您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 其他文件  > 2022年
[ 索引号 ]
115002360086581307/2022-00293
[ 发文字号 ]
奉节府办发〔2022〕122号
[ 主题分类 ]
应急管理
[ 体裁分类 ]
其他公文
[ 发布机构 ]
奉节县政府办公室
[ 有效性 ]
[ 成文日期 ]
2022-11-03
[ 发布日期 ]
2022-11-07
奉节县人民政府办公室关于印发奉节县应急能力提升三年行动方案(2022—2024年)的通知

奉节县人民政府办公室

关于印发奉节县应急能力提升三年行动方案(2022—2024年)的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,有关单位:

《奉节县应急能力提升三年行动方案2022—2024年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                     奉节县人民政府办公室

                                   2022年11月3日      

(此件公开发布)

奉节县应急能力提升三年行动方案

2022—2024年)

为进一步提升应急能力,提高应急管理工作水平,根据市级有关文件规定和全县应急能力提升专题座谈会议精神,结合实际,制定本行动方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的二十大关于“坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型。提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,加强国家区域应急力量建设”有关要求,以县综合应急救援队伍、县消防救援队伍为主力,以乡镇街道应急救援队伍建设为基础,以专业救援队伍建设为骨干,以应急装备物资配备为保障,以智慧应急信息化建设为支撑,县乡一体化建设,全面提升应急救援能力,最大限度降低灾害事故风险和损失,走出一条符合奉节实际的应急管理新路子。

(二)基本原则

1.坚持行政首长推动。属地为主、分级负责,形成全县上下应急能力提升“一盘棋”。

2.坚持解决问题短板促动解决乡镇街道综合应急救援队伍、县综合应急救援队伍、县消防救援队伍以及重点行业领域专业救援队建设突出问题,构建县乡应急力量“一张网”。

3.坚持队伍装备联动。装备配到队伍,落实到点位,依托队伍保养管理使用装备,实现队伍、装备“一体化”。

4.坚持力量资源整合调动。县乡专班推进,落实“联调联战”机制,拧成应急处置“一股绳”。

5.坚持党建引领驱动。加强应急救援队伍党的建设,以队伍为载体建立党支部,平时预防、灾时救援,快速处置、打早打小,让党旗始终在应急一线高高飘扬。

二、总体目标

利用三年时间,建设完善县综合应急救援大队、县消防救援大队、专业应急救援队、乡镇街道应急消防救援站四级救援队伍体系。县级重点解决行业领域专业救援能力不足问题,依托各行业领域资源,建设18类专业救援队、1座物资储备库、确定10家协议代储企业,装备配到队伍,平时生产经营,灾时联调联战,能够及时、有效处置较大级别的自然灾害和事故灾难;重点依托县综合应急救援大队、县消防救援大队,建强常规性综合救援队伍,确保能够迅速、有效地处置一般级别的自然灾害和事故灾难;乡镇街道建设群众身边的救援站,依托乡镇街道人民武装部、专职消防救援队、应急办,每个乡镇街道至少建1处应急消防救援站,村居(社区)、市场、企业布设应急消防救援站,全面做好自然灾害和事故灾难初期处置和后续处置协助工作。

2024年底,全县建成统一指挥、协调联战、行动迅速、保障充分、严密完善的应急救援网络体系,应急救援能力、专业处置水平、信息化支撑程度明显增强,实现乡镇街道应急消防救援站15分钟、县综合应急救援大队、县消防救援大队60分钟到达,应急救援由单灾种向多灾种转变,可同时应对多灾种灾害事故的救援救助,群众安全感明显提高,全县应急体系和救援能力现代化水平大幅提升。

三、主要任务

(一)一镇一站,村居、企业建设乡镇(街道)应急消防救援站

1.建设乡镇街道应急消防救援站。

依托乡镇街道人民武装部、专职消防救援队、应急办,采取政府自建、社会参与等方式,新建或利用乡镇街道已有公共服务场所(如敬老院、学校、医院等闲置区域)建设乡镇街道应急消防救援站,2024年底前完成全县所有乡镇街道应急消防救援站建设任务。乡镇街道应急消防救援站建设由乡镇街道政府至少配备20名应急救援人员(非体制内干部),按标准配备应急指挥车和破拆、防护、通信等应急救援器材装备。由乡镇街道政府负责驻地场所建设、后勤保障,县综合应急救援大队、县消防救援大队双重管理,指导应急救援工作和日常训练演练。

