您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 其他文件  >  2022年
[ 索引号 ] 115002360086581307/2022-00131 [ 发文字号 ] 奉节府办发〔2022〕58号
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 奉节县政府办公室 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2022-05-31 [ 发布日期 ] 2022-06-02

奉节县人民政府办公室关于印发奉节县2022年普通高校招生考试工作方案的通知

奉节县人民政府办公室

关于印发奉节县2022年普通高校招生考试

工作方案的通知

奉节府办发〔2022〕58号


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,有关单位:

《奉节县2022年普通高校招生考试工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

                 奉节县人民政府办公室  

  2022年5月31日      

(此件公开发布)

  

奉节县2022年普通高校招生考试工作方案

  

为全力确保常态化疫情防控下普通高校招生考试工作安全,确保我县2022年普通高等学校招生统一考试(含全国统一考试和普通高中学业水平选择考,以下简称“统一高考”)有序实施;为全面贯彻党的教育方针,实现“平安高考,健康高考”的工作目标,落实教育部和市政府关于做好2022年普通高考工作会议精神,根据教育部及教育部教育考试院有关工作规定,按照市教委《关于印发重庆市2022年普通高等学校招生工作实施办法的通知》(渝教招发〔2022〕4号)和我市有关部署要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、考试科目及时间安排

考试时间安排在6月7日至9日,其中语文考试时长为150分钟,数学、外语考试时长均为120分钟。物理、历史、化学、地理、思想政治、生物科考试时长均为75分钟。

考试时间安排表

日期

科目及时间

6月7日

语文

9:00-11:30)

数学

15:00-17:00)

6月8日

物理/历史

9:00-10:15)

外语(含听力)

15:00-17:00)

6月9日

化学

8:30-9:45)

地理

11:00-12:15)

思想政治

14:30-15:45)

生物学

17:00-18:15

奉节中学考点设置5个日语考场。

报考外语专业的考生,需参加6月10日口试。

二、考场设置

本次考试参考人数4680人,设奉节中学、永安中学北校区两个考点,共157个考场(不含2个备用考场及6个隔离考场)。永安中学考点共有62个考场1847人;奉节中学考点共有95个考场2833人。

6月9日考试科目及考场分布如下:

化学科目:奉节中学53个考场(1—53),永安中学23个考场96—118);

地理科目:奉节中学40个考场(1—40),永安中学33个考场96—128);

思想政治科目:奉节中学37个考场(1—37),永安中学39个考场(96—134);

生物科目:奉节中学61个考场(1—61),永安中学30个考场(96—125)。

三、组织机构

奉节县2022年高考工作领导小组成员及职务职责如下:

主 任:昌世华  县招委主任、县政府副县长

副主任:黄    县政府办公室副主任

  陈绪安  县委教育工委书记、县教委主任

  员:刘艳林  王志强  段徽川        

李德桃  赵继忠      余致海  彭永国

王著洪  卢延舜      钟文建  陈和清  

唐凤鸣  左燕丽          朱宏辉  

田树林  邓建明  张卫东  冉启平  

负责全县普通高考组织、考试环境治理、考试安全维护、考风考纪整肃、考试期间疫情防控等工作。按照市教委有关工作的规定,认真落实考试工作的主体责任和监管责任,对报名、资格审查、考试等在事前事中事后全过程进行监管。全面领导本考区的考试实施及处理考试期间本考区发生的重大问题。

四、部门工作职责

(一)县委宣传部。

1.要求县融媒体中心加强对教育统一考试工作的正面宣传和舆论引导,营造和谐、积极、宽松的考试招生工作舆论氛围。

2.协助做好国家教育统一考试、成绩公布、志愿填报及录取等相应时段网络舆论监工作,及时处置影响考试安全招生秩序不良有害信息。

3.通知县融媒体中心发布禁噪及交通管制通告。

(二)县委保密办(县国家保密局)。

指导、监督、检查县教委、县教育考试中心统一考试试卷的安全保密工作;督促检查考试试卷运送、保管等环节安全保密措施及设施建设的落实情况,检查验收保密设施建设是否达标;负责对全县国家教育统一考试试卷保密室检查验收并下达启用批准;对一旦发生的失泄密情况进行认定;在考试期间参与国家教育统一考试巡查工作。

