您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读  > 新闻发布
我县召开2023年城区露天焚烧、烟熏腊肉专项治理新闻发布会
日期:2024-01-02


每年春节腊肉、香肠等腌腊制品,都是大家餐桌上必不可少的一道美食,随着新春脚步的临近,做腊肉的市民越来越多,但烟熏火燎不但影响环境,还存在一定的安全隐患,如何兼顾“年味儿”与环保?12月29日,一场关于“城区露天焚烧、烟熏腊肉专项治理新闻发布会”为市民生活提供有力保障。

“我们联合生态环境局、公安局和有关镇街共同印发了《关于禁止在城区露天焚烧的通告》。该通告禁止任何单位或个人在城区内露天焚烧、设置无烟环保熏制点位和在非指定区域焚烧或熏制腊制品等违法行为,相关职能部门将进行查处。”发布会现场,县城管局相关负责人介绍了我县城区露天焚烧、烟熏腊肉专项治理工作的有关情况。据了解,我县自2018年起,每年定期开展城区露天焚烧、烟熏腊肉专项治理,城区大气污染防治工作取得良好效果。为持续巩固城区大气污染治理成果,不断优化城市空气质量,针对出台专项工作方案,决定2023年城区露天焚烧、烟熏腊肉专项治理工作自2023年12月1日起至2024年2月29日止,为期3个月。

“请问今年在城区设置的腊肉熏制点和收发咨询服务点具体在哪些地方?”活动现场,来自奉节新闻、夔门报、奉节网的记者就“无烟环保熏制腊肉怎么收费?熏制效果如何?”“在城区范围内、人口集中区域的焚烧行为,是否违规,如违规如何进行处罚?”等问题进行提问,县城管局、县生态环境局新闻发言人现场解答。

据悉,今年城区一共设置了9个熏制点和12个收发咨询服务点,实行“政府补助、适当收费”的方式,引导市民到规范点集中熏制腊肉,熏制企业按照1元/斤的标准向市民进行收费,残疾人可凭残疾证明免费熏制。市民自行到熏制点熏肉的,按实际熏肉重量据实结算;通过收发咨询服务点熏制的,由收发咨询服务点统一进行称重,据实收取费用。

县城管局工作人员表示,接下来,我县将持续巩固现有工作成果,进一步优化完善工作机制,以更大力度、更实举措、高位统筹、多方协调,常态化推进城区露天焚烧和烟熏腊肉管控,实现更大变化、更好效果。敬请广大市民朋友主动遵守相关规定,积极参与监督和制止,让我们共同携手、齐抓共管、共治共享,为城市大气污染防治作出应有贡献。


扫一扫在手机打开当前页