础上,会同县卫健委、县交通局在疫情期间物流车辆发放通行证,保障企业进出物流畅通,确保产业链和供应链的通畅。

三是拓宽产品销售渠道。我们支持企业开发护目镜、防护面罩等疫情防护产品,也协调市级部门第一时间取得第一类医疗器械生产许可证,为企业开拓了新的产品市场的空间。同时出台政策引入13家销售贸易型企业,开设4个工厂旗舰店实现线上和线下的同步销售,也组织企业参加重庆市“西洽会”等会展活动,同时我们也主动融入RCEP战略,引导眼镜企业通过中欧班列和西部陆海新通道将产品出口亚洲和欧洲市场,来保障企业国内和国际市场的相对稳定。

【韩璐璘】 10:26  2020年以来,我县新增投产眼镜企业28家,累计实现产值31.7亿元,稳定带动2000余眼镜产业工人的就业,应该说基本实现了眼镜产业的稳增长、稳市场主体和保就业的目标。谢谢。

【主持人徐祖国】 10:26  谢谢韩璐璘女士。

【重庆交通广播记者】 10:27  你好,能不能介绍一下奉节生态工业园区的情况。

【韩璐璘】 10:27  生态工业园区是2009年9月由重庆市政府批准设立的市级特色产业园,总体规划面积8.14平方公里,设有草堂和康乐两个组团。草堂组团规划面积4.61平方公里,突出打造“眼镜、农副产品加工、生物制药(中药材深加工)和新型材料”四大产业集群;康乐组团规划面积3.53平方公里,规划发展“煤炭储运和大火电上下游”两大能源配套产业,合力打造200亿级生态工业园区。

园区建成标准厂房16.8万平方米、后勤服务中心1.9万平方米、仓储物流中心1.6万平方米、职工周转房388套、安置房536套,在建标准厂房35.1万平方米,拟于8月新开工建设33万平方米眼镜科研试验基地。截至2022年6月,园区入驻企业达140家。投产企业69家,2021年实现总产值46.2亿元,2022年上半年,实现产值26.3亿元,带动就业2600余人。

【主持人徐祖国】 10:27  看看大家还有什么问题没有,如果大家还有什么问题,可以跟奉节县委宣传部联系,谢谢四位发言人出席我们的发布会,今天的发布会到此结束,下次再见!


扫一扫在手机打开当前页