您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读  > 文字解读
《奉节县盘活人力资源方案》文字解读
日期:2024-01-02

《奉节县盘活人力资源方案》文字解读

一、《方案》制定的背景

根据义胜县长59日、625日、1017日、1027日、117日调研奉节县人力资源相关指示精神,世华副县长1031日至114日带领相关部门负责人赴京、辽、皖、苏等实地考察学习人力园运营情况。为推动新时代奉节县人力资源高质量发展,需要全面、完整、准确盘活全县人力资源。

二、《方案》制定的目的意义

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实就业优先战略、人才强国战略、乡村振兴战略,推动新时代奉节人力资源高质量发展,特制定本方案。

三、《方案》制定的过程

(一)文件起草。1122日,世华副县长组织召集县人力社保局、县就业和人才中心、县人力资源公司讨论并起草了《奉节县盘活人力资源方案》初稿。

(二)广泛讨论。125日县人力社保局印发了《关于征求奉节县盘活人力资源方案修改意见的函》(奉节人社函〔2023220号),征求相关部门建议意见;127日,世华副县长再次组织召集讨论并完善《奉节县盘活人力资源方案》;1211日,县政府办公室组织召开了奉节县盘活人力资源方案征求意见会议,征求了相关部门建议意见并进行了修改完善,形成了《奉节县盘活人力资源方案》(送审稿)。

(三)专题研究。《奉节县盘活人力资源方案(送审稿)》于20231214日呈报县人民政府常务会进行了专题研究,已经第十八届县政府第88次常务会审议通过。

(四)印发实施。20231228日,奉节县人民政府办公室印发了《关于印发奉节县盘活人力资源方案的通知》(奉节府办发〔202387号)文件,并自印发之日起贯彻执行。

四、《方案》的主要内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“人力资源保障先于产业发展”,聚焦人力资源“有多少、在哪里”“要多少、用哪些”“剩多少、去哪里”,夯实供需盘底、供需对接、供需服务、供需保障,共4项工作机制和12项具体任务。主要内容如下:

(一)通过“三摸”做好供需盘底。调动乡镇街道、行业部门、县属国企、三方机构等力量摸清人力资源、摸清用工主体、摸清市场需求,动态掌握“哪里有人”、“哪里要人”、“还要多少”。

(二)通过“三建”做好供需对接。一是通过壮大国有力量、发展民营力量、撬动社会力量建服务队伍,推动信息互通、资源共享,打造具有市场影响力的人力资源开发服务的大平台。二是通过数字赋能建设奉节人力资源信息网、人力资源信息数据库等建线上平台,实现用工、求职AI主动匹配自动化。三是通过建设人力资源(数字经济人才)市场、零工市场等线下基地,更好为各类企业、人才、技工提供针对性、个性化服务。

(三)通过“三抓”做好供需服务。一是通过开展技能普及行动、专业提升行动、品牌涵养行动抓技能服务,推动人人有技能、有技术,输出品牌技工,促进就业。二是通过招商企业吸纳用工、扶持创业带动就业等抓岗位服务,吸纳县内外技能人才及劳动力就业。三是通过建立联席会议制度、开辟办案受理绿色通道、加大检查执法力度抓维权服务。

(四)通过“三强”做好供需保障。一是加快“工业、数字、人力”“三大园区”和“1+7+N”返乡入乡创业园等的投资建设强园区保障。二是围绕企业“用工、用能、用钱、用物”的要求,对优质企业入园采取“一事一议”的原则协商优惠扶持,通过“政府+市场”强政策保障。三是积极争取上级项目和资金支持强化资金保障。


扫一扫在手机打开当前页