乡镇街道应急消防救援站主要职能为:根据乡镇街道党委、政府安排做好消防网格化管理、隐患排查、整改督查等工作;协助做好突发事件苗头报告、预警信息传递、灾害事故情况收集上报、评估等工作;组织群众自救互救,参与抢险救灾、人员转移安置;市县应急消防救援队伍和专业救援队伍到达前,做好先期现场处置,到达后配合做好救援保障,协助有关方面做好善后处置、物资发放等工作,将乡镇街道应急消防救援站打造成为“群众身边的救援站”。(牵头单位:县应急局;配合单位:县消防救援大队、各乡镇﹝街道﹞)

2.村居(社区)、企事业单位建设应急消防救援站。

城区大型社区、企事业单位、大型市场(商超)、村居(社区)自建或通过购买服务等方式建设应急消防救援站。适当配备破拆、防护、通信和微型消防车等应急救援器材装备。主要承担突发事件信息报告、预警信息传递、突发事件防范、事故先期处置、事故善后配合等工作。(牵头单位:各乡镇﹝街道﹞;配合单位:各企事业单位)

(二)一县两队,建强县综合应急救援大队、县消防救援大队。

县级主要依托县综合应急救援大队、消防救援大队,提升高层建筑、地下工程、大型城市综合体、石油化工等灭火救援和地震、山岳、水域、洪涝、森林灭火等多灾种应急救援能力。

加强应急救援队伍规模结构和力量编成优化,提升装备设施水平。2022年年底前救援队伍完成规模结构和力量编成优化调整;2023年年底前打造县60分钟救援圈,乡镇街道建成辖区15分钟救援圈。(牵头单位:县应急局;配合单位:县消防救援大队)

(三)一重点行业一专业队伍,建设县专业应急救援队。

注重发挥电力、铁路、高速公路、能源、通信、建设、卫生、气象、水利等各类应急救援力量的专业优势,建设18类应急救援队伍,到2024年底,实现一个重点行业领域至少一支应急救援队伍。多渠道筹措资金购置配备必要的专业救援装备,重点加强当前急需的山地型水库塘坝大功率抢排泵车、森林火场隔离带机械化清理设备、地震速报预警系统、重型地震救援设备、山洪激流冲锋舟及水下救援装备等建设配备。鼓励社会资本参与应急能力建设。

1.依托重庆市中南石油有限责任公司、中国石油重庆销售仓储分公司中梁油库现有专业应急救援队伍和县综合应急救援队伍,组建1支县级危险化学品应急救援队,将其打造为县内一流的危险化学品救援尖刀队。(牵头单位:县应急局)

2.依托环境监测监察机构和相关专业力量人员组建1支不少于10人的环境污染专业应急技术服务队。完善化学与放射等安全防护用品、环境应急检测设备,提升环境污染事件应急救援攻坚能力。(牵头单位:县生态环境局)

3依托重庆地质矿产研究院、重庆市地质矿产勘查开发局川东南地质大队、重庆市地质矿产勘查开发局南江水文地质工程地质队、重庆六零七工程勘察设计有限公司、四川省华地建设工程有限责任公司等驻奉地质单位组建1支不少于30人的地震地质灾害现场应急技术服务队,建成1个地震预警基本站,实现地震烈度速报和地震预警。(牵头单位:县规划自然资源局)

4依托县消防救援大队、县综合应急救援大队组建1支地震灾害消防救援队。(牵头单位:县消防救援大队;配合单位:县应急局)

5依托县综合应急救援大队组建1支不少于10人的县级矿山应急救护大队。(牵头单位:县应急局)

6依托县气象部门组建1支不少于5人的县级气象灾害技术服务队。(牵头单位:县气象局)

7依托县水利部门组建1支不少于30人水旱灾害防御应急救援队。(牵头单位:县水利局)

