您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 其他文件  >  2021年

[ 索引号 ] 115002360086581307/2021-00112 [ 发文字号 ] 奉节府办发〔2021〕80号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 奉节县政府办公室
[ 成文日期 ] 2021-09-28 [ 发布日期 ] 2021-10-08

奉节县人民政府办公室 关于建立奉节县知识产权工作部门联席 会议制度的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,有关单位:

按照《中共重庆市委办公厅 重庆市人民政府办公厅印发〈关于强化知识产权保护的具体措施〉的通知》(渝委办发〔2020〕31号)要求,为协调解决全县知识产权战略实施和知识产权保护过程中的重大问题,研究制定知识产权工作重大政策措施,积极推动奉节县知识产权相关政策落实和知识产权保护。经县政府同意,建立奉节县知识产权工作部门联席会议制度(以下简称联席会议制度)。

一、主要职责

联席会议制度在县委、县政府的统一领导下,宣传贯彻执行国家、市级有关保护知识产权管理的方针、政策及法律、法规;研究制定和组织实施全县知识产权管理有关政策和措施;统筹协调全县知识产权管理工作;对知识产权保护中带全局性的重大问题进行调查研究,提出政策建议并及时将重大情况报告县委、县政府;组织全县知识产权联合执法和全县知识产权集中宣传活动。

二、成员单位

联席会议由县政府办公室、县委组织部、县委宣传部、县法院、县检察院、县发展改革委、县教委、县科技局(县大数据局)、县经济信息委、县公安局、县司法局、县财政局、县人力社保局、县生态环境局、县住房城乡建委、县农业农村委、县商务委、县文化旅游委、县卫生健康委、县市场监管局、县林业局、生态工业园区管委会、县工商联、县国资管理中心、县金融服务中心、人行奉节支行、银保监奉节监管组等单位组成。

联席会议由县政府分管市场监管(知识产权)的领导同志担任召集人,县政府办公室联系副主任和县市场监管局局长担任副召集人,各成员单位分管负责人作为联席会议组成人员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在县市场监管局,负责处理联席会议的日常事务,县市场监管局主要负责人兼任办公室主任。各成员单位有关科室负责人担任联络员,负责本单位与联席会议的日常联络。

三、工作规则

(一)联席会议由召集人或委托副召集人主持,原则上每年至少召开 1 次全体会议。成员单位可根据工作需要提出召开会议的建议。

(二)联席会议办公室负责收集联席会议议题,经召集人同意后,提请联席会议研究讨论。

(三)联席会议召开前,可视情况召开联络员会议,研究联席会议议题和提交联席会议议定事项。根据会议需要可邀请其他有关部门或有关领域专家参加。

(四)联席会议按照依法行政、分工负责、充分协商、会议决定的原则审议事项,议定事项形成纪要印发实施。重大事项按规定报县委、县政府审定。

四、工作要求

(一)县市场监管局要牵头做好联席会议各项工作,各成员单位要认真落实联席会议议定事项,将各项决策部署落到实处。

(二)各成员单位要互通信息、密切配合,相互支持、形成合力,构建高效运转的工作机制,充分发挥联席会议的统筹协调作用。

(三)联席会议办公室要安排专人,及时收集整理有关工作信息,跟踪督办联席会议布置的各项任务,按季度向县政府报送工作进展,并向各成员单位通报落实情况。

附件:各成员单位工作职责

奉节县人民政府办公室

2021928

(此件公开发布)

附件

各成员单位工作职责

一、县政府办公室

协调全县知识产权发展运用保护工作,配合开展督查工作。

二、县市场监管局

1.统筹全县知识产权工作开展,组织实施知识产权建设的政策措施和发展计划;

2.组织统筹开展知识产权保护和监管;

3.组织开展知识产权宣传普及,促进知识产权运用;

4.负责知识产权联席会议办公室日常工作。

三、县委组织部

加大干部知识产权培训,将知识产权课程纳入县委党校主体班和相关领域专题班培训内容。

四、县委宣传部

1.指导全县知识产权宣传工作;

2.贯彻落实全县著作权保护、管理、使用政策;

3.承担本县著作权作品监督管理工作。

五、县法院

建立健全知识产权司法保护体系,增强司法保护能力,加大司法保护力度。

六、县检察院

推动知识产权刑事案件审查逮捕、审查起诉工作效率和办案质量,会同相关部门建立健全知识产权司法保护体系。

七、县发展改革委

1.配合相关部门推动知识产权创造和运用;

2.做好知识产权领域失信行为协同监管和联合惩戒。

八、县教委

1.组织开展知识产权进校园活动,在各级各类学校组织开展知识产权宣传普及教育;

2.推动各级各类学校知识产权工作取得成效,培育知识产权教育试点学校。

九、县科技局(县大数据局)

1.推动知识产权科技成果登记、转移转化和技术发明奖申报等工作;