(三)县教委。

1.督促考点加强软硬件建设,规范考点管理,统一思想,构建平安高考、和谐高考,完成考前试卷试题无失密,考中无违纪舞弊的目标。

2.对考点工作人员进行法纪教育,指导督查组考工作,考试期间向奉节中学、永安中学两个考点各派一名班子成员作为督考,监督考点主考、副主考履职情况。

3.县纪委监委派驻县教委纪检监察组向奉节中学、永安中学两个考点各派驻一名同志,协助蹲点领导对考点的考风考纪和考试工作人员的履职情况进行纪律监督;负责对监考工作人员的违规违纪和考生违纪舞弊行为进行调查处理;负责对尾考场余卷管理进行监督。

(四)县公安局。

1.负责国家教育统一考试的安全保卫、网络信息安全及噪音控制等工作;做好考试期间有关工作实施场所、考点及周边的治安、防恐等安全保卫和秩序维护。

2.做好考试试卷运送、保管等环节的安全工作,及时侦破发生的试题、试卷失密或被盗案件。安排高考领卷车辆,6月3日前完成对运卷车辆的检修,保证车况良好;选派一名政治过硬、作风正派的公安人员参与到重庆领取试卷(6月3日)和返卷(6月11日);安排公安人员全程参与试卷在奉期间的值班工作(6月4日14:00至6月11日8:00);负责安排2辆警车及2名公安人员护送试卷往返考试中心保密室至奉节中学、永安中学北校区考点(6月7日至8日每天7:00、13:10,6月9日6:30、12:50),确保试卷运送的安全。

3.指导奉节中学和永安中学两个考点做好考试期间的校内安全保卫工作,做好考点周边社会噪音整治工作。

4.配合县市场监管局开展打击销售作弊器材专项行动;配合县城管局、县住房城乡建委、县市场监管局、县生态环境局、县经济信息委等部门对奉节中学、永安中学两个考点的周边环境进行综合整治,确保良好的考试环境。

5.开展专项治理工作,打击危害考生和考务工作人员人身安全的违法犯罪行为;打击和侦破利用通讯工具作弊以及伪造身份证件参加考试等违法行为。

6.对考点及周边要制定详细的突发事件防范措施和应急处置预案,有效阻止各类针对考试的暴恐事件。

7.牵头开展净化网络环境专项行动,重点清除各类传播方式所涉及的疑似试题泄密、考试作弊等有害信息,依法查处涉嫌违法人员;协助做好国家教育统一考试重要工作节点和区域的计算机信息系统安全、网络安全工作;网安大队负责配合宣传部建立计算机信息巡察制度,防止与考试泄密有关的信息在互联网上散布,及时封禁、删除与考试泄密有关的信息,封闭相关网站,防范和打击利用信息技术进行考试作弊。

(五)县公安交巡警大队。

1.加强交通执法检查和交通管理,增派巡逻警力,确保考试期间县教委到奉节中学、永安中学交通安全畅通,保障运送试卷车辆安全准时到达考点,确保各考点和教委周边的交通秩序良好。

2.负责督促车辆检测机构按照规定对送考车辆进行安全检测,强化驾驶员交通安全意识,严厉打击送考车辆超载超速。

3.6月8日14:40至15:20外语听力考试期间,负责永安中学北校区后面街道的交通限行,保障听力考试顺利进行

(六)县市场监管局。

1.加强对电子通讯器材市场的监督和检查,对发现的无照经营、销售涉嫌用于考试作弊的“三无”电子产品等违法行为,以及教育培训机构虚假宣传、作弊培训等涉嫌违法违规行为开展专项打击行动。

2.负责对学校食堂和考点周边餐饮企业的食品安全进行监督检查,消除食品安全隐患,做好奉节中学、永安中学北校区两个考点的食品安全检查指导工作,保障所有考生及工作人员的饮食安全。