8依托县消防救援大队,针对城市主要灾害(事故)类型特点,配备适应城市高层建筑、地下空间应急救援任务的装备,组建城市消防专业应急救援队伍。牵头单位:县消防救援大队

9依托县国有林场森林防火队伍,针对森林防灭火自然环境复杂、突发性强、危险性高、处置难度大的特点,组建一支不少于15人的森林火灾应急救援队伍。牵头单位:县林业局

10依托建筑施工企业专业技术人员组建1支不少于100人的建筑安全领域应急救援骨干队。牵头单位:县住房城乡建委

11依托供水、排水、燃气、电梯等主管部门和基础设施运营单位分领域分别组建1支应急抢险队,组建为市政设施专业应急抢险队。牵头单位:县城管局配合单位:县水利局、县住房城乡建委、县经济信息委、县市场监管局

12依托国网重庆奉节供电公司组建1支不少于20人的电力应急抢险保障队。牵头单位:县经济信息委

13依托中国移动奉节分公司、中国联通奉节分公司、中国电信奉节分公司等电信运营企业分别组建1支不少于20人的通信专业应急抢险保障队。牵头单位:县经济信息委

14依托县内交通运输公司等专业力量和企业,分别组建1支道路抢通队伍、运输保障队伍。牵头单位:县交通局配合单位:县公路事务中心、县道路运输事务中心

15依托奉节高铁站所属专业技术人员组建1支铁路交通事故应急救援队。牵头单位:县交通局配合单位:郑万高铁奉节站

16依托县港航海事事务中心骨干力量,组建1支水上搜救应急救援队,负责五河(梅溪河、大溪河、朱衣河、草堂河、长滩河)水域水上救援工作;长江干流奉节段水上救援按照国家统部署由长江奉节港道处、长航公安牵头负责管理。牵头单位:县交通局配合单位:县公安局、县应急局、县消防救援大队、县港航海事事务中心、重庆奉节海事处、长江奉节航道处、长航公安万州分局奉节派出所

17依托县人民医院等医疗卫生机构,完善急诊急救设备配备,组建1支县级综合紧急医学救援队。牵头单位:县卫生健康委配合单位:县人民医院

18依托县疾病预防控制中心、县动物疫病预防控制中心等县级骨干力量,组建1支不少于10人的县级突发重大动物疫情应急队。牵头单位:县卫生健康委配合单位:县农业农村委、县城管局、县公安局、县财政局

(四)加强社会化救援队伍、应急管理专家队伍和志愿者队伍建设。

1加强社会化救援队伍建设。积极探索应急抢险救援新模式,发掘和扶持社会化救援力量,完善社会救援补偿制度等相关工作机制,规范引导社会化救援力量依法有序参与应急救援行动,实现政府应急救援力量和社会救援力量的有机整合。采取政府购买服务、社会资本参与等多种方式,支持成立1支社会化救援队伍。县应急管理部门加强对社会化救援队伍联系和救援工作研讨,提升社会化救援队伍的专业素养和救援能力。牵头单位:县应急局配合单位:县财政局

2加强应急管理专家队伍建设。县应急局建立由自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全以及综合管理等领域专家学者和实践经验丰富的行政管理人员组成的应急管理专家组,积极参与各类突发事件的防范和应对,提出对策建议。有关部门可根据需要,建立相关领域的应急专家队伍。牵头单位:县应急局

3加强应急志愿者队伍建设。充分发挥共青团、红十字会、青年志愿者协会的作用,建立青年志愿者和红十字志愿者应急救援队伍,开展科普宣教和辅助救援工作。充分发挥乡镇街道等基层组织和企事业单位的作用,建立群防群治队伍体系,加强相关知识培训。具有应急管理职能的关部门,根据本领域的实际需要,组织具有相关专业知识和技能的人员建立各类志愿者队伍,协助开展应急救援工作。牵头单位:团县委配合单位:县红十字会

