奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


奉节县十七届人大三次会议开幕 祁美文作政府工作报告
::重庆市奉节县人民政府网::   http://www.cqfj.gov.cn   来源:中国奉节网      2019年1月12日 18时43分

1月12日,奉节县第十七届人民代表大会第三次会议正式开幕并举行第一次全体会议。县长祁美文代表县人民政府作《奉节县人民政府工作报告》。

本次会议应到代表305人,实到295人,符合法定人数。

大会执行主席杨树海、祁美文、田承毅、钟红兵、李润、谢云凯、龚举品、张述林、张益术、李忠夔、张红在主席台前排就坐。向益平、吴宗发、唐守渊、吴康轩、胡云清、许维红、韩璐璘、雷开新、陈鼎等应邀主席台就坐。

县人大常委会主任田承毅主持会议并宣布大会开幕。

县长祁美文代表县人民政府作《奉节县人民政府工作报告》。

祁美文说,2018年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深刻领会把握“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,立足从全局谋划一域,以一域服务全局,紧紧围绕“打好一场硬仗、用好两个宝贝、做好三件大事、抓好一个根本”行动指南,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在市政府办公厅帮扶集团的帮助下,聚焦深度贫困,实施精准脱贫,紧扣“高质量、供给侧、智能化”三个主攻方向和乡村振兴、城市提升两个基本面,谋划实施“三大攻坚战”“十项行动方案”,较好完成了既定的各项目标任务,全面达到高质量脱贫摘帽标准。

2018年,全县经济呈现出稳中求进、进中有快、快中向好的态势。高质量发展基础不断夯实,全年预计实现地区生产总值275亿元,增长9.6%;完成固定资产投资192亿元,增长16.5%;金融机构存贷款余额567.6亿元,存贷比为75.8%。高质量发展动能不断集聚,新增科技型企业88家、高新技术企业3家、重庆科创板挂牌企业4家;社会消费品零售总额达71.1亿元,增长14%;社会投资占比提高到68.4%;新登记市场主体7101户。高质量发展质效不断提升,全县财政收入完成36.4亿元,同口径增长7.1%;一般公共预算收入15.7亿元;税收收入9.8亿元,同口径增长13.7%,税收占比由50.3%优化至62.5%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到28286元、11166元,分别增长9.5%、10%。

祁美文说,一年来,全县牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,让既定的行动纲领、战略决策和工作部署兑现落实,全县政治、经济、社会大局稳定向好。中国油橄榄年会、全市金融扶贫现场会等26次重大会议接踵奉节,国家独立工矿区搬迁改造试点县、全市乡村文化振兴试验示范县等试点示范选择奉节,全国“四好农村路”示范县、国家级防震减灾先进单位等16项国家殊荣花落奉节,金融扶贫、集体经济等先进做法标注奉节,不仅浓墨重彩描摹了奉节发展的鲜明底色,更璀璨点亮了奉节发展的历史星空。

过去一年,全县尽锐出战、众志成城,脱贫攻坚取得全面胜利;演绎诗心、弘扬传统,文化自信走向诗和远方;擦亮品牌、强势归来,全域旅游步入引领时期;弃煤启美、破茧成蝶,生态产业孕育美丽经济;区域协同、融合发展,城乡面貌展现靓丽颜值;创新引领、动能转换,实体经济焕发新的生机;共建共享、增进福祉,社会民生惠及百万人民。

祁美文指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年各项工作,具有十分重要的意义。政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻中央、全市经济工作会议精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好“三大攻坚战”和实施“十项行动方案”,着力激发小微企业主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,持续营造风清气正的良好政治生态,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

2019年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值突破300亿元、增长10%;一般公共预算收入继续调优税费结构、税收增长11%;固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长14%,城乡居民人均可支配收入增长10%。民营经济增加值增长10.8%。购票游客突破130万人次,过夜游客突破105万人次,旅游综合收入超过90亿元。

祁美文说,做好今年政府工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求 ,始终保持正确的前进方向;必须真学真用“两山”论,走深走实“两化”路,把“打好一场硬仗,用好两个宝贝,做好三件大事,抓好一个根本”作为行动指南,努力推动高质量发展;必须抓住用好重要战略机遇期,深入推进供给侧结构性改革,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,推动奉节在高质量发展轨道上行稳致远;必须始终保持昂扬向上的精气神,团结一致、沉心静气,以全县人民的真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,抓兑现、促落实,奋力谱写我县高质量发展新篇章。

祁美文说,全年将重点抓好八个方面的工作。一是抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;二是深度挖掘文化、打造全域旅游、抓好融合发展,实现全域旅游升级版;三是做优山地特色高效农业、做强生态工业、做大现代服务业,构建产业体系高质量;四是全面完善城市功能、提升城市品质、推进乡村振兴,促进城乡发展高品质;五是改善营商环境、营造亲商氛围、培育自强自信,激发市场主体;六是加快推动大数据平台建设,实现社会治理数字化、产业发展智能化;七是深化“放管服”、国有企业和其他领域改革,为改革创新注入源源不断新动能;八是切实办好民生实事、大力发展社会事业、着力强化社会治理,聚焦民生突出获得感。

祁美文表示,新时代、新征程,新的一年,应当有新气象、新作为。全县将仅仅团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,加强自身建设、坚定理想信念,优化政务环境、增强执政本领,恪尽职守、勤勉工作,团结一致、沉心静气,顽强拼搏、开拓进取,推动既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现落实,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

列席本次会议的有:不是县人大代表的在职市管领导干部;驻奉的重庆市第五届人大代表;县第十四届政协委员;县级各部门、县属国有企业和驻奉各单位的主要负责人;乡镇党委书记、人大主席、副主席、乡镇长;街道党工委书记、办事处主任;县监委副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;完全中学、职教中心、巴蜀渝东中学分校和行知学校的校长;县级医疗卫生机构的主要负责人;县人大常委会机关副处级干部、副调研员;离退休县人大常委会主任、副主任,县政协主席。

开幕式、第一次全体会议现场。

县长祁美文代表县人民政府作《奉节县人民政府工作报告》。

县人大常委会主任田承毅主持会议并宣布大会开幕。

人大代表入会场。

与会人员仔细聆听、认真记录。

会议现场。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技