奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


中共奉节县委十四届九次全体(扩大)会议暨全县经济工作会召开
::重庆市奉节县人民政府网::   http://www.cqfj.gov.cn   来源:中国奉节网      2019年1月7日 11时28分

1月6日上午,中共奉节县委十四届九次全体(扩大)会议暨全县经济工作会议召开,会议的主要任务是深入学习贯彻中央、全市经济工作会议精神,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作,动员全县各级党组织和广大党员干部群众不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力把推动高质量发展、创造高品质生活向深处、向细处、向实处迈进,共同谱写建设长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心新篇章。

全会由县委常委会主持。

杨树海、祁美文、田承毅、向益平、钟红兵、吴宗发、唐守渊、李润、吴康轩、谢云凯、胡云清、许维红、韩璐璘、雷开新等县领导参加全会。

会上,县委书记杨树海代表县委常委会作主题报告;县委副书记、县长祁美文传达中央、全市经济工作会议精神,安排部署2019年全县经济工作。

全会认真总结了2018年全县经济社会发展成绩,认为全县政治生态山清水秀、风清气正,脱贫攻坚波澜壮阔、改天换地,生态产业凸显底色、彰显成色,全域旅游创造新高度、开启新时代,城乡发展一体推进、一体建设,改革创新蹄疾步稳、踏石留印,社会民生福祉增进、安定祥和,党的建设全面从严、全面过硬,较好完成了全年主要目标任务,实现了经济社会平稳健康发展。

全会深刻分析了我县经济社会发展面临的形势。当今世界正面临着百年未有之大变局,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,重庆经济发展形势复杂、挑战严峻,但高质量发展态势在上行。当前的奉节,发展不充分的问题仍待“破局”,发展不平衡的问题尚需“攻坚”,但已迎来高铁时代、大众旅游时代、生态文明时代、智能化时代,机遇就在眼前,发展正逢其时。我们要深刻认识“时代大势”,坚定发展信心,聚焦高质量、供给侧、智能化三个关键词,坚持稳字当头、紧把关口、投为关键、保住底线、防控风险、改出动力,推动高质量发展、创造高品质生活。

全会指出,2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。做好2019年全县经济社会发展工作的总体要求是,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,打好“一场硬仗”,用好“两个宝贝”,做好“三件大事”,抓好“一个根本”,奋力谱写新时代奉节经济社会发展新篇章。

全会强调,当前,全县工作方向已明、目标已定、路径已清,关键在于抓落实。要深入贯彻党中央的决策部署,全面落实陈敏尔书记调研奉节时的指示要求,深刻理解“奉节处于‘两点'重要范围,属于‘两地'重要区域,迈入‘两高'重要阶段”的发展定位;用好用活“奉节因山水‘自然'生态,形成历史‘偶然'事件,造就文化‘必然'灿烂”的优势资源;坚定践行“学好用好‘两山论',走深走实‘两化路',努力实现百姓富生态美两者有机统一”的发展路径;全面强化“坚持‘政治建设'一个根本,抓好‘基层党建和集体经济'两个基础,确保‘党风政风社风'三风向好”的工作保障,努力建设自然秀美、人文优美、发展壮美、社会和美的美丽奉节。要紧紧围绕县第十四次党代会确定的“建设长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心”这一目标,紧扣“四个原则、四条主线、五大路径、三大攻坚战、十项行动方案”,按照既定思路,一以贯之接续奋斗。

全会强调,无论形势如何变化,都要突破发展,推动经济向上向前向好。以“一业兴带动百业旺”,保护好传承好利用好夔州文化,建设“六个旅游目的地”,实施“三峡原乡”振兴行动,打造全域旅游升级版;以“两山论指引两化路”,大力发展山地特色高效农业和生态工业,打造生态产业升级版;以“一体联动助推融合互动”,统筹实施城市提升行动、集镇专项整治和乡村振兴战略,推进城乡一体化,打造美丽城乡升级版;以“大视野开启大格局”,加快建设“一枢纽、三中心、N高地”,打造区域中心升级版,让全县人民生活得更有品质、更加幸福、更有尊严。

全会强调,抓经济工作,要担当有为,确保一锤定音、令行禁止。要坚决听从党中央号令,把忠诚和看齐写在岗位上、落到行动中。要加强党对经济工作的领导,坚持把发展作为第一要务,坚持以经济建设为中心,激励干部担当作为。要把经济工作牢牢抓在手上,当好改革创新行动者,努力成为各行各业的行家里手。要擦亮清正廉洁的底色,努力营造良好政治生态。

全会强调,要精准判断和分析奉节经济发展基本面,2018年全县经济高质量发展的基础在筑牢、高质量发展的动能在集聚、经济发展的质效在提升,全面呈现出“稳、进、好”的态势。要深刻认识和把握奉节高质量发展现状,突出高质量发展导向,在坚持稳中求进前提下,牢牢抓住经济结构优化升级、提升科技创新能力、深化改革开放、加快绿色发展、宏观调控政策带来的新机遇,坚持稳中求进,在稳的前提下,有所进取、以进求稳,更好满足人民群众多样化、多层次、多方面的需求。要把握方法和路径,以供给侧结构性改革为主线做好九大工作,确保高质量发展。用“放管服”改革撬动各领域改革,坚决打好“三大攻坚战”,切实支持民营经济发展壮大,着力培育新动能,构建现代产业体系,发挥投资关键性作用,推进乡村振兴,抓好城市提升,保障和改善民生,奋力谱写新时代奉节经济社会发展新篇章。

全会号召,全县各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,在市委的坚强领导下,沉心静气、团结一致,真抓实干、埋头苦干,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

县委委员、县委候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的市管领导干部及相应职级领导干部;各乡镇(街道)党政主要负责人;县委各部委、县级各部门、驻奉各单位主要负责人、银行机构主要负责人;县纪委常委;县属国有企业主要负责人,县管学校、医院主要负责人,老干部代表列席会议。

(全会由县委常委会主持)

(县委书记杨树海代表县委常委会作主题报告)

(县委副书记、县长祁美文传达中央、全市经济工作会议精神,安排部署2019年全县经济工作)

(会议现场)

(会议现场)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技

网站地图 | 联系我们