(五)合理规划布局,大力提升应急物资保障能力。

应急保障类物资以政府储备(实物)为主,抢险救援类物资储备以专业队伍库队合一方式储备为主。各责任单位分别负责落实各相关行业领域的仓储设施建设、专业物资储备任务。

1提升布局县级物资仓储。加快完成奉节县应急物资储备中心项目建设,尽快投入使用。牵头单位:县应急局

2建设布局乡镇街道物资仓储。各乡镇街道可依托本区域综合性物流场地、储备库或产能企业仓库,采取新建、改扩建或代储等方式,至少建成1处综合应急物资储备库。牵头单位:各乡镇﹝街道﹞

3加强生活保障类物资储备。发挥政府储备的民生保障主导作用,重点储备面向生命救援与生活救助的人员生活、饮食保障类以及保障应急处置的现场安全与能源动力类生活保障应急物资,逐步加大政府实物储备规模,确保较大突发事件发生12小时内保障受灾人员得到初步救助,24小时内保障受灾人员得到基本生活救助。县级、乡镇街道级储备分别能够保障5000人、500人紧急集中转移安置人口的物资。牵头单位:应急局配合单位:县财政局、县民政局、县发展改革委

4加强医疗卫生类物资储备。建设县级医疗防护应急物资储备中心,重点储备卫生防疫、急诊急救等应急物资,用于统筹平衡全县重要医疗卫生物资应急保障。牵头单位:县卫生健康委配合单位:县发展改革委、县应急局、县财政局、县市场监管局

5加强水利防灾类物资储备。重点储备工程抢险与专业处置类物资。消耗类应急物资主要采取企业(商业)和社会化储备。重要装备器材配到县水旱灾害防御专业队伍上。牵头单位:县水利局

6加强特殊稀缺和重要商品类物资储备。特殊稀缺类物资以政府储备和专业队伍储备为主,企业储备和产能储备为补充,对于短期内急需的工程机械装备,尽可能通过社会化储备方式储备。重要商品储备主要储备粮、棉、食用油、食盐、肉和糖等对国计民生有重要影响的农副产品,以及燃料油等战略物资。牵头单位:县发展改革委配合单位:县商务委、县市场监管局、县财政局

7推进社会协同储备。完善以政府储备为主、社会储备为辅的应急物资储备机制,制定社会化协同储备政策,逐步推广协议储备、依托企业代储、生产能力储备和家庭储备等多种方式,构建多元、完整的应急物资储备体系。建立健全社会应急物资征用工作机制,探索协议代储规范化,研究补贴标准、代储规模、质量标准和定价策略。研究制定社区、企事业单位、社会组织等主体的应急物资储备清单,引导储备必要的应急物资,公布家庭应急物资储备建议清单,鼓励家庭有针对性地储备应急物资。牵头单位:县应急局配合单位:县水利局、县财政局

8提高应急物资调配运送能力。加强区域物资统筹调配,建立统一指挥、联动调配机制。充分发挥我县物流优势,积极推进与综合型电商平台、物流企业的深度合作,利用物联网、移动互联网、大数据、区块链、新一代人工智能等前沿科技支撑的成熟智能供应链服务系统,加快建立储备充足、反应迅速、抗冲击能力强的应急物流体系。构建社会运力储备队伍,提高应急物资的运送能力。加强应急物资运输绿色通道建设,完善应急物资跨区域通行和优先保障机制,实现应急储备物资调运1小时县内全覆盖。牵头单位:县应急局配合单位:县发展改革委、县经济信息委、县公安局、县财政局、县规划自然资源局、县林业局、县生态环境局、县住房城乡建委、县交通局、县水利局、县农业农村委、县商务委、县卫生健康委、县市场监管局、县消防救援大队、郑万高铁奉节站等

(六)建设智慧应急,提升信息化支撑能力。

1加快智慧应急信息化平台建设。围绕指挥协调、监测预警、救援处置、风险防范等核心业务,建设全县应急指挥网和县、乡两级应急指挥平台,推进视频会议、视频监控、移动传输、城市安全风险监测预警系统、重点行业领域专业安全监管平台等项目建设,利用云计算、大数据、感知网络、融合通信等现代信息技术,整合自然灾害风险普查数据、安全生产基础数据等应急信息资源,实现上下级应急管理平台跨层级的数据共享和业务协同,形成指挥救援一体化、企业监管一体化、数据共享一体化的格局,在全县建成快速反应、科学决策、高效指挥的应急救援信息化体系。牵头单位:县应急局