3.负责监督送考车辆的安全检测工作。

(七)县城管综合行政执法支队。

牵头负责两个高考考点周边乱搭乱建、乱摆摊点的治理工作,维护考点周边正常秩序,确保考点周边环境良好。

(八)县卫生健康委。

制定医疗急救、指导制定新冠肺炎疫情防控实施方案。对各考点派驻医护人员,做好医疗保障工作,做好考点内考生和工作人员突发疾病应急救治工作;指导考点医务人员做好考试期间的医疗服务工作;指导考点加强对流行性疾病的监控与预防工作,指导考点对宿舍、食堂、教室进行消毒和卫生检验;对各考点派驻防疫副主考,加强各类疫情的防控;负责对两考点的水质进行检测,保证供水安全。

(九)县住房城乡建委

加强建筑工地的施工管理,考试期间禁止考点周边所有影响正常考试的建筑工地施工;配合公安部门对考点周边环境进行综合整治。

(十)县生态环境局

1.负责对考点周边超标噪音进行排查整治,禁止噪音干扰考生考试和休息。

2.配合县公安局、县住房城乡建委、县城管综合行政执法支队等单位对考点周边环境进行综合整治,考试期间安排专人在各考点周边进行巡查,及时消除各类噪音隐患,确保考试环境良好。

(十一)县经济信息委

1.负责督促国网奉节公司、三峡风天然气公司6月3日前完成对两个考点的供电线路和燃气设施进行检修,消除安全隐患,确保考试期间24小时供气、供电。

2.确保考试期间(6月4日至10日)县教委办公大楼和奉节中学、永安中学北校区两个考点正常供电、供气。

3.负责安排电信、移动、联通公司做好考试期间考点周边通讯信号技术处理工作,确保考试期间考点手机信号屏蔽效果。保障考点的通信、网络畅通。

4.负责对接考试期间两个考点进行无线电信号的监测工作

(十二)县交通局。

1.负责协调安排高考送考车辆,督促有关客运公司按规定加强对送考车辆进行安全检查,做好车辆调度安排,确保各送考学校用车;

2.负责加强公路安全隐患排查,保证农村中学考生入城和返校交通安全畅通;

3.负责配合公安部门加强道路安全执法检查,确保考生交通安全。

(十三)县财政局。

负责落实疫情防控人员、物资所需经费、考试工作经费以及高考考点建设维护所需设备设施经费,保障高考工作平安顺利实施。

(十四)县气象局。

负责发布考试期间气象信息,做好教育统一考试期间可能发生的高温、雷电、暴雨等自然灾害预警工作。

(十五)水投奉节分公司

负责6月3日前完成对通往两个考点的供水设施进行全面检修,确保6月4日至6月10日期间两个考点和县教委办公楼的正常供水。

(十六)县教育考试中心。

认真做好各考点考试业务指导和考务工作督办;加强试卷的安全保密工作,确保试卷运送、保管万无一失;加强与市教育考试院的联系,协助考点处理好考试过程中的有关突发情况;完成县招委交办的其他相关工作。

(十七)各高考考点。

1.做好涉考人员健康监测。

1)人员范围。所有考生、监考老师、考务工作人员,领队老师、后勤等所有涉考人员。

2)监测方式。建立14天健康状况回溯制度。按照疫情防控期间身体健康监测标准,对师生健康状况进行严格管理。

3)严格查验所有人员渝康码、行程码、48小时内核酸检测阴性证明,红码、黄码、弹窗人员以及核酸检测结果异常人员不得参加考试。严格执行戴口罩、一米线、测体温等防控措施。

2.做好考点设置。

1)入场通道设置。进入考场的通道要实施多路多通道设置,考点安检入口处要同步设置红外测温设备和临时留观处置区域,发现行程码、渝康码异常,发热及呼吸道异常症状等人员时,应先引导至临时留观处置区域,严格按规范管控。

2)按照常规标准考场设置要求设置。根据考前对考生的健康监测情况确定隔离考场及备用隔离考场设置的规模。考场消毒、防护应由专业人员进行管理和指导。

3.做好考点及周边环境卫生整治。

1)考点内环境卫生整治。考点内环境卫生整治按照《重庆市学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指南(试行)》第五部分环境卫生有关规定执行。隔离考场的消毒和防护由卫生疾控部门安排专业人员指导培训。