2.积极推进企业知识价值信用贷款并全面拓宽覆盖面;

3.推进大数据领域知识产权工作,促进大数据与知识产权融合应用;

4.配合知识产权职能部门开展知识产权宣传培训及其他工作。

十、县经济信息委

1.结合工作职责,贯彻落实相关行业知识产权政策;

2.负责推动规模以上工业企业及创意产业知识产权创造和运用;

3.加强企业知识产权能力建设,指导企业把技术创新活动与知识产权工作相结合;

4.负责出台知识产权质押融资贷款贴息政策;

5.配合知识产权职能部门开展知识产权宣传培训工作。

十一、县公安局

1.依法开展打击知识产权违法犯罪,协调处置重大知识产权犯罪案件侦办工作;

2.会同相关部门加强行政执法与刑事司法衔接。

十二、县司法局

1.配合相关部门开展知识产权方面立法工作,审查相应行政规范性文件;

2.依法承办、受理、审理涉及知识产权类的行政复议案件;

3.按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制原则,指导相关部门开展知识产权法治宣传教育;

4.引导律师事务所、公证机构积极参与知识产权维权援助法律服务工作。

十三、县财政局

1.按规定安排县级知识产权相关专项资金,明确资金支持方向、使用方式及资助标准;

2.会同有关部门对县级知识产权预算管理和执行情况进行监督指导。

十四、县人力社保局

1.积极推荐在知识产权保护工作中作出突出贡献的集体和个人参评上级表彰奖励;

2. 配合有关部门实施知识产权人才队伍建设专项计划;

3. 配合有关部门帮助知识产权相关用人单位培育引进高层次人才,符合条件的享受我县人才政策。

十五、县生态环境局

1.负责推动生态环境领域知识产权创造和运用;

2.研究提出生态环境领域知识产权工作措施,推动知识产权与相关产业融合发展;

3.配合知识产权职能部门开展知识产权宣传培训工作。

十六、县住房城乡建委

1.负责推动住房城乡建设领域知识产权创造和运用;

2.研究提出住房城乡建设领域知识产权工作措施,推动知识产权与相关产业融合发展;

3.配合知识产权职能部门开展知识产权宣传培训工作。

十七、县农业农村委

1.负责推动农业农村领域知识产权创造和运用;

2.开展农业植物新品种、农产品地理标志培育、申报、管理、保护工作和宣传执法活动;

3.配合知识产权职能部门开展知识产权宣传培训工作。

十八、县商务委

1.负责推动商贸流通领域知识产权创造和运用;

2.会同专利、商标、版权等主管部门加强展会知识产权保护和服务工作;

3.贯彻落实上级商务部门在出口贸易中知识产权保护的政策措施;

4.配合知识产权职能部门开展知识产权宣传培训工作。

十九、县文化旅游委

1.负责文化旅游领域知识产权创造和运用;

2.推进文化旅游领域知识产权与相关产业融合发展;

3.加强文化旅游娱乐市场知识产权监管;

4.配合知识产权职能部门开展知识产权宣传培训工作。

二十、县卫生健康委

1.负责推动医疗卫生系统知识产权创造和运用;

2.指导医疗卫生机构建立健全知识产权工作机制;

3.研究制定促进具有自主知识产权的医疗健康产业发展的政策措施;

4.配合知识产权职能部门开展知识产权宣传培训工作。

二十一、县林业局

1.负责推动林业系统知识产权创造和运用;

2.开展林业植物新品种培育、申报、管理、保护工作和执法活动;

3.配合知识产权职能部门开展知识产权宣传培训工作。

二十二、生态工业园区管委会

1.指导园区企业开展知识产权创造和运用;

2.推进园区企业培育发展知识产权;

3.配合知识产权职能部门开展知识产权宣传培训工作。

二十三、县工商联

1.联系商会、行业协会、企业开展知识产权工作;

2.配合知识产权职能部门开展知识产权宣传培训工作。

二十四、县国资管理中心

1.加强国有企业知识产权管理,指导国有企业建立健全知识产权工作机制;

2.在国有企业推行企业知识产权管理规范;

3.在国有企业开展知识产权宣传培训。

二十五、县金融服务中心

引导县级金融机构加大对具有知识产权企业的融资担保力度,积极探索知识产权质押融资、知识产权融资租赁、知识产权证券化融资等知识产权融资模式。

二十六、银保监奉节监管组

主要负责支持银行业金融机构开展知识产权质押融资服务,鼓励保险机构开发推广知识产权保险产品。

二十七、人行奉节支行

主要负责推广普及知识产权金融知识,推动将知识产权创造、运用和保护等信息纳入企业融资风险审核环节,积极推动知识产权质押融资发展,引导金融机构开展基于各类知识产权的金融产品创新。

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                        2021年9月30日印发

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