2推进应急救援指挥场所等配套设施建设。完善县应急救援指挥中心,配套会商研判室、新闻发布室、应急值守室等功能厅室;加快推进33个乡镇街道应急救援指挥场所配套设施建设,全面实现通讯、指挥、展示、监控、会议等功能。(牵头单位:县应急局配合单位:各乡镇﹝街道﹞)

3加快联调联战指挥平台建设。依托县应急指挥中心,建设全县统一的作战指挥平台,实现应急管理部门、县综合应急救援队伍、县消防救援队伍、各类应急救援力量互联互通,形成上下贯通、左右衔接的一呼百应联调联战调度指挥网络。各应急救援力量将人员、装备、物资等基础数据录入平台并定期更新维护。牵头单位:县应急局

(七)加强应急演练,提高应急处置实战能力。

消防救援队伍、综合应急救援队伍、专业救援队伍、乡镇﹝街道﹞应急消防救援站等各类应急救援队伍,要结合各自特点,加强日常训练、应急演练、技能比武、技术交流等,密切与所在地居民、企业和相关单位的联系、协作,加强与人武部联系、配合,开展联调联战联训,全面提升应急救援队伍的协同能力和应急处置水平。应急管理部门及行业主管部门定期对应急救援队伍、应急装备物资的信息化管理以及调用、调配等关键环节进行实战演练,确保拉得出、用得上。配套完善全县各类应急避难场所,加强群众性紧急避险演练。牵头单位:县应急局配合单位:县消防救援大队、人武部

四、保障措施

(一)行政首长负责。将应急能力提升工作作为一把手工程,实行行政首长推进、专班化运行工作机制,负责救援力量布设、应急装备配备统筹、财政资金分配、工作推进情况督导调度考核等。依托县委党校,将应急能力提升培训列入党政领导干部培训内容,有计划、分批次组织开展培训。

(二)一盘棋推进。乡镇街道有关单位是应急能力提升工作的责任主体,按照分级负责、属地为主的原则,结合实际情况和市、县相关文件要求,制定具体方案推进。由县应急局牵头,抽调减灾委相关成员单位等精干力量成立县应急能力提升建设工作推进专班,具体承担应急能力提升工作,落实专项资金保障、专项机制运行、专项考核督促。工作专班实行周调度、月通报、季考核,建立应急能力建设快速推进机制。各乡镇街道有关单位参照县里模式成立工作推进专班,同步推进。县级重点行业领域责任部门(单位)充分发挥专业支撑作用,加强合作,形成合力,积极融入全县应急救援网络体系。

(三)财政资金保障。各乡镇(街道)、有关单位在原有投入财政资金基础上,根据应急能力建设工作需要和财力增长情况,逐步加大应急投入,切实提高应急救援能力。按照预算编制管理办法要求,保障应急演练经费。对因严重自然灾害和其他不可抗力事件所实施的紧急采购,实行特事特办、应急采购。应急救援队伍组建单位应为应急救援队员购买人身意外伤亡保险。应急救援队伍实施跨区域、跨行业抢险救灾时所造成的人员伤亡,装备、设备、器材和物资的损坏、损耗,被救援的地方、单位应进行必要的补偿。

(四)严格监督考核。以县应急能力提升建设工作推进专班为主,强化目标任务管理,实行全过程动态督导考核,定期通报进展情况。建立约束机制,对方案执行情况定期评估和监督检查,确保三年建设方案精准实施、落地见效。建立评估考核制度,将全县应急能力提升建设工作列为对乡镇街道部门安全生产执法评估事项。严守廉政底线,建立责任追究机制,严肃执纪问责。

附件:1乡镇街道)应急消防救援站建设任务分解表

2乡镇街道)应急消防救援站装备配备基本标准

3乡镇街道应急消防救援队装备配备基本标准

4县级专业应急救援队伍建设任务表



附件1

乡镇(街道)应急消防救援站建设任务分解表

序号

乡镇(街道)