2)考点周边环境卫生整治。考场周边环境卫生整治按照人员密集公共场所环境卫生整治的有关要求执行。

3)考点外禁止家长聚集。要提前与家长做好沟通,严禁陪考家长聚集。

4.按照市、县疫情防控要求制定考点疫情防控方案,一考点一方案,做好防护物资配备和防护培训演练。

5.负责本考点试卷的安全保密工作和考试安全工作;负责所有考生、考务工作人员的食品安全等工作。

6.制定详细的组考工作方案和应急处置预案,营造良好和谐的考试环境。要加强应急演练。要按照《国家考试突发事件应急处置方案预案实施办法》的要求,制定科学严密的安全工作应急预案;要着眼于确保考生和涉考工作人员的人身安全,精心组织开展有关应对突发性地质灾害、传染性疾病、群体性食物中毒以及消防安全事故的模拟演练,确保高考万无一失。

7.考点主考、副主考要认真履行工作职责。考点主考负责选聘考点各工作组工作人员并报考试中心备案。考点设考务、保密保卫、纪检监察、疫情防控、视频监控、医疗卫生、后勤服务等工作组并明确职责,各组在主考、副主考的领导下分工协作,保证考试正常实施

8.负责在6月3日前对考点的监控系统、供水、供电、供气设施进行全面检查,消除安全隐患,按照要求规范设置好每个考场的通道标识,确保正常运行;6月4日前完成对考点及考场的清场工作,按照要求布置好考点、考场,净化考场环境,考点的布置要庄重大方。考点大门处悬挂“重庆市2022年普通高校招生考试奉节县XX考点”标志横幅。在考点醒目位置设公告宣传栏,主要内容:《通告》《考试科目及时间安排表》《考点布局和考场分布示意图》《监考员职责》《考试规则》,并公布举报电话,设置举报箱。

9.负责组织好考试监考工作人员进行考务工作的学习培训和考核工作(6月6日14:00)。培训时要从疫情防控、思想品德、职业素养、法律法规(《教育法》《刑法修正案(九)》)、考务工作等方面入手,增强考试工作人员的法律意识、危机意识、责任意识,使其明确各自的职责、任务。要对监考员进行监考业务培训,熟练掌握试题的拆封、分发、回收、清点和密封等各环节的具体操作要求等有关考务措施的落实,特别是防控作弊技能培训,切实增强考务工作人员、监考教师提高考务工作管理水平和安全保障能力。经考核合格方能上岗,严格做到“不培训不上岗、培训不达要求不上岗”。着力克服麻痹松懈思想,防止出现因考务操作失误引发影响考试安全的事件。还应将过去组织考试中存在的问题予以回顾,对容易出现问题的环节以及可能发生的偶发事件予以充分的估计,提出防止和处理的办法。要特别强调严防利用现代通讯手段群体舞弊,增强保密意识,杜绝试题丢失等失密、泄密重大事故的发生。

10.在6月6日16:00至17:00组织考生熟悉考场的时候对考生进行考前教育。考前教育由考点主考组织进行,包括宣讲《刑法修正案(九)》《国家教育考试违规处理办法》《重庆市国家教育考试条例》《考试规则》宣布考试科目和时间安排以及如何正确对待考试等。按照2022年考试实施细则向考生强调有关事项。

组织考生签订《诚信考试承诺书》。考生考前教育结束离场时同步进行紧急疏散演练。各考点要制定针对自然灾害(防火、防震等)的应急工作预案,精心规划考生的紧急疏散线路和各岗位职责,结合考前教育考生离场时进行一次紧急疏散演练,认真总结演练中出现的问题,及时完善应急工作预案。

11.按照县招委工作要求,严密组考,规范操作,增强规范考试的执行力度,严肃考风考纪,保证考试公平公正。增强服务意识,提高服务质量,创建安全、公平、和谐的高考环境,办“人民满意高考”。

12.负责做好提前结束考试考生休息场所的管理,确保不影响其他考生休息和参考。

(十八)各高中学校。

1.负责考生和领队人员在送考途中和在考试期间的疫情防护和安全保卫工作;领队人员必须与考生同吃、同住,乘坐同一车辆。

2.按照疫情防控要求,各校认真制定疫情防控方案,做到一校一方案。所有考生及参与高考工作的人员凭行程码、渝康码、48小时内核酸阴性证明进入考点,学校要组织好核酸检测工作,配合考点做好疫情防控工作。