乡镇(街道)总数

2022年建设

任务数

2023年-2024

建设任务数

1

永安街道

1

1

0

2

夔州街道

1

1

0

3

鱼复街道

1

1

0

4

夔门街道

1

0

1

5

白帝镇

1

1

0

6

草堂镇

1

1

0

7

朱衣镇

1

0

1

8

康坪乡

1

0

1

9

岩湾乡

1

0

1

10

汾河镇

1

0

1

11

康乐镇

1

1

0

12

大树镇

1

0

1

13

石岗乡

1

0

1

14

公平镇

1

1

0

15

红土乡

1

0

1

16

青莲镇

1

0

1

17

平安乡

1

0

1

18

竹园镇

1

1

0

19

鹤峰乡

1

0

1

20

永乐镇

1

0

1

21

安坪镇

1

0

1

22

甲高镇

1

1

0

23

羊市镇

1

0

1

24

新民镇

1

1

0

25

冯坪乡

1

0

1

26

五马镇

1

0

1

27

青龙镇

1

0

1

28

吐祥镇

1

1

0

29

太和土家族乡

1

0

1

30

云雾土家族乡

1

0

1

31

龙桥土家族乡

1

0

1

32

长安土家族乡

1

0

1

33

兴隆镇

1

1

0

附件2

乡镇(街道)应急消防救援站装备配备基本标准

序号

类别

器材名称

单位

数量

配备标准

1

灭火

器材

水枪

2

必配

2

ABC型干粉灭火器(≥4公斤装)

10

必配

3

强光照明灯

2

必配

4

水带

10

必配

5

分水器

2

必配

6

机动消防泵(含手抬泵、浮艇泵)

1

选配

7

单杠梯

1

必配

8

消火栓扳手

2

必配

9

破拆

器材

大斧

2

必配

10

绝缘剪断钳

2

选配

11

铁铤

2

必配

12

通信

器材

外线电话

1

选配

13

手持对讲机

1

选配

14

救援

器材

过滤式综合防毒面具

若干

必配

15

缓降绳

若干

必配

16

车辆

综合应急救援指挥车或微型消防车

1

必配

备注:乡镇(街道)综合应急消防救援站车辆配备必须到位。河道、湖泊、水库附近的乡镇(街道)、村庄、单位,以及易发生城市内涝的街道、社区、单位,适当应增配编织袋救生衣、铁锨、排涝设备等防汛器材和物资;林区周边的乡镇(街道)、村庄、单位,应增配森林灭火器材和物资。

附件3

乡镇(街道)应急消防救援队伍装备基本标准

序号

分类

名称

配备范围

1

应急救援服(帽子、服装、鞋子)

单兵

2

森林防火服

单兵

3

防毒面罩

单兵

4

救援头盔

单兵

5

防刺防扎鞋

单兵

6

救援手套

单兵

7

护目镜

单兵

8

对讲机

单兵

9

急救包

单兵

10

强光手电

单兵

11

手提式防爆探照灯

小队(班组)

12

安全绳

小队(班组)

13

紧急呼救器(可定位、监控)

小队(班组)

14

救援口哨

单兵

15

水壶

单兵

16

雨具(雨衣、雨靴)

单兵

17

救援

工具

铁锹

小队(班组)

18

大锤

小队(班组)

19

铁钎

小队(班组)

20

罗盘

小队(班组)

21

皮尺

小队(班组)

22

钢圈尺

小队(班组)

23

铜锣

小队(班组)

24

高音喇叭

小队(班组)

25

电动剪扩钳

小队(班组)

26

6M救援收缩式合金梯

小队(班组)

27

救援伸缩杆

小队(班组)

28

救援绳抛射器

小队(班组)

29

救援绳索

小队(班组)

30

冲锋舟

小队(班组)

31

橡皮艇

小队(班组)

32

救生圈

小队(班组)

33

救生衣

小队(班组)

34

挡水物料(编织袋等)

小队(班组)

35

风力灭火机

小队(班组)

36

手提式机动消防水泵

小队(班组)

37

救援工具

消防灭火水枪

小队(班组)

38

消防水带

小队(班组)

39

移动水池

小队(班组)

40

油锯

小队(班组)

41

组合工具

小队(班组)

42

二号工具

小队(班组)

43

点火器

小队(班组)

44

多种气体检测仪

小队(班组)

45

野外照明灯

小队(班组)

46

警戒带

小队(班组)

47

急救医疗箱

小队(班组)

48

救援担架

小队(班组)

49

便携式发电机

小队(班组)

50

运兵车

小队(班组)

51

器材运输车

小队(班组)


附件4

县级专业应急救援队伍建设任务表

序号

队伍名称

队伍类型

新增装备配备

牵头单位

配合单位

完成时限

1

危险化学品专业应急救援队

专业应急抢险救援类

化学事故抢险救援、火灾处置、危险化学品处置设备装备

县应急局

县应急局

2023年12月

2

环境污染专业应急技术服务队

专业技术服务支撑类

化学与放射等安全防护用品、环境应急检测设备、溢油应急等设备装备

县生态环境局

县生态环境局

2023年12月

3

地震地质灾害技术服务队

专业技术服务支撑类

地震监测仪器等装备

县规划自然资源局

县应急局

2023年12月

4

地震灾害消防救援队

专业应急抢险救援类

重型、轻型消防救援等设备装备

县消防救援大队

县应急局

2024年12月

5

矿山应急救护大队

专业应急抢险救援类

重型、轻型救援等设备装备

县应急局

县应急局

2024年12月

6

气象灾害专业技术服务队

专业技术服务支撑类

气象监测预报等设备装备

县气象局

县气象局

2023年12月

7

水旱灾害应急救援队

专业应急抢险救援类

水利防灾抢险救援等设备装备

县水利局

县水利局

2022年12月

8

城市消防专业应急救援队

专业应急抢险救援类

高层建筑灭火装备、地下空间灭火救援等设备装备。

县消防救援大队

县消防救援大队

2023年12月

9

森林火灾应急救援队

专业应急救援类

配备森林火灾救援等设备装备。

县林业局

县林业局

2022年12月

10

建筑安全领域应急救援骨干队

专业应急抢险救援类

现场警戒、破拆起重等设备装备。

县住房城乡建委

县住房城乡建委

2023年12月

11

市政设施专业应急抢险队

专业应急抢险救援类

供水、排水、燃气、供热、电梯等专用救援设备装备,水泵、铲车、挖掘机等设备装备。

县城管局

县水利局、县住房城乡建委、县经济信息委、县市场监管局

2023年12月

12

电力应急抢险保障队

专业应急保障类

交通、发电、照明类等设备装备。

县经济信息委

国网重庆奉节供电公司

2023年12月

13

通信专业应急抢险保障队

专业应急保障类

专业应急通信抢修设备、应急车辆、应急照明等设备装备。

县经济信息委

县经济信息委

2022年12月

14

道路抢通和运输保障队

专业应急保障类

大型道路施工设备、桥梁架设设备、交通运输设备、扫雪清障等设备装备。

县交通局

县公路事务中心、县道路运输事务中心

2024年12月

15

铁路交通事故专业应急救援队

专业应急抢险救援类

起复拉复、顶复机具、吊复等设备装备。

县交通局

郑万高铁奉节站

2023年12月

16

水上交通应急救援队

专业应急抢险救援类

水上救援冲锋舟、快艇、医疗救生、潜水等设备装备。

县交通局

县公安局、县应急局、县消防救援大队、县港航海事事务中心、重庆奉节海事处、长江奉节航道处、长航公安万州分局奉节派出所

2023年12月

17

综合紧急医学救援队

专业应急保障类

急诊急救等设备装备。

县卫生健康委

县人民医院

2022年12月

18

突发重大动物疫情应急队

专业技术服务支撑类

大型风送式喷雾车、应急防控运输车,监测调查、检疫除害,喷烟机、喷雾机、粉碎机等设备装备。

县卫生健康委

县农业农村委

2024年12月


扫一扫在手机打开当前页