3.成立学校高考护考领导小组,制定护考工作方案,实行护考包干责任制,签订责任书,平平安安来,平平安安回。

4.加强监考工作人员的选聘工作,严格按照县教育考试中心的要求选聘监考工作人员,特别是要加强对监考工作人员的教育培训和管理,杜绝考试工作人员参与、组织、纵容考试作弊等违法违纪行为的发生。

5.重视和加强对《中国共产党纪律处分条例》和《刑法(修正案九)》的宣传与教育,使每一名工作人员、每一位考生都熟知规定、遵纪守法。切实加强对考生考风考纪的宣传教育和心理健康教育,培养考生诚信考试的优良品格,引导考生文明赴考、诚信考试,营造“遵守考纪光荣、违纪作弊可耻”的良好社会氛围。

6. 落实考生安全主体责任,确保考生绝对安全。负责做好考生的食宿与交通安全保障工作,确保考生交通、食宿安全,一要主动联系交通部门和客运公司,不得乘坐“三无”车辆,二要派专人负责考生食宿场所卫生和安全的全过程管理,三要对考生实行封闭管理,对投亲靠友的考生,学校要与家长签订护考工作责任书。

7.按照考点要求做好提前结束考试考生的管理工作,协助县教育考试中心和考点处理好突发、偶发事件。

五、工作要求

(一)提高认识,统一思想,加强领导。

充分认识做好高考工作的极端重要性,准确把握形势,提高思想认识。高考工作涉及面广,关系人民群众切身利益,关系教育公平公正,关系社会和谐稳定,关系政府的公信力,关系国家安全,工作中的任何闪失都可能带来难以估量的后果。高考历来是社会各界关注的焦点,也是奉节县当前的重要工作之一。同时当前疫情防控形势仍然严峻,工作要求更加严格,安全更加突出,社会关注更高。县级有关部门、各送考学校、各考点主要负责人务必站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,克服麻痹大意、骄傲自满、惯性思维、轻车熟路的思想,充分认识做好今年高考工作的极端重要性。精心组织、密切配合、各司其职、恪尽职守,确保今年的高考工作安全有序、万无一失,做到试卷安全、食品安全、治安安全、交通安全、环境安全、保障安全、考试安全、舆论安全八个安全。县级有关部门要按照各自工作职责,制具体可行的工作方案和应急处置预案,选派拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,思想品德良好,作风正派;熟悉考试业务,工作认真负责,遵守保密工作规定;身体健康,能胜任所担负的工作;未发生过严重的考试工作事故或过失行为的人员参与本年度的高考工作。县招委各成员单位的工作方案于5月31日17:30前传县教育考试中心办公室备案(联系人:许敏,电话:56561052QQ邮箱:591775007@qq.com)。

(二)落实责任,建立责任追究制。

2022年高考工作的目标是“平安高考、健康高考”,县招委各成员单位的主要负责人是招生考试工作各部门的第一责任人,分管负责人是主要责任人,具体负责的相关工作人员是直接责任人。各单位要切实加强对重点岗位、关键环节、重点时段的管理和监督,确保各项工作措施落实到位,职责明确到人。各部门责任人对本单位负责的高考相关工作要积极履职,亲力亲为,亲临高考工作第一线,具体抓好检查落实并将责任进行分解,层层签订责任书,严格实行分级负责,要切实落实责任追究,对不负责任的,都要严格问责追究;要严肃高考纪律,决不允许有令不行、有禁不止;要加大高考执法监察力度,以铁的纪律确保招生考试安全、公平、公正。对失职渎职造成严重后果的,将严格按照“谁主管,谁负责”和“四不放过”(事故原因不查清不放过、防范措施不落实不放过、干部职工没有受到教育不放过、事故责任者没有受到处理不放过)的原则,依法依纪严格问责追究。相关工作人员要本着对上级组织负责、对事业负责、对考生负责、对家庭负责、对自己负责“五个负责”的原则,齐心协力、全力以赴抓好招生考试各项工作,做到考前试题试卷零泄密,考中大面积的舞弊零出现,确保实现平安高考。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